Рамадан

О закяте аль-фитр

закят

Закят аль-фитр иногда еще называют «садака аль-фитр». В обоих случаях, это выражение значит «милостыня разговения», потому что она выплачивается в конце рамадана, когда месяц поста подходит к концу.

Название «закят аль-фитр» также может отсылать к фитре или первозданному естеству, о котором упоминается в Коране:

«…Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей» (Коран, 30:30).

Закят аль-фитр это не налог на личное состояние, он выплачивается каждым, как подушный налог. Неслучайно его называют иногда «закят аль-раас» (поголовный налог) или «закят аль-бадан» («потельный» налог).

Мудрость закята аль-фитр

Он очищает постящегося от погрешностей в соблюдении поста, ведь ничей пост не совершенен, все мы говорим или делаем нежелательные вещи. Например, маловероятно, что кто-то из нас за весь рамадан ни разу не позволил себе злословия или недозволенного взгляда.

Благодаря закяту неимущие могут порадоваться празднику со всеми остальными. Для этого закят аль-фитр выплачивается накануне праздничного дня или утром в день праздника.

Ид аль-фитр – это время радости и торжества. В этот день положено веселиться и надевать новые вещи. Выплачивая закят аль-фитр в это время, мы помогаем бедным приобщиться ко всеобщему празднеству и тоже испытать радостный дух этого дня. В этот день никто не должен быть голодным, чувствовать себя обездоленным и покинутым.

Поэтому многие ученые, например, Ибн Таймия и Ибн аль-Кайим, говорят, что закят аль-фитр следует отдавать только бедным и нуждающимся и никаким другим группам людей.

И, наконец, закят аль-фитр помогает воспитывать общину в духе взаимопомощи. Это еще одна причина, по которой обязанность выплачивать эту разновидность пожертвований возлагается на каждого мусульманина, независимо от размеров его имущества.

Правила закята аль-фитр

По единодушному согласию мусульманских ученых, выплата закята аль-фитр – это одна из религиозных обязанностей. Об этом говорили ибн аль-Мунзир, аль-Байхаки, Исхак ибн Рахавейх и другие.

Для этого есть следующие очевидные предпосылки:

1. Аллах говорит:

«Преуспел тот, кто очистился, поминал имя своего Господа, и совершал намаз» (Коран, 87:14-15).

Согласно толкованию ибн Умара, в этом аяте идет речь о закяте аль-фитр.

2. Передается от ибн Умара, что Пророк (мир ему и благословение) возложил на каждого мусульманина, мужчину и женщину, свободного и раба, выплату закята аль-фитр в размере одного са фиников или ячменя.

«Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел выплачивать закят аль-фитр перед выходом на праздничную молитву», сообщил Умар (Сахих Бухари, Сахих Муслим).

Для тех, у кого есть средства, выплата закята аль-фитр – это обязанность. Наличие средств определяется наличием достаточного количества еды на одни сутки.

Закят аль-фитр выплачивается определенным количеством продуктов питания. За меру принят один са. Это единица измерения объема, равная объему вещества, помещающегося в четырех пригоршнях (из двух ладоней) взрослого человека.

Как выплачивать закят аль-фитр?

Абу Саид аль-Худри сказал:

«Мы выплачивали закят аль-фитр одним са пшеницы или ячменя, или фиников, или творога, или изюма» (Сахих Бухари).

Подавляющее большинство ученых со времен сахабов и табиинов согласны с тем, что закят аль-фитр можно платить не только продуктами, упомянутыми в этом хадисе. Разрешается передавать в виде милостыни любые продовольственные продукты, распространенные в данной местности, например, рис или другие виды продуктов, принадлежащие к разряду основных для данной местности пищевых продуктов.

Можно ли платить закят аль-фитр деньгами вместо продуктов питания – на этот счет у богословов нет единогласия. Маликитский, шафиитский и ханбалитский мазхабы считают, что закят аль-фитр нельзя платить наличными.

Ханафиты придерживаются мнения Абу Ханифы о допустимости выплаты закята наличными. Той же точки зрения придерживались многие видные табиины, в том числе, халиф Умар ибн Абдул-Азиз. Аль-Хасан аль-Басри сказал:

«Нет ничего страшного в том, чтобы платить закят аль-фитр серебряными монетами» (Муснаф ибн Абу Шайбах).

Исхак аль-Субайи сказал:

«Я видел, как они платили эту милостыню серебряными монетами на сумму стоимости продуктов» (Муснаф ибн Абу Шайбах).

Таково мнение аль-Саури и ‘Аты. Действительно, известно, что ‘Ата платил закят аль-фитр деньгами. Все эти люди принадлежат к числу самых выдающихся табиинов.

Решительным сторонником этой точки зрения выступает и современный ученый Мустафа аль-Зарка. Он отстаивает эту позицию следующими аргументами:

1. Большинство ученых не видят проблемы в выплате закята аль-фитр любыми продуктами питания, обычными для данной местности, несмотря на то, что эти продукты не упоминаются в хадисе. Они считают допустимым выплачивать его рисом или маисом или любым другим продуктом, производимым в данной местности. Если эти продукты, не упомянутые в Сунне, дозволены, то тем более разумно разрешить платить наличными, так как в этом больше пользы для множества неимущих людей в праздничный день. На самом деле, это ничем не отличается от оплаты местными продуктами питания. У нас эквивалентом этих продуктов [упомянутых в Сунне] являются наличные. У них эквивалентом этих продуктов являются их местные продукты.

2. Перечисление этих пищевых продуктов – это не некий неизбежный вопрос чистого, абстрактного поклонения. От них предполагается очевидная польза. Цель закят аль-фитр – помогать мусульманам. Он помогает бедным вместе с остальными мусульманами радоваться празднику, участвовать в праздновании благополучного завершения месяца поста. Также он помогает дающему, ибо это акт милосердия. В выплате деньгами полностью реализуется цель закята аль-фитр, тем более что дающему и получающему деньги могут быть важнее. Этот акт помогает бедному и очищает дающего и не противоречит ни одному однозначному тексту.

Кроме того, халиф Умар ибн Абдул-Азиз разрешал своим подданным платить закят аль-фитр деньгами.

Мы упомянули о разных мнениях по этому вопросу для того, чтобы продемонстрировать наличие гибкого подхода. Для чрезмерной строгости и догматизма нет причин, так как исламское право стремится упрощать и облегчать людям их обязанности.

Когда платить?

Выплата закята аль-фитр приурочена к разговению от поста, поэтому он и называется «милостыней разговения». Таким образом, объяснение содержится в самом названии.

Некоторые правоведы, в том числе, аль-Шафии, Ахмад, Исхак и Малик, указывали, что время обязательной выплаты наступает на закате накануне праздничного дня, тогда как Абу Ханифа говорил, что платить закят аль-фитр необходимо утром, прямо перед праздничной молитвой.

Передает ибн Умар:

«Пророк повелел выплачивать закят аль-фитр перед выходом на праздничную молитву» (Сахих Бухари, Сахих Муслим).

Кроме того, Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Кто бы ни уплатил его до праздничной молитвы — это приемлемый закят, а кто выплатил его после молитвы, в таком случае он рассматривается только как милостыня» (Сунан Абу Дауд).

Таким образом, все ученые согласны с тем, что правильное время выплаты закята аль-фитр наступает после фаджра и длится до праздничного намаза.

Также разрешается платить закят аль-фитр за день или два до праздника, так как Ибн Умар передавал:

«Иногда его платили за день или два до конца поста».

Кто имеет право на закят аль-фитр?

На этот счет существует два мнения:

1. Мнение большинства таково, что закят аль-фитр можно платить всем восьми категориям людей, имеющим право на получение закята. Более того, Аш-Шафии говорит, что закят аль-фитр следует поделить и раздать всем лицам, которые относятся к означенным восьми категориям.

2. Право на получение закята аль-фитр имеют только бедные и нуждающиеся. Этого мнения придерживается ханбалитская правовая школа, и на этой точке зрения стояли Ибн Таймия и Ибн аль-Кайим.

По-видимому, вторая позиция более корректна, поскольку однажды Пророк (мир ему и благословение) сам сказал, что цель закята «обеспечивать едой бедных» (Сунан Абу Дауд).

Более того, закят аль-фитр отличается от обычного закята тем, что он взимается не в зависимости от размеров имущества, а в равных долях с каждого мусульманина. Таким образом, выглядит более приемлемо ограничивать его получателей только бедными и нуждающимися.

С кого взимается?

Так как он ближе к подушному налогу, а не налогу на имущество, то человек, который платит закят аль-фитр, обязан сделать это, в первую очередь, за себя, а затем за всех, кто находится у него на попечении. Например, мужчина, платит закят аль-фитр за жену и детей. Его обязанностью может быть и выплата закята за родителей, если родители у него на иждивении.

Платить закят аль-фитр за неродившегося ребенка необязательно. Однако предпочтительно это сделать, особенно если срок беременности таков, что плод уже обрел душу. Сообщается, что Усман платил закят аль-фитр за своего нерожденного ребенка. С другой стороны многие сподвижники говорили, что ему необязательно это делать.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх