Новость

В Казахстане намерены ввести запрет на никаб

никаб

В Казахстане законодательная норма о запрете одежды, скрывающей лицо, предложена из соображений безопасности граждан, об этом заявил в пятницу министр по делам религий и гражданского общества республики Нурлан Ермекбаев.

“Мы собираемся запретить атрибуты, которые не позволяют идентифицировать человека. При подготовке этих норм изучалось мнение представителей НПО, госорганов, экспертов”, — добавил он в ходе брифинга для дипломатов по разъяснению поправок по вопросам религиозной деятельности.

По его словам, данная мера не касается напрямую религиозных вопросов, а действительно вопрос общественной безопасности.

“Ношение такой одежды, как, например, никаб, чадра, балаклава, паранджа или маски, препятствуют правоохранительным органам в идентификации личности, и тем самым снижается эффективность мер по обеспечению общественной безопасности. Кроме того, это не характерно для нашего общества, и многих откровенно это беспокоит”, — пояснил Ермекбаев.

Проект закона ранее был размещен на официальном сайте министерства по делам религий и гражданского общества, а также портале “Электронного правительства”.

Документ предполагает запрет на ношение предметов одежды деструктивных идеологических течений, распространение и рекламирование их вероучения в СМИ и незаконное вовлечение несовершеннолетних в религиозную деятельность. Также он будет регулировать нормы получение духовного образования за рубежом и вопросы заключения брака по религиозным обрядам.

Ожидается, что законопроект поступит в парламент Казахстана до конца года.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх