Новость

Верховный суд Канады защитил право мусульманок носить хиджаб в зале судебных заседаний

хиджаб

Как сообщает информационное агенство “ас-Саусана”, судья Верховного суда Канады в провинции Квебек заявил, что отказ женщины-судьи рассмотреть заявление мусульманки в зале судебного заседания по причине ношения хиджаба со стороны последней, не соответствует канадскому законодательству.

Судья Верховного суда Канады, Вайлброд Декар в своём вердикте, вышедшем в четверг (6 октября 2016 г.), заявил об удовлетворении иска мусульманки Рания аль-‘Алуль и выразил сожаление относительно метода ведения дела со стороны судьи Елена Маринго, который она применила в отношении истицы.

Судья Елена Маринго во время судебного заседания, проходившего в феврале 2015 года, отказалась рассматривать заявление Рания аль-‘Алуль в то время как она была в хиджабе. Она попыталась аргументировать свой отказ заявив, что “суд является светским местом, где следует носить соответствующую одежду, и хиджаб не допустим в зале судебного заседания наподобие шляпы и солнечных очков”.

Судья Елена Маринго предложила Рания аль-‘Алуль выбрать одно из двух: либо снять хиджаб, либо назначить адвоката, который будет её представлять. Первый вариант она отвергла по причине своего религиозного убеждения, а второй ─ по причине отсутствия финансовых возможностей для того, чтобы нанять адвоката. Впоследствии судья отложила рассмотрение дела на неопределённый срок.

Судья Декар в своём вердикте также напомнил, что Верховный суд Канады уже отклонял протесты против ношения хиджаба в зале судебных заседаний. Он также заявил, что тезис, на который сослалась Маринго, ─ а именно её утверждение, что “зал судебных заседаний является светским местом, и, соответственно, недопустимо являться туда с религиозными символами”, ─ не имеет основы в канадском законодательстве.

Рания аль-‘Алуль, комментируя вынесенный вердикт, заявила: “Мне было важно заставить другого судью услышать меня, и чтобы он открыто признался в ошибочности того, что со мной произошло. Я надеюсь, что больше никто не будет сталкиваться с подобной ситуацией”.

Так же в своих заявлениях для средств массовой информации, Рания аль-‘Алуль сообщила, что она жаждет, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности в то время как он приходит в суд, и чтобы его не охватывали различные страхи по причине стиля одежды.

Активисты-правозащитники и многие канадские политики, включая премьер-министра Джастин Трюдо, раскритиковали позицию судьи Маринго.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх