Новость

Учителя Белозерья обратились к муфтию

Белозерье

Преподаватели Белозерьевской средней школы Республики Мордовия обратились к сопредседателю Совета муфтиев России, председателю Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулле-хазрату Аширову с просьбой защитить права педагогов, подвергшихся дискриминации по религиозному признаку.

Ниже приводим полный текст обращения:

«Уважаемый Нафигулла Худчатович! Мы, учителя Белозерьевской школы, хотим обратиться к Вам, как к уважаемому человеку, со своей болью и просьбой одновременно.

24 декабря 2016 года, во время обычного учебного дня, в школу приехали представители Министерства образования Республики Мордовия, начальник районного отдела образования и Глава администрации Белозерьевского сельского поселения. Всех присутствующих в школе учителей собрали в классной комнате, а учителей, у которых не было в этот день уроков, срочно вызвали в школу. Представители Министерства образования Республики Мордовии сказали нам, что для того, чтобы продолжить работать в школе, мы должны снять головные уборы (платки) или писать заявление о добровольном уходе. Данное заявление сопровождалось запугиваниями, унижением нашего достоинства, оскорблениями, нам не давали сказать даже слова в свою защиту. Представители Минобрнауки продержали нас около 4-х часов в классной комнате, запретив покидать данное помещение до принятия решения. Было предложено два варианта решения: «Снять платок или написать заявление по собственному желанию об уходе. Третьего не дано». В противном случае, мы будем уволены по статье, они грозили «провести такие контрольные работы, с которыми наши дети однозначно не справятся». Представители министерства, зная о том, что они действуют незаконно, запретили учителям покидать классную комнату, опасаясь того, что кто-то позвонит адвокатам или родственникам.

Далее, на возражения учителей о том, что эти действия незаконны и нет соответствующего документа, запрещающего педагогам находиться в школе в головном платке, представители сказали, что этот документ сейчас будет. В течение 10 минут директор школы принесла только что разработанный приказ о внесении изменений в Правила внутреннего распорядка, в котором прописала запрет на ношение головных платков учителями школы. Также в документе были прописаны меры взыскания, которые закрепили материальную ответственность за это нарушение. Особое внимание следует обратить на то, что при принятии данного локального акта не были соблюдены соответствующие процедуры, документ на ходу изменялся и корректировался. Несмотря на то, что эти изменения незаконны, нас заставили подписаться в ознакомлении об изменениях Правил внутреннего распорядка. Невзирая на мольбы и плач учителей, натиск длился более 4 часов. На просьбу учителей начальных классов разрешить им проводить детей домой, был получен отказ (дети все это время сидели в классах одни, без учителей). Таким образом были сорваны уроки. Не достигнув желаемого результата, представители Министерства предложили написать объяснительные о том, что мы в понедельник примем одно из двух решений. Нам было объявлено, что после зимних каникул мы не будем допущены к работе, уроки будет вести «дублирующий» состав учителей.

В период 26 – 28 декабря 2016 г. представители и юрист Минобрнауки РМ, представители администрации Ромодановского муниципального района продолжали в жесткой форме настаивать на том, чтобы мы либо снимали платки, либо добровольно увольнялись из школы, предупреждая о том, что в случае, если мы не сделаем это добровольно, они всё равно найдут изъяны в нашей работе, обвинят нас в некомпетентности. Это происходило публично при участии всех вышеуказанных чиновников. Все это время в школе находились представители силовых структур.

С 26 декабря 2016 г. с нас начали требовать объяснения того, почему мы нарушаем Правила внутреннего распорядка. 27 декабря 2016 г. директором был составлен Приказ № 29 «О наложении на педагогических работников дисциплинарного взыскания», которым было сделано официальное замечание учителям в платках. 28 декабря мы были под роспись ознакомлены с вышеуказанным приказом, и от нас потребовали новые объяснительные, в которых педагоги указали, что они не могут снять головной платок, так как это противоречит их национальным устоям и нравственным принципам. У многих из нас тряслись руки, мы волновались и плакали, сказав, что никогда не подвергались таким унижениям, как за последние дни. К нам относились как к людям второго сорта, несмотря на то, что педагогический стаж многих из нас более 20 лет. В наших объяснительных было указано, что ношение головного платка никак не угрожает учебному процессу и его светскости.

Не справившись с оказываемым давлением, два молодых специалиста написали заявления об уходе по собственному желанию. Также, две молодые учительницы вынуждены были вернуться в декретный отпуск, с которого они были отозваны по производственной необходимости по просьбе администрации школы. Эти учительницы с начала учебного года вели занятия в школе.

Мы считаем, что вышеуказанными действиями нарушены наши гражданские и трудовые права, что выразилось в следующем:

1. Нарушены нормы Конституции РФ, а именно:

▪ статья 28, согласно которой каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

▪ П. 3 ст. 37 Конституции РФ: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации».

2. Нарушены нормы Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», а именно статья 3: «В Российской Федерации гарантируются, свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой…, …свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними…

Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается».

3. Мы считаем, что в действиях представителей Министерства образования и науки РМ имеются признаки правонарушений, предусмотренные статьями 5.61 (оскорбление) и 5.62 (дискриминация) Кодекса об административных правонарушениях РФ и признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Нами поданы соответствующие жалобы в правоохранительные органы.

4. Нарушен порядок утверждения Правил внутреннего трудового распорядка, установленный ст. 190 Трудового кодекса РФ. Допущена дискриминация в сфере труда по признакам национальности, отношения к религии, убеждений, что противоречит ст. 3 Трудового кодекса РФ. Нарушен приоритет в действии норм трудового права, установленный ст. 5 Трудового кодекса. Подана соответствующая жалоба в Трудовую инспекцию по Республике Мордовия.

При разговорах с нами, со стороны представителей Министерства образования РМ, начальника районного отдела образования, главы администрации Белозерьевского сельского поселения публично были высказаны слова, унижающие наше достоинство и оскорбляющие наши национальные и религиозные чувства. Учителя школы были названы «ячейкой и рассадником экстремизма» без каких-либо оснований.

Мы, учителя МБОУ «Белозерьевская СОШ», являемся законопослушными гражданами РФ, имеем Благодарственные письма, грамоты от Главы РМ, активно участвуем в организации и проведении выборов Президента РФ, Госсобрания РМ, выборов в Государственную Думу РФ и органы местного самоуправления. Учащиеся нашей школы принимают активное участие в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях разных уровней (муниципальном, региональном, всероссийском). В стенах школы проводятся многочисленные мероприятия, в которых дети принимают активное участие.

02 января 2017 года в Республиканской газете «Столица С» вышла статья, которая обвиняет школу и её учителей в экстремизме.

В тексте статьи имеются следующие формулировки:

– Село Белозерье по-прежнему находится под прицелом вербовщиков «пушечного мяса». А школа для них является одним из стратегических объектов по подготовке «материала»;

– находятся силы, которые стремятся превратить школу в место подготовки будущих боевиков и арену для межрелигиозных конфликтов.

Указанные строки нас просто шокировали и оскорбили. Хотелось бы отметить, что мы в процессе своей работы воспитываем патриотов России, и ношение национального платка никак не препятствует этому. Мы сами являемся патриотами своей Родины, но данные провокационные действия чиновников и представителей СМИ оскорбляют наши патриотические и национальные чувства.

Президент России Путин В.В. 08 декабря 2016 г. провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, на котором сказал следующее: «Школам, действительно, предоставлено право выбора одежды».

Слова Президента в очередной раз подтверждают незаконность указанных действий и их противоречие интересам государства.

09 января 2017 г. продолжилось давление на нас, и нам был вынесен выговор.

Просим Вас оказать максимальное содействие в разрешении сложившейся ситуации», – говорится в обращении от 9 января 2017 года, под которым свои подписи поставили преподаватели Белозерьевской школы.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх