Ислам

«Я ирландка. И я мусульманка»

мусульманка

Привет, меня зовут Лесли Картер. Я работаю в женском отделении исламского культурного центра ассистентом координатора. Я приняла Ислам три года назад, а до этого была христианкой. Будучи подростком, я всегда спрашивала окружающих о вере. Мне было некомфортно от того, что пастор все время говорил о грехах, а также велел просто повторять за ним всё слово в слово, чтобы заслужить прощение. Однако мне все время казалось, что вопрос отпущения грехов – только между мной и Всевышним.

Я чувствую себя ирландкой и мусульманкой одновременно, однако моя национальная и религиозная принадлежность различны. Да, я ирландская мусульманка, однако при этом я ирландка и мусульманка. Эти понятия для меня не взаимосвязаны, и я даже не знаю почему, так как многие нации и религия часто гармонично перемешаны между собой, однако я предпочитаю разделять их.

Исламский культурный центр открылся в 1996 году при поддержке дубайского фонда «Аль-Мактум». Они построили само здание, продумали интерьеры и выполнили декоративные работы, заложили основы функционирования центра. Однако здесь трудятся ирландцы. Это удивительно! К тому же, наш исламский центр – крупнейший в Европе, а на его территории находится единственная в Ирландии мечеть.

Как я пришла к Исламу

Однажды я встретила мужчину, который был мусульманином. Я же была христианкой, и между нами не возникало никаких проблем. Я отмечала Рождество, а он – Рамадан. Однако со временем разница между Исламом и христианством породила во мне стремление задать ему некоторые вопросы. Я и сама немного прочла о правах женщин в Исламе, об отношении к Иисусу и думала, что это все, о чем мне нужно было знать. И совершенно случайно через три года я решила произнести шахаду и стать мусульманкой. Что стало полным сюрпризом и для меня!

В день, когда я произнесла слова свидетельства веры, мой муж отправился в мечеть на коллективную молитву. Я же собиралась в супермаркет и потому вышла из дома вместе с ним. Я также была знакома с одной женщиной, которая работала в исламском центре, и решила заглянуть к ней. Словом, у меня абсолютно не было планов становиться мусульманкой в тот день. Я помню, что думала: может, я приму веру мужа лет через 10 или позже. Однако когда я оказалась в исламском центре и услышала азан, то внезапно начала плакать. Это был словно свет в моем сердце или что-то подобное. Я знала, что не смогу покинуть мечеть без произнесения свидетельства веры.

Я чувствовала, что между христианством и Исламом много общего. Мы верим в такие вещи, как, например, десять заповедей и во всех пророков. Разница только в названии конфессии и в наличии Троицы. Остальное все одинаково: и христиане, и мусульмане должны любить соседей, им запрещено красть и убивать, нужно поклоняться Всевышнему и так далее. Я считаю, что христианство – самая близкая религия к Исламу.

Я ношу обычную одежду. Я не надеваю постоянно джильбаб, просто одеваюсь скромно и покрываю голову. Я могу найти себе вещи в любом магазине, однако даже до встречи с мужем я не носила ничего откровенного или обтягивающего. Поэтому с этой точки зрения моя жизнь совершенно не изменилась.

Ислам в Ирландии

Моей старшей дочери – 5 лет. Однажды она сидела и смотрела телевизор, где увидела чересчур откровенно одетых женщин. Тогда она закричала мне: «Мама, переключи на другой канал, тут показывают харам». Возможно, мы были заняты или отвлеклись на что-то, так как не заметили недопустимость той программы для детей. Однако маленький ребенок самостоятельно попросил избавить ее от недозволенного! У нее есть юбки, и все они ниже колена, так как моя дочь чувствует себя некомфортно, если одежда короче. Это ее выбор.

Там, где я жила до этого, многие подростки позволяют себе расистские высказывания о мусульманах. Меня это не задевало, потому что, если у них есть проблемы со мной – это их трудности, а не мои. Я считаю это проявлением отсутствия уважения, образования и моральных норм. К тому же я вижу, как люди приходят в мечеть и просят экземпляр Корана, а затем говорят: «Я знаю, что это неправильная вера, и я не могу сказать, что это Коран». Однако им нужен перевод смыслов Священной Книги, чтобы попытаться доказать свою точку зрения.

Истории, которые я слышала после трагедии 11 сентября в Нью-Йорке, во многом об Англии. Там произошло немало атак на мусульман, поджогов мечетей. В Ирландии мы боялись, что кто-нибудь подложит бомбу в одну из школ. Наши масс-медиа имеют немалую силу, но, к сожалению, они транслируют только негатив. Но при всем при этом есть немало людей, которые устремляются к Исламу и становятся мусульманами. Поэтому стоит задуматься: «Возможно, в этом есть что-то позитивное, раз так много человек уже решили выбрать новую веру».

Ирландия – далеко не самая большая страна в мире. Здесь проживают около 4,6 миллионов человек. Однако здесь уже насчитывается свыше 23 тысяч новообращенных мусульман, что можно назвать неплохим показателем распространения Ислама в типично христианском государстве.

 

Источник

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх