Вопрос-Ответ

Пост в шаууале до возмещения оставшихся дней поста рамадана

пост
Вопрос: Можно ли поститься шесть дней месяца шаууаль до того, как возместишь пост рамадана, если оставшихся дней шаууаля недостаточно для того, чтобы соблюдать оба поста?

Ответ: Хвала Аллаху.

Пост шести дней месяца шаууаль связан с постом месяца рамадан, как гласит верное мнение. На это указывают слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Тот, кто постился в Рамадан, а после шесть дней шаууаля, ему это запишется как пост в течении года“ . Муслим. Ас-сахих, хадис № 1164.

Предлог «после» указывает на упорядоченность и следование. Это указывает на то, что вначале необходимо завершить пост рамадана (соблюдать его полностью и полностью возместить пропущенные дни), а после этого поститься шесть дней шаууаля. И в этом случае человек получит награду, упоминаемую в хадисе.

Тот, кто должен возместить некоторые дни рамадана, постился только часть рамадана, но не полный рамадан.

Но если у человека была уважительная причина, которая лишила его возможности соблюдать пост в течение шести дней шаууаля из-за возмещения поста месяца рамадан, например, если женщина, у которой были послеродовые кровотечения, постилась весь шаууаль, возмещая пост рамадана, то в этом случае можно соблюсти пост в течение шести дней в месяц зу-ль-ка‘да (в последующий после шаууаля месяц). И это потому, что у нее есть уважительная причина. Любой человек, у которого есть уважительная причина, может возместить пост в течении шести дней в месяц шаууаль в месяц зу-ль-ка‘да после того, как возместит пост месяца рамадан. Но если человек не постился в месяц шаууаль, не имея уважительной причины, то он не получит этой награды.

Шейху Ибн ‘Усеймину, да помилует его Всевышний Аллах, задали вопрос о женщине, у которой есть долг за пост рамадан. Может ли она поститься шесть дней месяца шаууаль до возврата долга за рамадан?

Он ответил: «Если женщина должна возместить пропущенные дни поста месяца рамадан, то она не постится пост месяца шаууаль, пока не возместит рамадан. Потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Тот, кто постился в Рамадан, а после шесть дней шаууаля…“. Если женщина должна возместить пост рамадана, она не считается постившийся (полностью) рамадан, поэтому награду за пост в месяц шаууаль она сможет получить только тогда, когда возместит пост рамадана.

Если предположить, что возмещение поста месяца рамадан будет на протяжении всего шаууаля, например, если у женщины были послеродовые кровотечения, и она не постилась ни дня в рамадан, и в шаууаль она начала возмещать пост, но закончила возмещать только, когда начался месяц зу-ль-ка‘да, то она может поститься шесть дней (добровольного) поста. И в этом случае она получит награду за пост в шаууаль, так как она отложила пост (то есть пост месяца шаууаль) из-за уважительной причины, она была вынуждена сделать это. В этом случае она получит награду». Ибн ‘Усеймин. Маджму‘-ль-фатауа. Т. 19. С. 20.

Для дополнительной информации обратитесь к ответам на вопросы № 4082 и № 7863.

К этому можно добавить также и то, что возмещение поста – обязанность человека, который разговелся в рамадан по уважительной причине, и более того, это является одним из столпов ислама. Поэтому, говоря вообще, следует начинать с возврата долга до того, как переходить к добровольным видам поклонения. Ознакомьтесь также с ответом на вопрос № 23429.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх