Новость

Вузы Узбекистана не желают принимать абитуриенток в хиджабе

в хиджабе

В вузах Узбекистана абитуриенткам в хиджабе отказали в приеме документов.

От девушек потребовали завязать платки сзади узелком и не надевать мусульманскую одежду, пишет Озодлик.

Сообщается, что мусульманок поставили в один ряд с девушками в открытых одеждах: аналогичное требование прозвучало и в адрес абитуриенток, носящих короткие юбки и шорты.

От девушек, желающих подать документы в Кокандский государственный педагогический институт, потребовали завязать платки сзади узелком и не надевать мусульманскую одежду.

Некоторые девушки были вынуждены выполнить требование администрации вуза:

– Все мои родственницы носят хиджаб. Когда они пошли сдавать документы в пединститут, им заявили: «Либо снимай свой хиджаб, либо завяжи платок сзади по-узбекски». Девушки были вынуждены согласиться на такое требование и завязали платки сзади в узелок.

Информацию о требовании администрации педвуза не ходить в хиджабе на территории учебного заведения подтвердил студент Кокандского государственного педагогического института, участвовавший в процессе подачи абитуриентами документов:

– Я видел одну девушку в хиджабе, которая сдавала документы в пединститут. От нее не потребовали снять хиджаб, просто очень вежливо попросили завязать платок сзади узелком. Ей сказали, что везде установлены камеры, и в случае, если девушка попадет на камеру видеонаблюдения, то администрация вуза может выслушать нарекание в свой адрес.

Представитель пединститута на вопрос репортера «Озодлика» о том, что администрация вуза запрещает девушкам в хиджабе носить мусульманскую одежду, прервал разговор.

Между тем, Узбекская редакция Би-Би-Си сообщила о том, что в Андижанском государственном университете в этом году не приняли документы у абитуриенток в хиджабе.

В данном вузе информацию подтвердили, добавив, что исполняли требование, поступившее из Ташкента.

Пользователи соцсетей оставили сообщения на странице «Озодлика» в Facebook’е о том, что во многих вузах по всему Узбекистану абитуриенткам в мусульманской одежде отказали в приеме документов.

Не представившийся сотрудник Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана ограничился лишь кратким ответом о том, что в стране официально запрещено носить религиозную (культовую) одежду в общественных местах.

 

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх