Вопрос-Ответ

Что делать, если семья выдает замуж за идолопоклонника?

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Вопрос: Несколько лет тому назад, когда мы учились в школе, я познакомился и подружился с одной девушкой. Со дня окончания школы прошло уже девять лет, но мы все еще общаемся друг с другом. Семья этой девушки придерживается джайнизма. Джайнизм является индийской философией, ее последователи поклоняются идолам. Я призвал ее к исламу, разъяснил ей смысл ислама, сообщил, что поклоняться идолам запрещено и что только один Аллах достоин поклонения… После своих исследований и изучений она приняла ислам, хвала Аллаху. Однако из-за того, что она самая младшая в семье, у нее нет поддержки. Поэтому она до сих пор скрывает, что приняла ислам. В ее повседневной жизни она сталкивается со многими ситуациями: ее родители иногда зовут ее в храм, но она извиняется и избегает этого, но, как вы видите, подобные решения временны, и дальше так продолжаться не может.

Бывает, она попадает в ситуацию, когда она вынуждена поступать так, как и члены ее семьи: иногда она вынуждена читать их «священную книгу» во время семейных собраний. Считается ли она грешной в этом случае?

Другая проблема состоит в том, что в последнее время ее родители стали искать ей мужа. И будущий муж, естественно, должен быть их вероисповедания. Возникает проблема: если она скажет о своем исламе, то родные закроют ее и насильно принудят выйти замуж, а если промолчит, то станет женой немусульманина. В дополнение к тому, что это уже запрещено, она будет вынуждена подражать мужу в поклонении и других делах многобожия. Что ей делать? Она очень боится. Я ее успокоил, сказав, что Аллах обязательно поможет ей и даст выход из ситуации, что Он не оставит ее в этом испытании. Наряду с этим я не скрываю, что переживаю, ведь свадьба будет уже в конце этого года или, возможно, в начале следующего. Что вы посоветуете?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых, мы восхваляем Всевышнего Аллаха, что Он привел эту сестру к исламу. Мы поздравляем ее с этим великим достижением в ее жизни. Не существует блага, которое было бы подобно тому, которым облагодетельствовал ее Всевышний Аллах: спас ее от поклонения идолам и ввел ее в группу единобожников, что поклоняются Творцу всего сущего. Так пусть же она благодарит Всевышнего за это благо сердцем, языком и остальными членами тела. Наивеличайшая благодарность всеми членами тела есть совершение молитвы, а после выполнение остальных обязательных действий по Шариату по мере возможностей.

Мы просим Всевышнего Аллаха записать Вам, дорогой брат, награду за призыв к исламу, за то, что Вы освободили раба Аллаха от Огня. Вместе с мольбами за Вас и пожеланиями Вам всего благого, мы бы хотели предостеречь Вас от отношений с этой девушкой. То, что Вы призвали ее к исламу, не означает, что Вам можно общаться, как и то, что она действительно приняла ислам, не означает, что Вы можете продолжать с ней отношения. Просим Всевышнего Аллаха простить Вам то, что было в прошлом, и советуем не продолжать этих отношений. Это не означает бросание этой сестры, ведь она является и нашей сестрой тоже, мы обязаны помочь и поддержать ее. Но это не должно происходить через прямые личные отношения с незнакомым для нее мужчиной. Вам необходимо познакомить ее с сестрами, получающими знания и исполняющими заповеди Шариата, а если некоторые из сестер будут Вашими родственницами, то это лучше. Знайте, что сатана циркулирует по венам человека подобно крови, и у него есть пути, посредством которых он впутывает призывающих и проповедников в свою сеть.

Во-вторых, по Шариату сестра должна выполнять то, что она может выполнять, но более всего она должна проявлять внимательность к молитве, ведь молитва – самый важный столп религии, что человек совершает своим телом. Пусть она совершает молитву так, как может, и хотя бы совмещает полуденную и послеполуденную молитвы, а закатную с ночной.

Уважаемая сестра должна иметь твердое намерение, что подобное положение будет временным, и придет день, если пожелает Аллах, она объявит о своем принятии ислама и станет исполнять все обязанности по Шариату так, как это положено. Просим Аллаха помочь ей и дать выход из ситуации.

В-третьих, если уважаемая сестра вынуждена во время семейных собраний читать из, как они ее называют, «священной книги», то, если пожелает Аллах, в этом нет проблем. У нее есть причина так поступать – вынужденность и принуждение. Пусть она старается выбирать из текста абзацы о нравственности и отношениях с другими и избегает читать параграфы, в которых описывается убеждения и вопросы веры.

В-четвертых, что же касается ее замужества с идолопоклонником, который придерживается той же религии, что и ее семья, то это, несомненно, великий грех. Мы знаем, что она не желает этого и ей это ненавистно. Поэтому пусть она пытается избежать этого всеми возможными путями, пока не останется совсем никакой возможности. Если дело дойдет до этого, то она обязана быть откровенной со своей семьей и рассказать правду, а после посмотреть на их реакцию. Если они примут это, оставят ее в своей семье и не станут принуждать к замужеству с идолопоклонником или другим, то пусть она остается с семьей и, не скрываясь, придерживается своей религии и призывает к ней. Возможно, Аллах выведет на прямой путь ее семью или некоторых ее членов. Если она боится за себя или увидит от родственников зло, суровость и грубость, что станет искушением для ее религии, или если она уверена, что они принудят ее к замужеству с идолопоклонником или другим, то пусть она постарается уйти в вызывающий доверие исламский центр или к вызывающей доверие мусульманской семье. Пусть она сделает это ради сохранения своей религии, и чтобы встретить Своего Господа исповедующей единобожие и ислам. Пусть сестра знает, что многих до нее постигла подобная участь, и те женщины выбрали переселение от своих семей, городов, мужей и детей для сохранения той дорогой милости и великого блага – ислама. Просим Всевышнего Аллаха облагодетельствовать ее, облегчить ее положение и ответить на ее искренние мольбы в скором времени. Просим Всевышнего Аллаха укрепить ее в религии, наделить терпением и надеждой на награду, ускорить разрешение ее ситуации и вывести ее семью на прямой путь.

А Аллаху ведомо лучше.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджжид

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

takwa.ws

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх