Новость

Власти Белоруссии запретили фото на паспорт в платках

Белоруссия пошла по пути введения ограничений на платки, который ранее обернулся массой протестов и скандалов в соседней России. Впоследствии российское руководство пошло навстречу мусульманкам, разрешив им фотографироваться на документы в хиджабе.

Запрет использования гражданами фотографий в головном уборе при оформлении паспорта действует в Белоруссии с 2008 года.

Наболевшая проблема была поднята вновь в ходе прошедшего на днях в Минске очередного заседания Консультативного межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей, сообщает «Ислам.by».

Муфтий Белоруссии Али Воронович подчеркнул, что ношение платка – долг каждой мусульманки, и все исламские учёные единодушны в данном вопросе.

Он напомнил, что покрытие женщинами волос принято не только в исламе, но и в других авраамических религиях.

По мнению священнослужителя, необходимо создавать условия доверия между гражданами и властью вместо того, чтобы чинить препятствия верующим в исповедании религии.

Однако доводы муфтия не убедили представителей власти. Так, начальник отдела по гражданству Департамента по гражданству и миграции МВД РБ Дмитрий Левченко заявил, что соблюдение запрета является общеобязательным для всех граждан независимо от их религиозных убеждений.

При этом Левченко сослался на высказывание исламоведа Валерии Пороховой, заявившей однажды, что хиджаб якобы не имеет никакого отношения к исламу, являясь частью традиций, «обусловленных географическим расположением, климатом конкретной страны».

Отказано мусульманам было и вопросе фотографирования в платках женщин, отправляющихся в хадж.

Источник islamnews

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх