Новость

В Казахстане впервые прошел фестиваль мусульманской одежды

фестиваль

На прошлой неделе в Казахстане прошел первый фестиваль мусульманской модной одежды Sisters Bazaar 2016. Организаторами фестиваля выступили сестры Зейли Калкулова и Айгуль Зайнуллина.

Фестиваль, основная миссия которого – продвижение казахстанских брендов женской мусульманской одежды не только внутри мусульманского сообщества, а также за его пределами, прошел 22 – 23 сентября.

На фестивале были представлены как одежда для мусульманок, так и детские игрушки, украшения ручной работы, предметы для дома, а также натуральная халяльная косметика ручной работы.

Женщины могли научиться новым способам завязывания платка, побеседовать с психологами, а дети, пришедшие с родителями на фестиваль, могли повеселиться в компании аниматоров.

“Одежда предназначена не только для мусульманок, но и для женщин всех конфессий. В данный момент много талантливых мусульманок создают красивые наряды. Сейчас трендом являются платья макси, а не мини – это основная тенденция. В фестивале принимают участие не только казахстанские дизайнеры, но и гости из других стран: из России, в том числе и из Чечни, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана. Конкурсного отбора не было, но мы очень тщательно и точечно подходили к отбору участников – мы выбрали самые лучшие работы”, – расказала дизайнер Зейли Калкулова.

Зейли представила на фестивале свою осеннюю коллекцию, для пошива которой использовала экоткани и натуральный шелк – одни из модных трендов наряду с этностилем. По мнению дизайнера, эти наряды подойдут всем женщинам, которые отдают предпочтение закрытой одежде.

Модные коллекции осени 2016 года привезли на фестиваль в Алматы около 30 именитых брендов в мире мусульманской моды: бренд HL Arapkhanovi основанный в Москве и полюбившийся в странах СНГ, бренд Aset, Чубарук из Дагестана. Специально к фестивалю свои лимитированные коллекции для мусульманок подготовили резидент Kazakhstan Fasion Week Тамара Ламанукаева и участницы APS Zere и Handsan. Также в рамках фестиваля свою первую коллекцию мусульманской одежды презентовала бывшая солистка группы Amouage, а ныне дизайнер мусульманской одежды Ясмин Куспанова.

“Около 11 лет я была на сцене. Так получилось, что я пришла в ислам, оставив свою творческую карьеру. Я решила запустить коллекцию вместе со своей бывшей коллегой Сабиной Шуманаковой, чтобы создавать стильную мусульманскую одежду. Цена самой недорогой вещи – 15 тысяч тенге, самой дорогой – 65. Мы создали очень удобные вещи, по большей части в пастельных тонах”, – поделилась дизайнер.

В фестивале Sisters Bazaar приняли участие около 50 дизайнеров из Казахстана и близлежащих стран. Участников фестиваля организаторы приглашали лично. Айгуль Зайнуллина призналась, что подобные фестивали планируется проводить регулярно.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх