Новость

В Черкесске отклонили «пакет Яровой»

дело

Суд прекратил административное дело о нарушении новых правил миссионерской деятельности

Мировой суд Черкесска в понедельник прекратил административное дело в отношении жителя Дзержинска Вадима Сибирева, который обвинялся в «нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» (ст. 5.26 КоАП РФ). Господин Сибирев признан невиновным, а возбуждение в отношении него административного дела — неправомерным. Рассмотрение дела Вадима Сибирева могло стать первым примером применения так называемого пакета Яровой. Если бы господина Сибирева признали виновным, ему грозил бы штраф от 5 тыс. до 50 тыс. руб.

Административное дело о нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях было возбуждено 27 июля 2016 года. Заявление о противоправной деятельности господина Сибирева написал житель Черкесска Рашид Зитляужев. Ему показалась подозрительной беседа на улице трех человек, к которой он впоследствии присоединился. Беседа, как выяснилось, велась об одном из направлений в индуизме — вайшнавизме. Господин Сибирев подарил своим собеседникам книгу «религиозного содержания». В этой беседе господин Зитляужев позже увидел нарушение законодательства: по его мнению, молодой человек, говоривший о религии, вел «миссионерскую деятельность» в не предназначенном для этого месте. Поправки к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», регламентирующие миссионерскую деятельность, стали частью так называемого пакета Яровой — комплекса поправок, внесенных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, направленных, по замыслу законодателей, на укрепление национальной безопасности и подписанных президентом 7 июля. Вскоре после этого Рашид Зитляужев написал заявление в Центр по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ), в котором сообщил, что стал свидетелем нарушения законодательства о миссионерской деятельности.

По заявлению господина Зитляужева в ЦПЭ по КЧР немедленно возбудили дело и объявили в розыск «миссионера». Найден он был уже 28 июля. Как выяснилось, 20-летний житель Дзержинска (Нижегородская область) Вадим Сибирев приехал в Карачаево-Черкесию на отдых к знакомым. Свою миссионерскую деятельность он на допросе в полиции начисто отрицал, уточнив, что не является представителем какого-либо религиозного объединения. Тем не менее в ЦПЭ в отношении господина Сибирева был составлен протокол по статье о «нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» (ст. 5.26 КоАП РФ), а само дело передано в мировой суд Черкесска.

Защитник господина Сибирева Михаил Фролов в 2011–2012 годах принимал участие в процессе, на котором прокуратура Томска требовала признать экстремистским материалом главный канонический текст кришнаитов «Бхагавадгита как она есть» (запрет был вынесен, но позднее отменен). Господин Фролов попытался выяснить у представителя ЦПЭ, какая норма права запрещает распространять гражданам религиозную литературу. Представитель Центра по борьбе с экстремизмом, который, собственно, и составлял протокол на господина Сибирева, сослался на федеральный закон «О свободе совести и о религиозных организациях», где говорится о том, что миссионерская деятельность может осуществляться только в определенных законом местах. Адвокат со своей стороны настаивал, что в тексте закона нет запрета на распространение литературы, в том числе в публичных местах.

Господин Фролов добавил, что сотрудники ЦПЭ не смогли представить доказательства миссионерской деятельности Вадима Сибирева, который не состоит ни в каких конфессиональных объединениях. Защитник отметил, что в ряде российских регионов — например, в Тамбовской, Псковской и Сахалинской областях — приняты региональные законы о миссионерской деятельности, которые не относят к миссионерской личную деятельность граждан.

В результате суд посчитал доводы защиты убедительными, а в действиях Вадима Сибирева не нашел состава преступления. Защитник господина Сибирева решением суда остался доволен: по его словам, «распространение религиозной литературы не ограничивается ни одним законом РФ», а 28-я статья Конституции России «гарантирует право распространять свои религиозные убеждения». Самого Вадима Сибирева на оглашении судебного решения не было, отсутствовал и заявитель, господин Зитляужев: оба они, по данным суда, находятся за пределами республики.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх