Вопрос-Ответ

Если человек начал пост вместе со страной, которая высчитывает месяц рамадан при помощи астрономических подсчетов, то разговляться ли ему вместе с ней?

Вопрос: Я – студент, учусь в штате Карнатака в Индии. В отношении начала и окончания месяца рамадан здесь между мусульманами возникают разногласия. В штате начало рамадана определяют с начала года, то есть они не опираются на видение воочию, и это привело к тому, что некоторые мусульмане, большинство из которых арабы, стали соблюдать пост вместе с Саудовской Аравией. Верно ли это? Что сейчас делать тому, кто стал поститься вместе с ними?

Ответ: Хвала Аллаху.

Если мусульманин находится в стране, которая в определении начала и конца лунного месяца опирается на видение полумесяца, как это требуется по Шариату, то он обязан соглашаться с этим в начале своего поста и разговении. Подробно об этом говорилось в ответе на вопрос № 12660.

Если мусульманин находится в немусульманской стране или в стране, в которой начало и конец месяца назначают по собственным прихотям, не следуя в этом видению воочию, как это положено по Шариату, то он следует ближайшему государству, в котором для определения начала и конца месяца опираются на видение. И если человек станет соблюдать пост вместе со страной, видению в которой полумесяца можно доверять, например, Саудовской Аравии, то в этом нет ничего плохого.

Поэтому, если Индия начала пост после стран, в которых видели полумесяц, то человеку, который начал поститься вместе с ней, не следует разговляться вместе с Индией, но с той страной, в которой за полумесяцем наблюдают воочию. А после следует возместить пост за первый день месяца рамадан.

А Аллаху ведомо лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх