Никаб

В Латвии представят закон о запрете на никаб

никаб

Министерство юстиции Латвии представит законопроект, который ограничивает ношение одежды, закрывающей лицо.

По мысли авторов законопроекта, его цель – «защитить благополучие других людей». Законотворцы уверены: «человек, чье лицо полностью закрыто, может быть воспринят окружающими как угроза – он скрывает свою идентичность от общества».

«Хиджаб, бурка, никаб – не просто религиозная одежда. Её ношение может быть воспринято, как политический акт, который обличает нетерпимость к культуре страны проживания, цивилизации и обычаям», – гласит текст законопроекта.

Дискуссию о мусульманской одежде ввел президент Латвии Раймонд Вейонис. Был проведен опрос общественных организаций. Среди 21 организаций, к примеру, – семь исламских общин, институт философии и социологии Латвийского университета, совет латвийских ректоров, исламский культурный центр. Идея запрета была поддержана всего 8 организациями. 13 высказались против.

«Бомбу можно положить в карман жакета, в бикини… Если человек захочет совершить теракт, то не будет ничем прикрываться. Это, во-первых. Во-вторых, отсылки к христианской культуре и другим расплывчатым понятиям. Вся эта дискуссия о запретах уводит нас от главного. Мы живем прошлым и создаем теории заговоров», – сообщил профессор теологии Латвийского Университета Валдис Тераудкалнс.

Исключения в законопроекте касаются врачей, мотоциклистов, с участников художественных представлений и спортивных мероприятий, а также тех, кто укрывает свое лицо шарфом от холода.

«В Эстонии, думаю, нет таких людей, которые носят одежду, скрывающую лицо – практически нет. Если кто-то и есть, то это как правило иностранки, как правило замужем, они ходят со своей семьей. Может быть эти вопросы поднимаются, потому что кто-то хочет политической популярности на фоне истории с беженцами. А к этому вопросу лучше бы подходить очень осторожно», – цитирует муфтия Эстонии Ильдара-хазрата Мухамедшина портал lsm.lv.

Контролировать выполнение запрета на никаб будет Госполиция. Но пока он не утвержден в правительстве и Сейме, что еще оставляет у мусульман Латвии надежду.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх