Новость

В Грузии дискриминируют школьниц, исповедующих ислам

ислам

Директора школы в грузинском селе Мохе (регион Самцхе-Джавахети) обвиняют в дискриминации по религиозному признаку.

Центр изучения прав человека и мониторинга (EMC) обратился к министерству образования и науки Грузии, а также аппарату народного защитника с просьбой изучить факты дискриминации по отношению к школьникам, исповедующим ислам.

Правозащитники собрали показания учеников и узнали, что 22 декабря 2016 года классная руководительница школьницы 12 класса Теоны Беридзе предупредила ее, что в том случае, если она не снимет религиозный головной убор, то директор Натия Рехвиашвили не подтвердит ее зачисление в школу.

Девушка отказалась снимать головной убор, поскольку это противоречит ее религиозным взглядам.

Одноклассники Беридзе, среди которых также были мусульмане, решили выразить ей солидарность и отказались ходить на уроки до начала зимних каникул. Директор школы вместо того, чтобы разрядить ситуацию, решила по-разному начать наказывать детей.

Рехвиашвили заявила, что назначит чрезвычайный экзамен для Беридзе, а остальных учеников предупредила, что за распространение ложной информации им придется предстать перед судом — все это подтверждается аудиозаписями, которые сделали сами ученики.

Школьники утверждают, что после каникул директор продолжила применять методы наказания: она запретила педагогам подготавливать их к Единым национальным экзаменам. А нескольким ученикам, которые являются кандидатами на получение золотой медали сказала, что их награждение стоит под вопросом.

Помимо этого, директор школы не дает возможность ученикам, живущим в других селах, ждать свой автобус в кабинетах, и им приходится стоять в холодных коридорах и мерзнуть.

По словам учеников, директор также объявила им выговор и упрекнула за то, что они молились под открытым небом.

В селе Моха с 2014 года шла борьба мусульман и православных за историческое здание. В декабре 2016 года местные власти решили построить новую мечеть, а спорному зданию присвоить статус памятника культурного наследия.

Директор школы принимала активное участие в деятельности против мусульман.

Правозащитники уверены, что директор создала для учеников среду, которая унижает и ущемляет их достоинство. Представители НПО выражают надежду, что Минобразования обратит внимание на данные факты и примет соответствующие меры.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх