Вопрос-Ответ

Как устанавливается молочное родство?

Вопрос: Здравствуйте! Я хочу жениться на дочери своей тети (по линии матери). Проблема в том, что ее мама меня в детстве кормила грудью, когда моя мама была в больнице. Тетя кормила меня грудью, когда у нее была старшая дочь, а я хочу жениться на самой младшей. Можно, или она тоже мне как сестра?

Отвечает Шейх Ибн Усеймин:

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.

Для установления молочного родства необходимо выполнить следующие условия:

  1. Чтобы молоко было человеческим. Т.е. если два младенца пили молоко одной коровы или козы, то этим они братьями не становятся. И не установится материнство, кроме как в том случае, если кормящая является из дочерей Адама.
  1. Чтобы было 5 кормлений или более того, как это приводится у Муслима со слов ‘Аиши, которая сказала, что сначала было ниспослано в Коране 10 кормлений, и было это отменено, и стало 5. И умер посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и это положение оставалось таковым.

И если женщина кормила грудью ребенка один, два, три или четыре раза, то он не становится для нее молочным сыном. А если накормит 5 раз, то становится она молочной матерью для этого ребенка.

  1. Чтобы кормление происходило в течение первых двух лет жизни ребенка. Если же кормление имело место после достижения ребенком двух лет и более, то это уже в расчет не берется.

Ученые разошлись во мнениях относительно того, что считать одним полноценным кормлением ученые разошлись. Одни считают, что если ребенок приложился к груди, затем отпустил, то это засчитывается за одно кормление, если присосался второй раз и отпустил – это второе кормление, даже если все это происходит в течение одного сидения. И по словам этих ученых, возможно получить 5 кормлений за один раз, т.е. за одно сидение с ребенком для кормления.

Другие сказали, что кормление – это также как и порция еды для одного человека. И в этом случае одно кормление – это одно сидение с ребенком сопровождаемое кормлением, сколько бы раз он не прикладывался к груди. И более правильным является именно это мнение.

Если упомянутые условия выполняются, то женщина становится ребенку молочной матерью, ее муж – молочным отцом, брат мужа – молочным дядей, все ее дети – молочными братьями (сестрами).

Запрещается жениться на молочной матери, молочной бабушке и выше, дочери молочной матери, внучке молочной матери и ниже. Запрещено женщине выходить замуж за молочного сына, его сына, его внука и ниже. Но женщина может выйти замуж за брата молочного сына, его отца, дядю или деда, если они не являются ей родными по груди.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Запрещается вскармливанием то, что запрещается родством» (Аль-Бухари).

Это означает, что Вам запрещается брать в жены Вашу двоюродную сестру после того, как вы оба были вскормлены одной матерью, если при этом были выполнены все вышеупомянутые условия.

Всевышний Аллах знает лучше.

«Ислам для всех!»

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх