Знания

Достоинство джамаат-намаза

Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Совместная молитва, (в которой принимает участие) человек, превосходит молитву, (совершаемую) им на рынке или у себя дома, более чем на двадцать ступеней, поскольку если любой из (мусульман) совершит омовение должным образом, а затем явится в мечеть с единственной целью совершить молитву и ничто, кроме молитвы не будет побуждать его (к этому), то пока он не войдёт в мечеть, за каждый сделанный им шаг он обязательно будет возвышаться на одну ступень и с него будет сниматься одно прегрешение. Когда же (человек) войдёт в мечеть, (будет считаться, что) он занят молитвой всё то время, пока (лишь) молитва будет удерживать его (там), и ангелы станут возносить мольбы за любого из вас, всё то время, пока он остаётся на месте совершения своей молитвы, говоря: “О, Аллах, оказывай ему милость! О, Аллах, прощай его! О, Аллах, принимай его покаяние, пока он (никому) не причинит обиды (находясь здесь, и) пока он не осквернится, (находясь здесь)!”».

Если человек совершает намаз в мечети вместе с коллективом, то этот намаз будет превосходить молитву, совершаемую им на рынке или у себя дома, более чем на двадцать ступеней. Коллективный намаз в мечети является обязательным (уаджиб).

Более правильным мнением среди ученых является то мнение, что совершение коллективного намаза является индивидуальной обязанностью (фардун ‘айн). То есть, человек обязан совершать молитву вместе с коллективом в мечети, как на это указывают хадисы. Также на это указывают слова Всевышнего Аллаха: “Когда ты находишься среди них и руководишь их намазом, то пусть одна группа из них встанет вместе с тобой”.  Всевышний Аллах обязал совершать коллективный намаз даже в состоянии страха (во время сражения). Исходя из этого, во время безопасности она является тем более обязательной.

Затем посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) указал на причину этого, сказав: “…поскольку если любой из (мусульман) совершит омовение должным образом, а затем явится в мечеть с единственной целью совершить молитву и ничто, кроме молитвы не будет побуждать его (к этому), то пока он не войдёт в мечеть, за каждый сделанный им шаг он обязательно будет возвышаться на одну ступень и с него будет сниматься одно прегрешение”. И это независимо от того, живет ли он рядом с мечетью или же далеко от неё. За каждый шаг человек будет получать две пользы. Во-первых, Всевышний Аллах возвысит его на одну ступень. Во-вторых, Всевышний Аллах снимет с него одно прегрешение. Это — великая милость! Также великой милостью является то, что “когда же (человек) войдёт в мечеть, (будет считаться, что) он занят молитвой всё то время, пока (лишь) молитва будет удерживать его (там)”. Допустим, ты (совершил два ракаата) и сидишь в мечети долгое время, ожидая следующей молитвы. Тебе будет записана награда, будто ты все это время провел, совершая намаз. Также следующей милостью является то, что «ангелы станут возносить мольбы за любого из вас, всё то время, пока он остаётся на месте совершения своей молитвы, говоря: “О, Аллах, оказывай ему милость! О, Аллах, прощай его! О, Аллах, принимай его покаяние, пока он (никому) не причинит обиды (находясь здесь, и) пока он не осквернится, (находясь здесь)!”». В этом также великая милость для того, кто приходит в мечеть с таким намерением и совершает такое деяние.

Имам ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах) привел этот хадис из-за слов пророка (мир ему и благословение Аллаха): “…затем явится в мечеть с единственной целью совершить молитву и ничто, кроме молитвы не будет побуждать его (к этому)”. Эти слова указывают на то, что великую награду получит тот, кто имел такое намерение.

Если же человек выходит из дома не по причине молитвы, то ему не запишется это вознаграждение. Допустим, кто-то выйдет из дома в магазин, но по дороге услышит азан и отправится в мечеть. Ему не будет записано того вознаграждения, о котором сказано в этом хадисе. Подобное вознаграждение будет записано тому, кто явится в мечеть с единственной целью совершить молитву и ничто, кроме молитвы не будет побуждать его к этому.

Из книги «Шарх Рияду Салихин» Мухаммада Аль-Усаймина

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх