Рамадан

Не сдержать слез во время ифтара

Рамадан

Это был 30-й день месяца Рамадан. Я сидела в Священной мечети в Мекке за столом ифтара в ожидании азана, после которого я смогу разговеться и завершить месяц поклонения Аллаху в попытке заслужить Его Милость.

Я оглянулась вокруг, и на лицах людей были улыбки, они выражали радость от завершения священного месяца. Вдруг я заметила человека, читавшего дуа, и с приближением времени магриба его молитвы становились все более и более интенсивными, а дыхание – учащенным. Затем муэдзин прочитал азан, означающий завершение Рамадана и начало праздничной ночи.

В тот момент я ожидала, что тот мужчина положит руки на стол и прикоснется к еде, чтобы разговеться. Вместо этого он начал плакать. Говоря об этом, я не имею в виду лишь то, что по его щекам текли слезы. Он словно не контролировал свои эмоции, словно потерял самого близкого друга или родственника. Затем он попытался положить немного еды в рот, чтобы хоть немного успокоиться. Я почувствовала, что он поступил так из-за того, что стремился следовать Сунне, предписывающей завершение поста, но было также очевидно, что он не хотел есть.

Размышления над поведением этого человека привели меня к поиску причин его несдержанных слез. Он плакал от того, что по сути лишился дорогого товарища, и это был Рамадан. Ибо месяц милосердия завершился. Месяц прощения подошел к концу. Месяц свободы от адского огня закончился. Отныне шайтаны смогут выйти из оков, чтобы сеять зло по всему миру. Завершилось время быть свидетелем Ляйлятуль-Кадр, и никто не уверен, что их богослужения приняты.

Если мы на самом деле понимаем Рамадан, то почему мы не плачем, когда он подходит к концу? Как мы можем не грустить от того, что все благословения, которые мы можем приобрести во время священного месяца, не будут доступны нам целый год? Если даже одно из благ Рамадана оставит нас, разве это не повод плакать от тоски? Разве не размышляем мы о том, будем мы прощены в Рамадан или нет?

Известен хадис Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), когда он ступил на минбар и триджы сказал «аминь»: «Пусть упадет носом в грязь тот, кто стал свидетелем Рамадана, но не получил прощение» (Тирмизи).

Братья и сестры, это ситуация, когда можно приобрести или потерять, и третьего варианта не дано. Вы либо получите прощение, либо станете одним из тех, против кого Джабраил и Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) читали дуа. Именно из-за этого нам нужно готовиться к приближению Рамадана и быть уверенными, что не тратим попусту ни одного мига этого благословенного месяца. Потому мы видим людей, которые плачут во время окончания Рамадана, словно они не уверены, получили прощение или нет.

Неужели мы действительно воспринимаем этот удивительный месяц как должное? Действительно ли мы делаем все, что от нас зависит? Представьте, если вам скажут о приходе дорогого гостя, который может посетить вас лишь раз в год, и с каждым визитом он приносит вам подарки, часть из них нужно открыть во время его посещения, а часть – после. Как мы будем ожидать его прибытия? И проявим ли мы гостеприимство? Сколько внимания мы уделим ему и как будем вести себя в его присутствии? Сколько подарков мы откроем, зная, что часть он заберет с собой? Сколь сильно мы опечалимся, когда гость нас покинет?

Этот гость похож на месяц Рамадан, который приносит с собой немало благословений, и их нельзя получить в другое время. Когда Рамадан покидает нас, мы никогда не можем быть уверенными в том, что когда-либо сможем встретить его вновь. Поэтому нужно максимально эффективно проживать это время.

И сейчас я хочу, чтобы вы спросили у себя, относились ли вы к заканчивающемуся Рамадану так, как к дорогому гостю? Готовились ли вы к его прибытию и очищались ли от наущений шайтана? Были ли ваши действия подобающими искреннему и благочестивому верующему, или же вы ругались, проводили время впустую, насмехались над другими и совершали другие дурные поступки? Использовали ли вы по назначению блага Рамадана – запертых шайтанов, вознаграждение за молитву всю ночь, Ляйлятуль-Кадр? Вы чувствуете сожаление от того, что этот месяц завершается?

Братья и сестры, вот реальность Рамадана. Если мы посмотрим на самих себя, то придем к выводу, что нам нужно лучше использовать потенциал этого месяца ежегодно. Порой мы пренебрегаем его благословениями и редко их используем, но и этот месяц наступает только раз в год. Рамадан очень быстро проходит, а потому давайте получать максимум из его чудес, пока он еще здесь.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх