Рассказ

Дневник мусульманки: снова в школу

хиджаб

Этим летом я начала носить хиджаб. Однако в глубине сознания всегда пряталась мысль о том, как одноклассники и педагоги будут реагировать на произошедшие со мной перемены.

Как ко мне будут относиться знакомые и друзья? Будут ли меня дразнить и насмехаться надо мной?

Я носила хиджаб все лето и чувствовала себя в нем комфортно и уверенно, о чем хотела бы рассказать одноклассникам и друзьям.

Я была счастлива, свободна и могла быть собой. При этом я пыталась предположить, что подумают окружающие, и, по большей части, пребывала в уверенности, что реакция будет позитивной.

После двух месяцев каникул я снова вернулась в школу. Я помню, как увидела своих друзей, которые поддерживали мое намерение покрыться. Я также помню, как наша учительница по основам здорового образа жизни сказала, что хиджаб мне очень к лицу.

Никто не выказал недовольства, никто не задавал глупых вопросов, казалось, что никто даже не заметил произошедших со мной перемен. Я была счастлива, однако при этом испытывала дискомфорт.

Я всегда стремилась к одиночеству. Мне нравилось находиться наедине с собственными мыслями, и потому я не любила принимать участия в школьных мероприятиях.

В этот раз все стало иначе, так как летом я познакомилась с людьми, которые учились в колледже. Их образ жизни начал занимать мой ум.

Мне импонировала их зрелость, мысли о будущем, навыки социализации. У меня было гораздо больше общего с ними, чем с одноклассниками. С началом учебного года я начала ощущать одиночество и незащищенность.

Также я стала мнительной. Если люди рядом смеялись над чем-то, я думала, что они потешатся над моим хиджабом или Исламом.

Я чувствовала, что окружающие стали иначе относиться ко мне, хотя по сути ничего не изменилось. Меня волновали эти ощущения, однако мне не с кем было поделиться.

Я только-только начала соблюдать исламские предписания и тогда не могла поверить до конца, что мне не нужен никто, кроме Аллаха.

После того, как я успокоилась, точнее, несколько старых друзей помогли мне разобраться со своими чувствами, жизнь стала меняться.

Я постепенно обрела уверенность в себе и поняла, что даже если выгляжу иначе, я осталась прежней. Я всегда жила по нормам исламской морали, просто внешне это никогда не проявлялось.

Вскоре я погрузилась в учебу, и у меня не осталось времени на сомнения.

Я создала клуб религиозной толерантности, и это пошло мне на пользу. Идея пришла ко мне в прошлом году, когда я думала, стоит ли носить хиджаб.

Мне хотелось узнать мнения других людей, однако, к сожалению, в моей школе не так много учеников-мусульман. Кроме того, не всем интересно сосредоточиться только на Исламе.

Тогда я подумала, что клуб религиозной толерантности будет отличным способом рассказать об Исламе и изменить неверные представления о нем.

У нас были действительно интересные дискуссии, так как люди хотели узнать побольше об Исламе и понять нашу религию. Мы также прослеживали сходство между иудаизмом и христианством. Это был вдохновляющий опыт.

Возвращение в школу прошло нормально. Все поводы для беспокойства были вызваны моей неуверенностью в себе.

Если вы беспокоитесь о том, что подумают люди, не позволяйте мыслям одержать над вами победу. Вы никогда не знаете, когда придет ваш последний день.

Решение носить хиджаб вы принимаете ради себя и Аллаха. Помните, что Всевышний всегда наблюдает за вами и никогда не даст испытаний больше, чем вы можете выдержать.

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх