Знания

Даже суннат утреннего намаза благодатнее дольнего мира

Утренний намаз настолько важен, что его сунна в два рак ‘ата — самая сильная сунна. В одном хадисе было сказано: «Не отвергайте утреннюю сунну, даже если вас будут преследовать всадники на конях. Это благодатнее всего дольнего мира». (Ахмад; Абу Давуд)

Опять же сообщается в одном хадисе, что сунна в два рак ‘ата утреннего намаза, а в другом хадисе — фард в два рак ‘ата — благодатнее дольнего мира и всего, что в нем есть.

Какой повод, приводимый как помеха для совершения утреннего намаза, может быть более важен, чем все на свете? Что за опасность и что за тревога, которые приводят как предлог, чтобы не совершать намаз, могут быть настолько же опасными, насколько преследующие нас враги верхом на скакунах?

Даже в таком положении нам велено совершать намаз. Потому что хозяин всего — Аллах. После  того, как мы исполним Его повеление, никакая опасность не сможет причинить нам вреда. Пусть и так, даже если наша жизнь на этом свете прекратится, но жизнь в том мире окажется спасенной. И разве наносит себе вред тот, кто отдал бренный мир и обрел вместо него вечность?

У сподвижников Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) на земле не было поклонения более важного и дела более ценного, чем намаз. Ради него они не стеснялись пожертвовать своими жизнями, своим имуществом и всем, что у них было. Значит, намаз—молитва настолько благодатная, особая, важная, ценная, что перед ней они ни во что не ставили самое ценное, что у них было, то есть свою жизнь. Любимые сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) настолько почитали утренний намаз, что при его исполнении никогда не взирали ни на какие препятствия: ни война, ни ранение, ни даже смерть не останавливали их.

Известна история с Умаром (да будет доволен им Аллах), который, даже когда был ранен, совершал утренний намаз: на жизнь Умара (да будет доволен им Аллах), который при жизни получил радостную весть о рае, было совершено покушение. Несмотря на то что из его раны ручьем текла кровь, он совершил утренний намаз, и ему даже на ум не пришло отказаться от этого.

А для раненого Са’д ибн Раби (да будет доволен им Аллах) во время войны внутри маленькой мечети была разбита палатка, где он, истекая кровью, продолжал совершать намаз и скончался в таком вот состоянии.

Или история с Аббадом ибн Баширом (да будет доволен им Аллах), который, будучи раненным несколькими стрелами, продолжал читать  Коран и для которого собственная гибель была бы угоднее, чем прерванное чтение суры.

Что это за вера, что за преданность, что стрелы, пронзившие его тело, неотличимые от иголки?

А ведь молитва, которую совершал Аббад (да будет доволен им Аллах) не являлась обязательной, это был дополнительный (нафила) намаз.

Если бы сподвижники Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) услышали предлоги, которые выдумывают сегодняшние мусульмане, чтобы не совершать намаз, они наверняка бы горько улыбнулись.

Ибн Мирзакарим ал-Карнаки. Как встать на утренний намаз. Встречайте утро с радостью

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх