Новость

В двух немецких землях хотят запретить никаб

никаб

В Баварии и Гессене разрабатывают запрет на никаб. Необходимость закона продиктована требованиями безопасности и равноправия мужчин и женщин в немецком обществе, считают законотворцы.

В отдельных землях ФРГ начались дискуссии о запрете на никаб. Как передает газета «Известия», в настоящее время идет разработка закона, запрещающего женщинам носить никаб в общественных местах.

— Однозначного мнения о необходимости введения запрета на никаб в парламенте пока нет, но внутри нашей фракции продолжается обсуждение этого вопроса. Большинство соглашаются с тем, что ношение закрытой одежды затрудняет коммуникацию в обществе и является препятствием для интеграции. Мы уже начали готовить проект закона, запрещающий ношение бурки в общественных местах, чтобы он был рассмотрен этой осенью, — рассказал представитель пресс-службы ХСС Андреас Шнайдер.

По его словам, одним из инициаторов закона является министр иностранных дел Баварии Йоахим Херманн.

Необходимость запрета на никаб в общественных местах баварцы аргументируют в первую очередь мерами безопасности. Так называемая «Берлинская декларация», подготовленная группой из ХДС/ХСС, предусматривает принятие дополнительных антитеррористических мер. В частности, в следующие несколько лет будет привлечено до 15 тыс. полицейских в федеральные земли, увеличится количество камер видеонаблюдения, органы безопасности получат больше полномочий. Другими пунктами, введение которых пока не поддержали большинство земель, является запрет на ношение бурки и на двойное гражданство.

Баварию в этом вопросе уже поддержало федеральное правительство земли Гессен. Так, премьер-министр Фолькер Буфье (ХДС) прямо говорит о том, что это противоречит немецким традициям, а также ущемляет права женщин.

— Ношение бурки не подходит нашей стране, и мы не должны принимать это. Но в первую очередь я обеспокоен положением женщин в данной ситуации. Когда я вижу на улице женщину, покрытую с ног до головы, а в пяти метрах идет мужчина в шлепанцах и в коротких шортах, потому что на улице 30 градусов… И я думаю, что в таком случае ее единственное желание — это выглядеть так же, — сказал Буфье.

Он также согласен и с тем, что никаб является серьезным барьером к интеграции, а большинство граждан страны, видя женщин в парандже на улице, испытывают недоверие и чувствуют угрозу.

Известно, что в 2011 году министерство внутренних дел федеральной земли Гессен приняло решение о введении запрета на ношение паранджи для госслужащих. Аргументом послужило то, что женщина не может прятать от посетителей свое лицо, поскольку непременным атрибутом в работе с населением является демонстрация дружелюбия и готовность помочь.

Теперь власти Гессена хотят распространить запрет на все категории граждан. Сейчас обсуждается вопрос об ограничении ношения бурки в школах, на демонстрациях, в судах.

Примечательно, что канцлер Германии Ангела Меркель хотя официально и не разделяет мнение своих коллег по партии, тем не менее, признала, что ношение никаба затрудняет процесс интеграции людей в общество. По ее словам, «женщина, лицо которой полностью закрыто, вряд ли имеет шанс интегрироваться в Германии».

Однако, как заявил министр внутренних дел страны Томас де Мезьер (ХДС), он считает возможным частичный запрет паранджи. В частности, это может коснуться административных учреждений, общественных мест и даже транспортных средств.

Конкретные ограничения на ношение одежды, полностью скрывающей лицо, а также введение других мер безопасности федеральный и земельные министры внутренних дел обсудят этой осенью. Фракция ХСС в Баварии намерена провести закон в парламенте до конца нынешнего года.

Однако не все парламентарии поддерживают запрет на никаб.

— Запрет на ношение бурки и на двойное гражданство ничего общего не имеет с обеспечением внутренней безопасности. Напротив, такие меры лишь усиливают страхи немецких мусульман и отвлекают от реальных проблем, — считают социал-демократы.

По их мнению, для обеспечения безопасности необходимо увеличить штат служб безопасности и обеспечить лучшим снаряжением спецслужбы. Только такие меры способны предотвратить террористические угрозы.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх