Вопрос-Ответ

Ложное предание о Вознесении и Ночном Путешествии /аль-исра уа-ль-ми‘радж/

Вознесение

Вопрос: Есть ли достоверное доказательство из Корана и Сунны тому, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вернувшись из Ночного Путешествия и Вознесения нашел, что простыня на его постели все еще теплая, что из сосуда, который он опрокинул после того, как ушел, капает вода, и что дверная цепочка еще качалась, оставшись качаться после того, как он покинул комнату для путешествия?

Ответ: Хвала Аллаху.   Мы не знаем ни о чем, что упоминалось в вопросе: о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вернувшись после Вознесения нашел простыню на своей постели теплой, также о том, что обнаружил из сосуда, который перевернул до своего Путешествия, все еще капает вода, а также о том, что дверная цепочка все еще качается. Подобные слова нельзя рассказывать, так как в них явная и грубая неестественность, вычурность.

Нам не известно ни одно предание о том, что у Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, была простыня, а использование слова „малаатун“ в значении „простыня“ ново. В арабском языке малаатун – это одеяло или покрывало. См. «Лисяну-ль-‘араб» Т. 1. С. 160; «ан-Нихайату» (Т. 4. С. 352).

Шейх аш-Шукайри, да помилует его Аллах, сказал:   «Слова о том, что, когда Пророк вернулся после Вознесения, он обнаружил свою постель (простыня) все еще теплой, не достоверны. Все это выдумки и ложь людей»[1]. Также нам не известно о том, что на комнате Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, была дверь, которая бы закрывалась при помощи цепи.

Большинство домов того времени были без дверей. ‘Абду ар-Рахман ибн Зайд, говоря о словах Всевышнего Аллаха:   وَلَا عَلَىٰٓ أَنفُسِكُمۡ أَن تَأۡكُلُواْ مِنۢ بُيُوتِكُمۡ … أَوۡ صَدِيقِكُمۡۚ „…если вы будете есть в ваших домах <…> или в доме вашего друга“[2], сказал: «Это было впервые, до этого у них не было дверей, но они использовали занавески»[3].

На несостоятельность слов, которые упоминаются в вопросе, указывает также хадис, который передается от Анаса, да будет доволен им Аллах. Он сказал: «Абу Зарр рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Когда я был в Мекке, раскрылся потолок моего дома и снизошел Джибриль, да благословит его Аллах и приветствует. Он рассек мою грудь и обмыл ее водою из источника Зам-зам. После он принес золотой таз, наполненный мудростью и верой, и опустошил его в мою грудь. Потом он закрыл её. После он взял меня за руку и вознесся со мной на небеса…“»[4].   Этот хадис указывает, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сразу же вознесся на небеса, через отверстие в потолке, а не вышел из двери.

А Аллаху ведомо лучше.

[1] Аш-Шукайри. Ас-сунан уа-ль-мубтада‘ат. С. 143. [2] Коран. Сура «Свет» 24:61. [3] Ат-Табари. Тафсиру-т-Табари. Т. 19. С. 221. [4] Аль-Бухари. Ас-сахих, хадис № 3342; Муслим. Ас-сахих, хадис № 163.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх