Напоминание

Когда уходит рамадан

рамадан

Гостеприимство – одно из обязательных предписаний ислама. Не случайно благодаря соблюдению заповедей ислама мусульманские народы считаются самыми гостеприимными. Уважение к гостям должно проявляться с момента их прихода, а особенно в момент ухода. Это наиболее учтивый способ показать гостю, как ему будут рады в следующий раз.

Мы целый год ждали почетного гостя, и вот он, наконец, пришел: добрый, щедрый, долгожданный. 29 или 30 дней между нами существовала крепкая эмоциональная связь, но день разлуки близок и мы в беспокойстве. И вот приходит день расставания, нашему любимому и дорогому гостю – рамадану – пора уходить.

Этот удивительный гость так вежлив, что не приходит слишком часто, и мы надеемся, что он задержится подольше. Мы понимаем, что ему пора, и не знаем, встретимся ли снова. Возможно, в следующем году, когда он снова придет, нас уже не будет… От этих грустных мыслей сердце плачет, глаза наполняются слезами. Поэтому мы готовим дорогому гостю наилучшие проводы, ибо ни одного гостя мы не ждем с таким нетерпением, как рамадан. Но как же мы его провожаем?

1. Я сделал все, что мог …

Шаг за шагом гость уходит, вот он оборачивается и говорит: «Прощайте дорогие друзья, быть может, мы больше не увидимся». Мы поражены, мы хотим, чтобы он ушел счастливым и довольным, и поэтому волнуемся, как он принял то, пусть даже немногое, что мы, хозяева, смогли ему предложить. Теперь неважно, много ли мы для него сделали – важно, как он к этому отнесся, принял ли. «Пожалуйста, прими эти маленькие знаки моего гостеприимства, то, что ты видишь – действительно наибольшее, на что я способен», — говорит каждый из нас.

Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Больше заботьтесь о том, приняты ли ваши деяния, чем о самих деяниях, ибо Аллах принимает только деяния богобоязненных. Разве вы не знаете, что сказал Аллах: “Воистину, Аллах принимает только от муттакин (богобоязненных)” (Коран, 5:27)».

Ибн Раджаб (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«Праведные предшественники всегда стремились к совершенству и точности в своих делах. Они беспокоились о том, будут ли они приняты, и боялись, что они могут быть отвергнуты. Они были людьми, о которых Аллах сказал: “…которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся того, что им суждено вернуться к своему Господу…” (Коран, 23:60)».

Итак, это момент мухасабы – самоотчета. Мы вспоминаем дни, проведенные с гостем – сколько было сделано хорошего? И многие ли из этих дел мы можем назвать доказательствами истинного гостеприимства?

Настало время подготовиться к тому, чтобы представить свои дела ангелам и отчитаться перед Аллахом. Как вы будете выглядеть? Это время, когда требуется мобилизовать все усвоенные ранее навыки в совершении дуа и зикра. А если кажется, что готовиться уже поздно, то знайте, что Аллах принимает последние из деяний. Поэтому, сделайте так, чтобы ваши последние деяния были наилучшими.

Просим Аллаха принять от нас и те малые дела поклонения, что мы осилили во время благословенного рамадана.

2. На связи!

Гость трогается в путь, его уход неизбежен. Мы бежим за ним в надежде поймать последний взгляд. Он грациозно машет в ответ и в последний раз кричит: «Не забывай меня!». «Никогда!», — кричим мы в ответ. «Остаемся на связи, пиши!», — отвечает он. «Конечно!» — заверяем мы. Постепенно мы останавливаемся, повторяя про себя данное гостю обещание никогда его не забывать, поддерживать связь и хранить преданность дорогому гостю и другу – рамадану.

Как же хранить верность рамадану? Как поддерживать с ним связь?

Очевидно, что рамадан и воспоминания о рамадане должны оставаться в сердце. Мы храним ему верность и поддерживаем связь, продолжая дела, которые мы ему посвящали. С помощью этого счастливого гостя мы можем начать новую жизнь, в которой будет присутствовать регулярный пост, ночные молитвы, чтение Корана и все то, что мы делали в рамадан. Более того, верные друзья рамадана даже через много дней после его ухода остаются с ним на связи, соблюдая все то, чему вместе с ним научились. В этом – наша любовь к рамадану.

От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Самые любимые дела для Аллаха – это постоянные дела, даже если они и небольшие».

Если Посланник Аллаха устанавливал какой-то вид поклонения, он делал его постоянно. Итак, следуйте примеру нашего любимого Пророка (мир ему и благословение) и поддерживайте связь с рамаданом. Продолжайте добрые дела и пост.

3. Спасибо, что пришел

В последний момент мы хотим выразить дорогому гостю свою признательность, показать, как мы его ценим, разражаемся похвалой и благодарностью, возносим шукр и такбир Аллаху. Аллах (Свят Он и Велик) говорит:

«Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь» (Коран, 2:185).

Более того, когда гость уходит, мы возвращаемся в свой внутренний «дом», где продолжаем действовать так, словно он все еще рядом. Мы не можем дождаться момента, чтобы снова выразить ему свою любовь и преданность, поэтому сразу после Ид аль-Фитра соблюдаем 6-дневный пост в шаввале.

Абу Аюб аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Кто будет соблюдать пост в месяц рамадан, а затем прибавит к этому шесть дней поста в месяц шавваль, то его пост будет подобен посту длиной в целый год» (Муслим).

Мы хотим вспоминать его снова и снова, и вступаем в «клуб» его почитателей под названием «ар-Раян», ведь именно через эту дверь в рай войдут постящиеся.

4. Прости, я забыл тебя…

После ухода гостя прошло не так много времени, мы думали, что никогда его не забудем, но, к сожалению, мы ошибались. Вскоре после того, как он исчез у нас из поля зрения, наше настроение изменилось. Он ушел и больше не стимулирует нас своим присутствием. Время идет, и наша верность ему ослабевает, нас все больше поглощают будничные дела.

Мы забываем рамадан и его драгоценные уроки, возвращаемся к прежним плохим привычкам, которые докучали нам до его благословенного прихода. Естественно, долгая разлука очень вредит нашим отношениям. Дорогой гость, дорогой рамадан, прости, я забыл тебя…

Теперь рамадан ушел, но нам все еще трудно поверить, что это благословенное время позади. Не будем же терять надежды на милость Аллаха и отпразднуем окончание священного месяца очередным поклонением – покаянной молитвой и не забудем заплатить наш закят (если это не было сделано в праздничный день). И, наконец, давайте хранить прекрасные воспоминания о рамадане, чтобы они всегда были поблизости и всегда служили источником вдохновения.

Рамадан, дорогой гость, да простит меня Аллах! Ты уходишь так быстро, и я всегда буду об этом жалеть.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх