Новость

Ученики грузинской сельской школы выступили против запрета директора на хиджаб

хиджаб

Столкновения между христианской и мусульманской общинами в Грузии не редкость. На днях в селе Мохе регионе Самцхе-Джавахети возник очередной конфликт. 70 старшеклассников местной школы два дня отказывались посещать занятия.

Натия Рехвиашвили, новая директриса, потребовала от ученицы-мусульманки снять хиджаб, что и вызвало протест учеников. Другие школьницы также пришли в школу в платках.

Конфликт дошел до того, что 70 учеников – и девушек, и юношей – два дня отказывались посещать занятия и стояли на морозе во дворе школы, требуя отставки директора в знак протеста против ее вмешательства в дела религии, пишет onkavkaz.

Ученица, которой было сделано замечание, носила платок в школе постоянно. Прежний директор школы был мусульманин, и к платку ученицы относился с пониманием.

Протестующие ученицы подчеркивают: «Мы не требуем директора-мусульманина, мы требуем справедливого директора, который не будет выступать против нашей религии».

Одна из протестующих учениц заявила, буквально, следующее: «Мы не хотим, чтобы победила несправедливость. Мы требуем отставки директора школы. Она не должна касаться вопросов нашей религии».

Сама Натия Рехвиашвили категорически отвергает обвинения в свой адрес: «Это просто ложь, ничего такого я не говорила. Ничьи права не были нарушены и не будут нарушаться впредь. Все это спровоцировано извне, и кто за этим стоит, рано или поздно станет известно».

Ситуацию удалось разрядить после того, как школу посетили советник по вопросам этнических меньшинств Софо Шаманиди и представитель Министерства образования.

В Министерстве образовании приступили к изучению вопроса, говорит глава департамента по связям с общественностью Ната Асатиани:

«Наши представители несколько раз были в публичной школе Мохе, встретились с учениками, директором, педагогами, выслушали претензии каждого ученика. Министерство в случае выявления нарушения прав ученика будет соответствующим образом реагировать».

По словам Наты Асатиани, закон об общем образовании предусматривает защиту права ребенка на свободу выражения, если это не противоречит осуществлению национальной учебной программы. Ношение головного убора не ущемляет права других учеников на образование.

Впрочем, какие-то вопросы школьной формы регулируются правилами внутреннего распорядка. По словам Наты Асатиани, были ли какие-то нарушения в школе села Мохе, установит внутренний аудит министерства.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх