Видео

Татарская “интеллигенция” в Мордовии нагнетает конфликт против детей в хиджабах (Видео)

В школе мордовского села Белозерье назревает конфликт. Учащиеся и их родители отказываются выполнять постановление правительства – документ запрещает носить в школах религиозную атрибутику. Но девочки не хотят снимать платки и ссылаются на нормы ислама, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Село Белозерье расположено примерно в 26 километрах от Саранска. Здесь на три тысячи жителей – девять мечетей. В магазинах не продают ни спиртное, ни сигареты, а по улицам женщины ходят в мусульманских одеждах.

В школе строго следуют учебной программе, но республиканское постановление, запрещающее демонстрацию религиозной атрибутики, не выполняют. По словам взрослых, ходить на уроки с непокрытой головой не хотят сами дети.

«Когда я спросил свою дочь, что хотят снять платки, спросил, как ты думаешь, она ответила – я не предам Аллаха. Мне даже плакать захотелось от этих слов», – рассказал журналисту телеканала житель села Белозерье Наиль Кадеев.

«Я себя без платка даже не представляю. Это равносильно тому, чтобы снять платье. Я не представляю, как на улицу можно выйти, и как мой ребенок, она даже не согласиться», – пояснила жительница села Белозерье Ляйля Баймашева.

Школа – место светское – говорят в Министерстве образования республики. Главный аргумент чиновников – действующее законодательство: закон для всех один. В ведомстве подчеркивают, что раньше свою принадлежность к исламу в Белозерье таким образом не демонстрировали.

«Буквально до недавнего времени там дети были без платков, в косынках ходили, а за последние годы там поголовно девочки одели платки, мало того – педагоги одели платки», – заявила заместитель Министра образования Республики Мордовия Галина Явкина.

В соседнем с Белозерьем селе Кривозерье тоже говорят по-татарски, исповедуют ислам и тоже есть национальная школа. Расстояние между населенными пунктами всего несколько километров, но между взглядами на религию в целом и на школьную форму в частности пролегла целая пропасть.

«У нас обычное вероисповедание. Что касается других школ, где применяется ношение одежды, в том числе и хиджабов, то это не форма традиционного ислама, это привнесенное извне. Не форма определяет духовное содержание человека, а его внутренний мир. Если ты веришь во всевышнего, не форма тебя определяет, а твое душевное состояние», – заявил директор Кривозерской средней общеобразовательной школы Наиль Ингляев.

Хиджабы, национальные платки: почему такая ситуация сложилась именно в Белозерье? Ведь остальных селах, где компактно проживает татарское население, в школу ходят без платков. Местные власти уверенны: виной тому проповедники из стран Ближнего Востока, которые зачастили в село в 90-е годы.

«Вот эти хиджабы, это не наша российская культура. Это не культура традиционного ислама. Это все принесено с востока. Платки носили взрослые женщины, а среди детей это не было заведено», – сказал заместитель председателя Госсобрания Республики Мордовия Рафаиль Аширов.

Жителей Белозерья в Саранске поддерживают и некоторые религиозные деятели, которые готовы встать на защиту прав верующих.

Но смирения в Белозерье нет. Хотя властям все же удалось ввести в учебном заведении единую школьную форму и отменить платки в начальных классах. Ученики старших классов с непокрытой головой на уроки идти не хотят.

Пока взрослые ищут решение этой проблемы, в Белозерской средней школе продолжаются уроки. Местные власти понимают – дети не должны стать заложниками споров взрослых.

Источник: mir24.tv

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх