Новость

Запрет на хиджаб завершил карьеру баскетболистки-мусульманки

хиджаб

Мусульманка Билкис Абдул-Кадир не уверена, сможет ли она еще когда-нибудь профессионально сыграть в баскетбол.

Мусульманка, которая носит хиджаб постоянно, выразила свои сожаления по поводу завершившейся карьеры из-за того, что Международная федерация баскетбола запрещает ношение религиозных головных уборов во время соревнований. Спортсменка надеется, что федерация изменит свои правила.

Об этом мусульманка рассказала на встрече с журналистами под названием South by Southwest в минувшую субботу в рамках форума «О запрете буркини: спорт и социальная справедливость». К баскетболистке присоединилась писатель Ширин Ахмед, а также Мишель Мур, спортивный консультант.

На форуме обсуждались такие темы, как игнорирование мнения женщин при принятии решения о запретах, выпуск спортивного хиджаба брендом Nike, освещение в СМИ выступления египетских волейболисток Дуа Эльгобаши и Нады Мивад на Олимпийских играх в Рио.

«Спорт, по своей сути, стал политическим явлением», – считает Ахмед. – «Те, кто отрицает это, пользуются привилегиями».

Абдул-Кадир делала успешную спортивную карьеру в университете в 2013 – 2014 годах. Но выйти на международные соревнования она так и не смогла из-за существующего запрета на хиджаб.

В федерации ей объяснили запрет мерами безопасности, но такое объяснение не устроило мусульманку: «Как я могу представлять опасность для кого-то куском ткани?»

Девушка призналась, что это поставило ее перед выбором между религией и спортом, и она отошла от баскетбола.

«Я любила баскетбол. Тем не менее, носить хиджаб и быть мусульманкой – это мой образ жизни», – сказала Билкис.

Спортсменка уверена, что в произошедшем была мудрость Всевышнего, и теперь Билкис выступает перед общественностью в качестве спортсмена-активиста, сообщает abna24.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх