Новость

В Иерусалиме погиб участник протестов против ограничений доступа в аль-Аксу

аль-Акса

25-летний Мухаммад Канан (Muhammad Kanan) стал пятой жертвой израильских силовиков и поселенцев, пытающихся подавить протесты против ограничений на доступ в комплекс мечети аль-Акса, дискриминирующих палестинцев.

Канан был ранен в голову три дня назад во время акции протеста в Хизме, близ Иерусалима.

В четверг вечером он скончался в больнице в Рамалле, сообщает палестинское Министерство здравоохранения.

Молодой человек был в числе тысяч палестинцев, вышедших на улицы, чтобы выступить против дополнительных мер безопасности, введенных израильскими властями в комплексе мечети аль-Акса в Иерусалиме, где две недели назад произошел инцидент, жертвами которого стали два охранника.

После этого оккупационные власти установили на входах в мечеть, являющейся третьей святыней ислама, металлоискатели и турникеты.

В пятницу утром вокруг старого года, где расположен комплекс Харам аш-Шариф, были размещены дополнительные силы полицейских, которые ограничивают движение через КПП между оккупированным Восточным Иерусалимом и остальной территорией Западного берега.

Палестинцы восприняли дополнительные ограничительные меры как попытку усиления израильского контроля над святыней и коллективного наказания палестинцев.

В ответ на это они устроили бойкот: перестали молиться в мечети и начали проводить намазы на улицах.

Несмотря на то, что теперь камеры и металлоискатели убраны, полиция сообщила, что на этой неделе опять не будет впускать на пятничный намаз в Аксе мужчин младше 50 лет.

Это сообщение последовало за возобновлением столкновений с полицией, во время которых были ранены более 100 человек.

Для разгона толпы полиция применяет светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Ранее палестинские религиозные лидеры, удовлетворенные ослаблением ограничительных мер, объявили о прекращении бойкота, и в четверг верующие вернулись в мечеть – в первый раз после событий 14 июля.

Глава исламского движения в оккупированной Палестине шейх Раид Салах (Raed Saleh) считает победой палестинцев их возвращение в Харам аш-Шариф на своих условиях, пишет Aljazeera.

«Теперь израильские власти поймут, что палестинцы из Иерусалима не смирятся со всем, что им говорят. Мы сами себя контролируем, а не они».

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх