Вопрос-Ответ

Выводит ли женщину из Ислама брак с немусульманином?

Вопрос: Ассаляму алейкум! Каково положение женщины, которая молится пять раз в день, постится в месяц Рамадан, выплачивает закят, но живет в браке с немусульманином? Может ли она называть себя мусульманкой? Говорится ли в Коране что-либо о браке мусульманки и немусульманина?

Ответ: Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный день. Амин.

Прежде всего, мусульманке важно знать, что она не должна вступать в брак немусульманином. При этом она должна понимать, что это этот запрет — большая честь для нее.

Согласно Корану, муж — это глава семьи, и, таким образом, жена должна повиноваться ему. Всемогущий Аллах не хочет поставить мусульманку в такое положение, когда немусульманин распоряжается ее жизнью.

Что касается вопроса о женщине, которая уже замужем за немусульманином (будет ли она считаться мусульманкой или нет), мы хотели бы представить Вам мнения нескольких ученых по этому поводу.

Шейх Мухаммад Икбаль Надви говорит:

«Ваш вопрос затрагивает исламский правовой статус мусульманской женщины в браке с немусульманином. Прежде чем процитировать соответствующие аяты, я хотел бы объяснить две вещи:

– В Исламе решающим вопросом является вера, и никакая исламская практика не пойдет на пользу человеку, если он не обладает твердой верой.
– Коран и Сунна являются источниками шариата, поэтому мы обязаны следовать Сунне так, как мы следуем Корану. Извлечение из текстов Корана и Сунны религиозных законов называется фикхом. Таким образом, мы должны прибегать к экспертным заключениям ученых фикха для понимания точного значения правового текста.

Теперь позвольте мне процитировать Вам два аята из Корана о браке мусульманки и немусульманина. Первый содержится в суре «Аль Бакара», где Аллах Всемогущий говорит:

«Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют. Безусловно, верующий невольник лучше язычника, даже если он понравился вам…» (Коран, 2:221)

Второй аят — из суры «Аль Мумтахина»:

«О те, которые уверовали! Когда к вам прибывают переселившиеся верующие женщины, то подвергайте их испытанию. Аллаху лучше знать об их вере. Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их неверующим, ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них» (Коран, 60:10).

В свете вышеизложенных аятов и в соответствии с практикой мусульман, вступление мусульманской женщины в брак с немусульманином — абсолютный харам (запретно). Соответственно, ни одна женщина ни в коем случае не должна нарушать это постановление.

Рассмотрим следующие ситуации:

  1. Если мусульманка вышла замуж за немусульманина, полагая, что это дозволено (халяль) и при этом знала о четких доказательствах того, что это запретно (харам), то она совершила акт неверия: недопустимо отрицать правило, установленное консенсусом ученых (иджма).
  1. Другое дело, когда речь идет о немусульманке, которая приняла Ислам, а ее муж не стал мусульманином. В этом случае, согласно мнению шейха Юсуфа аль Кардави и многих других ученых, неразумно обязывать женщину оставить мужа, как только она примет Ислам, особенно если у них есть дети и ее мужа можно убедить принять Ислам.

В этом случае, я бы сказал, что женщина должна дать мужу время, чтобы он мог узнать Ислам и принять его — и тогда возобновить их супружескую жизнь. Если супруг примет Ислам, то их брак будет возобновлен, в противном случае она должна оставить его. Оставшись с этим человеком, она совершит огромный грех, который может довести ее до стадии ридда (отступничество) — если она узнает об этой норме и все же предпочтет остаться с мужем.

Женщине-мусульманке не стоит легкомысленно относиться к такому решению, поскольку она может не только лишиться награды за свое поклонение, но и потерять свою веру (иман), упорствуя в нарушении исламского закона».

В дополнение к предыдущему ответу, шейх Хамед аль Али, преподаватель исламского наследия и имам мечети Дахият ас Сабахия (Кувейт), говорит:

«Выходя замуж за немусульманина, мусульманка совершает тяжкий грех и даже будет считаться блудницей. Если она считает, что такой брак — халяль, и, с точки зрения Ислама, в нем нет ничего предосудительного, она отрицает запрет, однозначно установленный шариатом, и будет считаться неверующей».

Известный ученый, шейх Мустафа аз Зарка, да благословит Аллах его душу, добавляет:

«Что касается брака мусульманки с немусульманином, то нет ничего, что могло бы его оправдать! Это категорически запрещено Кораном, где сказано:

„Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют. Безусловно, верующий невольник лучше язычника, даже если он понравился вам“ (Коран, 2:221);

„О те, которые уверовали! Когда к вам прибывают переселившиеся верующие женщины, то подвергайте их испытанию. Аллаху лучше знать об их вере. Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их неверующим, ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них…“ (Коран, 60:10).

Все мусульманские правоведы единодушно согласились в том, что такой брак запрещен.

Тем не менее, мы должны различать между мусульманкой, которая выходит замуж за мужчину из числа людей Писания (иудеев и христиан), не принимая во внимание разницу в религии между ними, и женщиной из числа людей Писания, которая приняла Ислам, а ее муж все еще остается немусульманином, и у нее есть дети от него. В последнем случае, женщина не имеет права жить с ее мужем-немусульманином, если он тоже не принял Ислам. Однако вполне возможно, что расторжение брака не состоится сразу после отказа мужа принять Ислам.

Дочь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Зайнаб до того, как стать мусульманкой, была замужем за язычником по имени Абуль-Ас ибн Ар Рубай. Он принимал участие в битве при Бадре на стороне неверующих, и его взяли в плен мусульмане. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отпустил его с условием, что он освободит Зайнаб. Абуль Ас пообещал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), что сделает это.

Затем случилось так, что Абуль Ас отправился в Шам с караваном, а на обратном пути был перехвачен экспедицией Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Все из этого каравана были пленены, за исключением Абуль Аса, который убежал.

Когда наступила ночь, Абуль Ас пришел к Зайнаб (да будет Аллах доволен ею) и попросил у нее убежища. Во время молитвы-фаджр она (да будет Аллах доволен ею) пошла в мечеть и рассказала, что дала убежище Абуль Асу. Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ей: „Относись к нему уважительно, но не позволяй приближаться к тебе, так как ты ему больше не принадлежишь“ (Ат Табарани, Аль Хаким).

Затем Абуль Ас направился в Мекку, чтобы раздать то, что ему было дано на хранение законным владельцам, а потом поехал в Медину, принял Ислам и вернулся к своей жене Зайнаб. И нет свидетельств о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) делал для них новый никях (обряд бракосочетания).

Урок, который можно извлечь из этого происшествия, заключается в следующем: терпение жены по отношению к мужу-немусульманину может направить его сердце к Исламу. Мусульманская жена должна попытаться дать своему мужу некоторое время, чтобы он узнал Ислам. Тем не менее, она ни в коем случае не имеет права вступать с ним в половую связь.

Таким образом, мы приходим к выводу, что для мусульманки вступление в брак с немусульманином является абсолютным харамом, и она не должна нарушать этот запрет, который имеет четкие доказательства в Коране и Сунне. Если мусульманка действует против этого решения из-за слабости веры, то она все равно будет считаться мусульманкой, хоть и совершает тяжкий грех, который приравнивается к зина (прелюбодеянию). Однако если она нарушает это постановление из упрямства, отрицая решение Аллаха и считая, что это допустимо (будучи осведомленной о доказательствах запретности этого действия), она будет считаться неверующей и вышедшей из лона Ислама».

Всевышний Аллах знает лучше.

«Ислам для всех!»

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх