Вопрос-Ответ

Как избегать рукопожатий с мужчинами на работе?

Вопрос: Ассаляму алейкум! Я работаю в крупной международной компании. В сфере деловых отношений рукопожатия между мужчинами и женщинами считаются обычным делом, и я, как мусульманка, беспокоюсь по этому поводу, однако по долгу службы не могу отказаться пожимать руки мужчинам — это будет крайне невежливо с моей стороны. Поэтому мне приходится каждый день обмениваться такими рукопожатиями, в результате чего я испытываю сильные угрызения совести. Что говорит Ислам о рукопожатиях с немахрамами в таких ситуациях? Можно ли мне пожимать руки мужчинам в знак дружбы, вежливости и почтения, если при этом я не испытываю никаких желаний?

Ответ:

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.

Вообще немахрамы не могут пожимать друг другу руки. Что касается Вашей ситуации, Вы можете вежливо объяснить своим коллегам, что не желаете пожимать руку мужчинам — они должны уважать Ваше мнение. Постепенно, это поймут и будут приветствовать Вас без рукопожатия.

С Вашей стороны, Вы должны тепло приветствовать их и проявлять уважение, но не протягивая руку для рукопожатия.

Впрочем, если Вы столкнулись с критической ситуацией, Когда Вы вынуждены пожать руку мужчине, некоторые ученые допускают это, если нет искушения (фитны).

Отвечая на Ваш вопрос, шейх Мухаммад Саляма сказал:

«Ислам старается построить сообщество, основанное на верности, скромности и целомудрии. Таким образом, Ислам накладывает ограничения на контакты мужчин и женщин брачного возраста, чтобы перекрыть все пути ко греху. Ислам прибегает к предупредительным мерам, не дожидаясь, пока зло случится.

Женщины должны носить хиджаб, который на самом деле является гораздо большим, чем просто головной платок — это образ жизни и манера поведения. И мужчины, и женщины должны опускать свои взоры и не разглядывать представителей противоположного пола.

Кроме того, смешение мужчин и женщин безо всякой на то необходимости также не допускается, и контакты должны происходить лишь в рамках исламских принципов. Все греховные практики между мужчинами и женщинами возникают именно вследствие пренебрежения этими принципами.

Даже если нет конкретных текстов, которые бы запрещали рукопожатие между мужчинами и женщинами-немахрамами, безусловно, можно сделать вывод, что подобная практика запрещена в Исламе. Если просто смотреть на женщину запрещено, то и касание части ее тела также не может быть допустимо.

Имеется множество указаний на такой запрет. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) воздержался от рукопожатия с женщинами, сказав:

„Я не подам руку женщинам“ (Ибн Маджа).

Даже в случае Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), который был самым благочестивым человеком и имел самое чистое сердце, это не являлось не оправданием для рукопожатия.

В другом достоверном хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предупредил:

«Воистину, лучше (для мужины), чтобы ему в голову вонзилась железная игла, чем прикасаться к женщине, которая (для него) запретна» (Аль-Байхаки, Ат-Табарани).

Дорогая сестра, Вы можете сообщить своим коллегам, что Вы не пожимаете руки мужчинам, и они должны понимать и уважать Ваши предпочтения. Но Вы должны проявлять уважение и приветствовать их улыбкой или другими жестами.

В качестве практического решения для любой ситуации, с которой Вы можете столкнуться, Вы можете пожать руку мужчине, который не знает этого правила, если при этом нет риска соблазна (фитны)”.

Всевышний Аллах знает лучше.

Ислам для всех!

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх