Новость

В Мордовии школьницам вновь запрещают платки

платки

В республике Мордовия началась новая волна запрета платков. На минувшей неделе в общеобразовательной школе села Алтары Ромодановского района девочки-мусульманки подверглись дискриминации из-за скромного внешнего вида. Об этом Ансар.Ru сообщил правозащитник Марат Ашимов, ссылаясь на жалобы родителей учащихся.

По их словам, администрация учебного заведения заявила, что девочки больше не могут появляться в государственном учреждении в платках, в противном случае им грозит постановка на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних или вовсе исключение из школы.

Более того, под удар попали также преподаватели-мусульманки, сообщил Марат Ашимов. За ношение платка их запугивают увольнением. Одна из них – супруга председателя местной религиозной организации мусульман Рустама Кузяева, который ранее являлся одним из истцов в деле защиты религиозных прав учащихся.

В понедельник 3 октября родители школьниц-мусульманок намерены встретиться с главой района Анатолием Гурьяновым и обсудить с ним возникшую проблему с целью дальнейшего принятия мер в отношении преподавателей, ограничивающих детей в получении образования.

Напомним, мусульмане некоторых регионов России столкнулись с законодательным препятствием на ношение платка в образовательных учреждениях несколько лет назад. Тогда верующие активно отстаивали права своих детей в республиканских судах и в Верховном суде РФ, однако обоснованные требования мусульман удовлетворены не были.

Кроме того, правозащитники и активисты, отстаивавшие права мусульманок во многих случаях подвергались преследованиям: на них заводились уголовные дела, проводились обыски в домах верующих, а некоторые из них даже были зверски убиты. Один из таких случаев произошел несколько дней назад в Ставропольском крае, где был застрелен заместитель имама Нефтекумского района Равиль Кайбалиев. Ряд политиков, общественных и религиозный деятелей связали его убийство именно с делом о защите прав мусульманок на ношение платка.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх