Рамадан

Мысли о рамазане

рамазан

Мы благословенны вкусить плоды еще одного рамазана в нашей жизни. Рамазан продолжается, мы духовно заряжаемся и готовы получить несметные дары этого месяца. Это время года, когда мы еще больше стремимся к Аллаху, его прощению и довольству, и обретаем за это награду неограниченной милости Аллаха.

Как всё начиналось

Соблюдение поста предписывалось разным народам, коим были ниспосланы пророки. Также пост в разных формах имел место в вероисповедании христиан и иудеев. В исламе пост становится обязательным повелением для всех верующих во втором году по хиджре, то есть когда Посланник Аллаха и мусульмане переселились в Медину.

Всевышний Аллах ниспослал следующий аят Священного Корана, в котором повелел: «О те, которые уверовали, предписал Аллах и вам пост, подобно тому, как велел его соблюдать и тем народам, которые жили до вас. Быть может, вы станете более богобоязненны» («Аль-Бакара», аят 183).

В другом аяте Милостивый Аллах сказал: «В месяц рамазан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» («Аль-Бакара», аят 185).

Пост имеет большое значение в исламе и является одним из его столпов. Но в отличие от всех остальных повелений Всевышнего о посте, для мусульман он был предписан в Священный месяц рамазан, и это является его главной отличительной чертой.

Мой первый рамазан

Каким был ваш первый рамазан? Кто-то начинал свой первый пост в детстве, кто-то в юности… Наверное, есть что вспомнить. А вот каким был первый пост пришедшего в ислам взрослого человека, который поделился своими впечатлениями. Возможно, каждый из нас что-то подобное ощущал.

«Днем, во время поста, трудность заключается не в отсутствии пищи — это внушенное чувство, ибо человек питается после захода солнца и до рассвета. Пост подвергает сомнению нормальное поведение. Вкусовые механизмы разрушаются. Слюни текут, руки сами тянутся. Тень падает между инстинктивной реакцией и необходимостью.

Это был первый рамазан после того, как я стал мусульманином… Начинающий находится в наихудшем положении. Ограничить свой живот после наступления такого-то числа, а затем вести продолжающуюся целый месяц осаду против него — это требует самообладания солдата, отправляющегося на битву.

Я стал рассматривать пост как войну между моей жаждой и сильным желанием поститься. Самоуважение лежало на линии фронта всякий раз, когда я сглатывал слюну. Было нелегко забыть о еде, а про усилия — помнить. Я смотрел на часы и всегда поражался: время или незаметно тянулось, или бешено бежало. Лишения поста описать легко, а вот польза от него — более неуловима.

Прошло несколько дней, пока я кое-что заметил. Отстранившись от явственно алчущих внутренностей, я начал чувствовать удивительную независимость. Ощущения вначале были неопределенными. Позже, когда я осознал, что выживание не зависит от непрерывного потока еды, пришло облегчение.

Пост со временем не становится легче. Я дремал уже после утренней молитвы и как-то случайно почувствовал головокружение. Моя энергия ослабевала всякий раз после полудня. Однако я заметил, что переживаю это уже не так трудно. Все чаще и чаще мои головокружения сопровождались сладким вкусом во рту».

Громкая традиция рамазана

В каждой стране, наверное, есть свои особенности проведения этого священного месяца. А вот барабанщики в Турции в этот месяц рамазан являются не только неотъемлемой составляющей религиозных традиций, но и своеобразными «регулировщиками» распорядка дня, который во время рамазана значительно меняется и становится скорее «распорядком суток».

Весь священный месяц рамазан мусульмане соблюдают пост, и бой барабанов возвещает правоверным мусульманам о наступлении особого часа утреннего приема пищи, побуждая верующих к определенным действиям. Барабанщики во время священного месяца рамазан начинают ходить по улицам и бить в барабаны приблизительно в 3 часа утра. Именно в этот момент начинается сухур — предрассветный прием пищи.

Бой барабанов пробуждает верующих людей ото сна, чтобы они могли подняться и поесть перед тем, как поститься целый день. Обычай позволяет первой по бою барабана подняться хозяйке (обычно матери семейства), готовящей еду в доме, чтобы приготовить еду на всю семью, а затем разбудить для приема пищи всех остальных домочадцев.

Как не растерять энтузиазм первых дней рамазана?

Проникнувшись атмосферой всего рамазана, можем ли мы перебороть в себе внутреннюю лень и нежелание идти дальше, довольствуясь достигнутым? Или, приучив себя к определенным вещам, можем ли мы сохранить их в себе и заставить себя жить полноценной жизнью верующего человека вне рамазана, пытаясь соответствовать статусу мусульманина не только тридцать, а все триста шестьдесят пять дней в году? Наверное, не каждый из нас, к сожалению, может похвастаться подобными достижениями.

Рамазан — короткий отрезок, который стоит пробежать нам всем, собрав как можно больше призовых очков, а не штрафных баллов. Но для этого нужны подготовка и тренировка на протяжении остальных одиннадцати месяцев. Иначе энтузиазм первых дней постепенно может угаснуть: так, ежедневное чтение Корана постепенно сокращается, а на таравих ехать становится «далеко» и возвращаться потом «поздно», при этом к месту вспомнить, что это «не фарз» вовсе и можно его не читать.

А ведь совершение этого намаза вместе со всеми в мечети, если есть такая возможность, а не в одиночестве дома, станет шагом, сделанным к постоянству. Недаром Посланник Аллаха сказал: «Самое наилучшее деяние (из благих) перед Аллахом то, которое совершается постоянно».

Поэтому каждый наш — пусть даже маленький — шаг вперед должен быть опорой для следующего продвижения вперед, а не назад. И тогда, быть может, каждый из нас сможет приблизиться еще на шаг к заветной цели — быть достойным рабом Аллаха.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх