Новость

Вера снижает экспрессию генов при раке

рак

Медики и социологи усиленно ищут новые способы борьбы с раком, который является одной из ведущих причин смертности во всем мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в одном только 2012 году была зарегистрировано 14 миллионов новых случаев заболевания и 8,2 миллиона смертей, вызванных раком. По прогнозам, в следующие 20 лет заболеваемость вырастет примерно на 70%.

Стремительному распространению онкологических заболеваний способствует целый спектр факторов, в том числе, неадекватное питание, недостаток физической активности, курение, употребление спиртных напитков, хронический стресс.

Но рак причиняет не только физические страдания – он ставит под угрозу душевное и эмоциональное благополучие.

Психологический стресс, который получает больной, узнав, что у него рак, ускоряет течение болезни в десятки раз. Стресс после постановки диагноза ведет к активизации вредных привычек, таких как курение, употребление спиртного, падение интереса к физическим упражнениям, депрессии, что, в свою очередь, ускоряет развитие заболевания.

Психологическое вмешательство, применяемое врачами-клиницистами, включает поощрение к занятиям йогой, медитации, тренировку осознанности и внимания – все это призвано снизить последствия хронического стресса, вызванного онкологическим диагнозом или болями.

Исследователи из Центра онкологических исследований при Медицинском университете им. Шахида Бехешти в Тегеране выдвинули гипотезу о том, что большую роль в течении онкологического заболевания играет экспрессия (выражение) гена.

Их гипотеза основана на высказывании прославленного мусульманского ученого-богослова Джафара аль-Садика:

«Господь вмешивается в дела только через причину. Он назначает причину любого результата, выражение для каждой причины, знание каждого выражения и путь к приобретению этого знания».

Чтобы проверить свою гипотезу, они изучали состояние пациентов с раком груди до и после исламского духовного воздействия, взяв у них пробы крови и проследив экспрессию дофаминовых рецепторов DRD1-5 до и после воздействия.

Духовная интервенция состояла в поощрении онкобольных к регулярным ежедневным намазам, проявлению терпения в трудные периоды, им предлагали уповать на Аллаха, быть милосердными, альтруистичными, добрыми, благодарными, постоянно совершать зикр, медитировать и размышлять над исламской концепцией смерти.

Участники исследования прошли десять 2-часовых сессий и получали задания на дом. Для сравнения результатов также брали пробы крови у пациентов, которые не подверглись интервенции, и у здоровых людей.

Исследователи установили, что после интенсивной интервенции с применением религии, экспрессия дофаминового рецептора (DRD2-DRD4) у пациентов с раком молочной железы существенно снизилась и достигла уровня, сравнимого с уровнем здоровых людей.

Что такое экспрессия генов

Как пишет YourGenome.org, когда информация, которая хранится в ДНК или гене, преобразуется в белок, этот процесс называется экспрессией генов.

Экспрессия генов является результатом внеклеточного химического сигнала (такого как гормон или нейротрансмиттер), связанного с комплементарным ему рецептором.

Экспрессия генов — это жестко регулируемый процесс, который действует как включатель/выключатель для контроля над синтезом белков и объемом синтезируемых белков.

По данным Национального института здоровья США, постоянная экспрессия генов, требующая энергетических затрат от клетки, нуждается в строгой регуляции целым комплексом клеточных процессов.

При отсутствии надлежащей регуляции экспрессия генов нарушается из-за мутации или изменения в комплексе процессов, отвечающих за генную регуляцию, возникает рак.

Одним из таких примеров нарушения регуляции экспрессии генов, ведущей к раку, является нарушение регуляции экспрессии дофаминовых рецепторов.

По данным Американского национального центра биотехнологической информации, дофаминовый рецептор, также известный как DRD, это белок, закодированный генами.

Известно пять генов человека, кодирующих рецепторы дофамина (DRD-1, DRD-2, DRD-3, DRD-4, DRD-5), у онкопациентов происходит повышенная экспрессия генов DRD-2 и DRD-4.

Повышенная экспрессия D-2-подобных рецепторов стимулирует другие пути, способствующие выживанию клеток рака.

Жизнь со стрессом

Онкобольные склонны к стрессу не только по причине диагноза, но и под воздействием мыслей о будущем, предстоящих физических нарушениях, своем изменившемся облике, многочисленных визитах к врачам, огромных финансовых затратах.

Уменьшить стресс важно каждому, а не только больным раком, так как стресс влечет за собой множество негативных последствий.

Стресс способствует развитию многих заболеваний, отрицательно влияет на иммунную систему – оружие нашего организма против внешних и внутренних атак.

Кажется, что по мере научно-технического прогресса слова Аллаха звучат еще убедительнее. Аллах говорит, что его священная книга была ниспослана как милость к мирам, как предостережение (21:107).

Таким образом, Коран — это не только руководство для верующих, он оберегает их духовно, морально и физически.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх