Рассказ

Хиджаб глазами мужчины

Ассаляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху

Оговорка

 

Прежде чем начать мне бы хотелось сделать оговорку. Мои знания в лучшем случае ограничены, и я не утверждаю, что знаю об исламе всё, на самом деле я очень мало знаю. Я не самый лучший из множества братьев по вере, но, ИншаАллах, я работаю над этим.

Эта статья лишь мое личное мнение. Вы НЕ ДОЛЖНЫ с ним соглашаться, куда лучше, если у вас будет собственное мнение, а не стадное, ни к чему впитывать то, что говорят другие. Если я сделал какие-либо ошибки или дал неправильную информацию, прошу вас дать мне об этом знать, не хочу быть одним из тех, кто распространяет неверную информацию и тем самым путает людей. Об ошибке можно сказать двумя способами – корректно и некорректно. Не стоит строить из себя интернет-шейхов, иначе комментарий будет проигнорирован.

Я вовсе не имею в виду осуждение, астагфируЛлах, я знаю, что возможны ошибки в этом тексте, поэтому заранее прошу прощения. Но если упомянутое мной ниже вас оскорбит, стоит задуматься, в чем причина –  возможно, причина в вас?

БисмиЛляхи ар-рахман ар-аррахим

 

Я начинаю с именем Аллаха Милостивого и Милосердного

Когда меня попросили написать, что хиджаб значит для меня, я задумался ненадолго. Я разделил его значение на три отдельные категории:

1) Что на самом деле значит хиджаб?

2) Как мы, люди, на самом деле его видим?

3) Клеймо, поставленное недавно на тех, кто в хиджабе.

Что на самом деле означает хиджаб?

 

Я мог мы привести здесь цитату за цитатой из Корана или Хадис, но,  ИншаАллах, вы уже должны были прочитать их самостоятельно. Если нет (немусульмане, обращаюсь и к вам),  то я бы предложил вам вознамериться сделать именно так. Даже прочитывать небольшой отрывок каждый день, ИншаАллах (с Божьей помощью), позволит вам увеличить понимание того, что значит ислам на самом деле без каких-либо примесей культур. Больше всех остальных меня заставляют задуматься следующие два аята:

 «О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако одеяние из богобоязненности — лучше. Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут назидание» (Аль-Араф, 7:26).

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете». (Ан-Нур, 24:31)

Для меня, с моим ограниченным пониманием,  хиджаб — нечто большее, чем ткань для покрывания. Он защищает благочестие человека от посторонних глаз, охраняет душевное состояние осознания своих обязанностей, себя и своих принципов и растущей любви к Аллаху (Свят Он и Велик), ИншаАллах.

Таков ли хиджаб, каким мы его видим?

 

В наше время у каждой истории две стороны, у каждого мнения две крайности. Я встречал тех, кто, АльхамдулиЛлях, носит хиджаб и (как мне кажется) соблюдают предписания ислама должным образом. С другой стороны, мне встречались те, кто носит хиджаб по непонятным мне причинам, может, просто для вида? Это также относится к встреченным мной людям, не носящим хиджаб.

Этим я хочу сказать, что вы, конечно, покроетесь, надев платок, но если он объемный и пушистый, со множеством цветастых узоров, то это не слишком скромно выглядит, правда? Платок в сочетании с ярко-красной помадой и плотно облегающей одеждой — тоже своего рода противоречие, не так ли? Не всегда в этом виновата женщина — имею в виду, что мы, братья, точно не помогаем в таких ситуациях, и эта проблема нуждается в решении, которое должно идти дальше опускания взгляда.

Я не могу судить, потому что, как и все мы, смотрю на людей из своего маленького окошка. Наверняка существуют блестящие примеры мусульман, но я пишу о том, что вижу и замечаю. Я нисколько не сомневаюсь, что ношение хиджаба требует усилий и послушания, и — ещё раз — подчеркиваю, что это не осуждение, а лишь мои наблюдения о том, что я видел и продолжаю видеть.

Мы — лицо ислама, так что, когда окружающие видят определенное наше поведение, они, естественно, предполагают, что мы все такие. Нам нужно смотреть на общую картину.

Проблемы с хиджабом

 

Несомненно, возросло негативное освещение ислама в целом с особым вниманием к женщинам, носящим хиджаб, и «угнетению» (не спорю, что у некоторых женщин нет выбора, но их количество значительно преувеличено).

Спросите себя, сколько женщин надели хиджаб по принуждению и сколько сделали это в результате сознательного решения?

Как я сказал раньше, я не владею всей информацией, но стараюсь понять проблему и углубить знание вопроса.

Пожалуйста, оставляйте отзывы, критику или информацию, где я могу получить дальнейшие знания (книги, авторы, блоги).

Мир вам.

Усман. meandmyhijaab

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх