Вопрос-Ответ

Время стояния на горе ‘Арафа простирается до утренней молитвы Дня жертвоприношения

Вопрос: Будет ли моё паломничество верным, если я направлюсь совершать его только в день ‘Арафа и не совершу обряды, что предшествуют этому дню? Когда мне следует быть на горе ‘Арафа, чтобы моё паломничество было верным?

Ответ:  Хвала Аллаху.

Нет ничего страшного в том, чтобы Вы вошли в состояние ихрама только в девятый день месяца зуль-хиджа (день ‘Арафа) и сразу же направились на гору ‘Арафа. Если Вы вступите на гору ‘Арафа с полудня девятого дня и до утренней молитвы десятого дня месяца зуль-хиджа, Ваше паломничество будет верным. Всё это время является временем стояния. Как приводит ат-Тирмизи (под № 891), ан-Насаи (под № 3039), Абу Дауд (под № 1950) и Ибн Маджа (под № 3016) от ‘Урвы ибн Мударрис ат-Таи, что он сказал: «В местечке Муздалифа, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел на молитву (утреннюю молитву), я подошёл к нему и сказал: „O Посланник Аллаха! Я прибыл с гор Тайи, загнал своего верблюда и устал. Клянусь Аллахом, нет горы, на которую бы я не взбирался на нём. Я ещё могу совершить Хадж?“ Посланник Аллаха, мир ему и благословение, ответил: „Кто бы ни не подоспел на эту молитву и простоял с нами, пока мы не двинемся (для бросания камешков), прибыв на гору ‘Арафа или ночью, или в течение дня, тогда его Хадж и его обряды выполнены“». Ат-Тирмизи сказал, что это хороший достоверный хадис.

Несколько учёных упоминали единодушное мнение учёных в отношении того, что стояние на горе ‘Арафа продолжается до зари Дня Жертвоприношения.

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: «Время стояния на горе ‘Арафа начинается со времени наступления полуденной молитвы дня ‘Арафа и кончается с выходом зари Дня Жертвоприношения. И это является мнением мазхаба маликитов, Абу Ханифы и большинства учёных. Аль-кады Абу-ль-Тайиб и аль-‘Абдари сказали, что это мнение всех учёных, кроме Ахмада. Имам Ахмад считал, что время стояния продолжается с восхода солнца дня ‘Арафа и до восхода Дня жертвоприношения» (Аль-маджму‘. – Т. 8. – С. 141).

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал: «Мы не знаем, что между учёными есть разногласия в отношении того, что последним временем является восход зари в день Жертвоприношения. Джабир сказал: „Хадж не заканчивается, пока не взойдёт заря после ночи, которую проводят в Муздалифе“. Абу аз-Зубейр сказал: „Я спросил его: „Сказал ли это посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?“ На что он ответил: „Да“. Этот хадис передал аль-Асрам.

Что же касается начала времени, то это восхождение зари в день ‘Арафа. Паломничество человека, пребывающего в своём уме и успевшего на ‘Арафа хотя бы на несколько минут из этого времени, является верным.

Малик и аш-Шафи‘и сказали, что время начинается с того момента, когда солнце пройдёт зенит в день ‘Арафа…

И как бы человек, пребывающий в своём уме, ни провёл время на горе ‘Арафа: стоя, сидя, верхом или заснув, этого будет достаточно. И даже если он перешёл через гору ‘Арафа, не зная, что это она, этого также будет достаточно. Это было мнением Малика, аш-Шафа‘и и Абу Ханифы» (аль-Мугни. – Т. 3. – С. 211).

Итак, если паломник добрался до горы ‘Арафа до восхода зари дня Жертвоприношения, он считается успевшим совершить паломничество. И ему необходимо совершить все оставшиеся обряды.

Просим Всевышнего Аллаха принять Ваше поклонение.

А Аллаху ведомо лучше!

По материалам «Ислам: вопрос и ответ»

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх