Пост

Чем полезен пост

В отличие от других религий ислам – это не только духовное мироощущение, приспособляемое к различным культурным установкам, но самодостаточная культурная орбита, общественная система с совершенно определенным набором характеристик, доктрин и этических норм.

По сути, ислам – это не просто название религии, это образ жизни, комплекс четко сформулированных принципов, регулирующих весь жизненный путь верующего. Коран абсолютно ясно указывает:

«Воистину, религией у Аллаха является ислам» (Коран, 3:19).

[На арабском здесь употреблено слово «дин», т.е. «религия как образ жизни» (прим. пер.)].

Далее Коран гласит:

«О те, которые уверовали! Принимайте ислам целиком и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг» (Коран, 2:208).

Принимать ислам целиком – значит, выполнять все его заповеди. О чем же эти заповеди? Ислам и его законы охватывают всю жизнь человека, а не только духовную сторону или социальные потребности, и в этом их сила и надежность. Большинство людей считают, что религия касается только священных обрядов, удовлетворяющих духовные потребности своих последователей. Но ислам отдает приоритет жизни, дает инструкцию к каждому аспекту жизни верующего, совершенным образцом которой является жизнь Пророка Мухаммада (мир ему и благословенне). Не случайно Коран гласит:

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас…» (Коран, 33:21).

Пост предписан как в Библии (Евангелие от Матфея, 4:2, 17:21, Евангелие от Марка, 9:29, Псалтирь, 109:24), так и в исламе (Коран, 2:183-185). Пост действительно полезен для организма, считается, что он положительно воздействует на человека с психологической, социальной и медицинской точек зрения. Давайте проанализируем, в чем же заключается эта польза.

Психологическая польза в прямом смысле слова связана с физической и религиозной компенсацией: когда человек живет духовной жизнью, исполняет духовные обряды, он, конечно, обретает душевный мир. Кроме того, религиозные люди всегда ощущают духовный комфорт, спокойствие и мир – если выполняют свои религиозные обязанности. Например, в суре «Таха» (Коран, 20:130) говорится, что молитва (намаз) дает духовную радость. Также и пост: исполнив возложенную на него обязанность поста, верующий испытывают радость, его не гложет чувство вины за уклонение от исполнения долга.

С психологической точки зрения пост воспитывает выдержку, самоконтроль, контроль над вредными привычками, выносливость. Многочисленными психологическими исследованиями подтверждено: если человек, имеющий зависимость, может отказаться от нее хотя бы на 18 часов в день, то высока вероятность того, что ему удастся держать себя в руках и оставшиеся 6 часов. Постепенно, благодаря такому ограничению, он может выработать контроль над собой и своим поведением, а это шанс полностью отказаться от вредной привычки. Таким образом, пост может стать огромным шагом к выработке контроля над зависимостью.

Более того, пост – это эффективный урок умеренности и силы воли. Безусловно, надлежащее соблюдении поста дисциплинирует, учит обуздывать желания, ставя свою волю выше физических соблазнов. Выдержка во время поста – это признак развитой личности, зрелого характера, силы воли и решимости. Пост очищает клетки всего организма, в том числе, клетки мозга. Можно сказать, что негативные душевные состояния – печаль, скука, чувство одиночества, напряжение, страх – в известной степени отражают физическое состояние организма. Когда мозг чист от токсинов, ум свободен как физиологически, так и психологически. Душевное состояние, конечно, можно регулировать лекарственными средствами, но они дают лишь временный эффект, оказывают временное воздействие на мозг, тогда как пост помогает очистить мозг навсегда.

В последние 50 лет в России проводились исследования о терапевтическом воздействии воздержания от пищи на больных шизофренией, во время которых было подтверждена эффективность поста для улучшения состояния этой категории больных. В 1972 году директор Московского НИИ психиатрии Юрий Николаев сообщил о том, что методика лечения, включавшая пост, помогла излечить более тысячи пациентов с различными душевными расстройствами, в том числе, шизофренией. После этого Ю.Николаев применял лечение постом к тысячам пациентов, «из них (шизофреников), подвергнутых лечению голоданием, у 70% отмечалось настолько значительное улучшение состояния, что они смогли вернуться к активной жизни», писал ученый.

В плане общественной пользы поста, можно сказать, что если человек принял решение избавиться от пороков и вредных привычек, то ему это удастся с помощью поста. Не менее важно и то, что пост дает понимание бед и скорбей других людей, особенно тех, кто голодает не по своей воле, напоминает, что голод еще не искоренен на нашей планете и зачастую он объясняется лишь неравномерным распределением ресурсов и бездушностью людей. Поэтому, когда человек ничего не ест около 18 часов подряд, ему лучше удается осознать, что такое голод и жажда, т.к. теперь он знает это по своему опыту.

Пост дает человеку чистую душу, чтобы подняться на новый духовный уровень, ясный ум, чтобы трезво мыслить, и легкое тело, чтобы действовать.

Кроме того, пост позволяет нам освоить искусство приспособляемости, присущей зрелому человеку, потому что он меняет весь ход нашей повседневной жизни. Меняясь, человек, естественно, адаптируется к новым условиям и стремится соответствовать новым правилам. Со временем это развивает в нем чувство приспособляемости и самостоятельно выкованной силы для выживания при непредсказуемых поворотах жизни. Человек, который ценит конструктивную приспособляемость и смелость, поймет и преимущества поста в этом отношении.

Пост приучает нас к дисциплине и здоровому выживанию. Соблюдение поста в течение всех дней священного месяца и в другие месяцы, безусловно, требует высокой дисциплинированности и собранности. К тому же, когда желудок пуст и вся пищеварительная система «отдыхает», то и тело и душа тоже отдыхают от тяжести, возникающей при переполнении желудка. Этот метод релаксации обеспечивает освобождение организма от обычных расстройств пищеварения, при этом в душе царит целомудрие и умиротворение.

В плане пользы для здоровья, то она настолько велика, что не остается никаких сомнений в том, что предписание держать пост исходит ни от кого иного, кроме как от Создателя. Эта удивительная практика дает организму столько преимуществ, о которых мог знать только Создатель, о чем гласит сура «Ар-Рум»:

«Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей» (Коран, 30:30).

Во время поста из-за дефицита поступающей энергии организм прибегает к собственным ресурсам, т.е. в организме начинается процесс сжигания жира для высвобождения энергии. В печени происходит превращение жирных кислот в «топливные» молекулы, называемые кетоновыми телами. В процессе использования жиров, жирные кислоты попадают в кровь и используются печенью для выработки энергии. Чем меньше мы едим, тем больше тело обращается к накопившимся в теле жирам. Таким образом, происходит очищение, или детоксикация, организма. Детоксикация – это нормальный процесс уменьшения содержания или нейтрализации токсинов за счет работы печени, почек, кишечника, легких, лимфоузлов и кожи. Процесс очищения запускает пост, потому что когда прекращается поступление пищи в организм, он получает энергию из запасов жира.

Более того, пост играет важную роль в оздоровлении за счет перераспределения энергии с пищеварительной системы на метаболизм и иммунную систему. Процесс оздоровления во время поста ускоряется за счет поиска организмом источников энергии, когда повышается эффективность образования протеинов, что способствует оздоровлению клеток, органов и тканей. Именно поэтому раненые животные отказываются от пищи, а люди теряют аппетит, когда заболевают. Доказано, что чувства голода нет при гастритах, тонзиллитах и простудах, гриппе, вирусных инфекциях. Следовательно, при сознательном голодании энергия, которая расходовалась бы на пищеварение, расходуется на повышение иммунитета.

При голодании снижается температура тела. Это прямой результат замедления метаболизма и всех функций организма. Это приводит к снижению сахара в крови и использованию резервов глюкозы из печени, снижению метаболизма (уменьшению количества калорий, сжигаемых телом для поддержания нормальных функций организма) – это необходимо для того, чтобы сохранить в организме как можно больше энергии.

На этом польза голодания не заканчивается. Голодание также приводит к выработке гормонов роста за счет активизации производства гормонов. Помимо образования гормона роста, организм начинает активно вырабатывать гормон, замедляющий старение.

Было произведено исследование на земляных червях, подтверждающее, что благодаря ограничению питания у них увеличилась продолжительность жизни. Эксперимент был проделан в 1930-х годах: подопытного червя изолировали от других, подвергли периодическому голоданию. В результате он пережил своих сородичей, питавшихся в обычном режиме, на 19 поколений и, что самое интересное, его организм сохранял при этом все показатели молодого организма. Червь месяцами жил за счет энергии, получаемой из собственных тканей. Когда червь начал уменьшаться в размерах, его снова начинали кормить, и тогда он проявлял большую активность. Таким образом, в пересчете на годы человеческой жизни, длительность жизни червя увеличилась до 600-700 лет.

Таким образом, есть множество причин считать пост полезным для здоровья человека и для живых организмов вообще. Во время голодания организм очищается от токсинов, с годами накапливающихся вместе с запасами жира. Во время голодания происходит самооздоровление организма, восстановление работы всех важнейших органов.

Упорядоченный пост способствует увеличению продолжительности жизни. В то же время, врачи предостерегают против долговременных периодов поста без медицинского наблюдения. Что касается продолжительности поста, то христианство, иудаизм и ислам предписывают безопасный период поста – до 40 дней (Евангелие от Матфея, 4:2,30, Коран, 2:183-185). Пост, не превышающий по длительности этот срок, совершенно безвреден. Доказательством может быть хотя бы то, что ежегодно миллионы мусульман соблюдают пост без какого-либо ущерба для своего здоровья. Впрочем, ислам смягчает требования поста для больных и путешествующих, а также женщин во время месячных (Коран, 2:184-185).

Подводя итог всему сказанному выше: пост приносит разностороннюю пользу, и она весьма существенна. Он замедляет метаболизм, активизирует выработку белков, снимает нагрузку с пищеварительной системы, выводит токсины из организма, позволяет сделать перерыв в привычном режиме питания, способствует улучшению работы мозга, меняет в лучшую стону привычки поведения, дает ощущение физической легкости, притока энергии, воспитывает силу воли, создает духовный настрой, стимулирует иммунную систему, продлевает жизнь, приносит социальную и психологическую пользу.

Захид Наваб (Zahid Nawab)

«Ислам для всех!»

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх