Знания

Фетва: дружба мусульманина и иноверца

Шейху Музаммилю Сиддики, выпускнику Исламского университета Медины, доктору сравнительного религиоведению Гарвардского университета и президенту Совета по фикху Северной Америки, задали вопрос о том, дозволено ли мусульманину дружить с иноверцами на основании аята 51 суры 5 священного Корана.

Ответ:

«В Коране не говорится, что немусульмане не могут быть друзьями мусульман, и Коран не запрещает мусульманам дружелюбно относиться к немусульманам. Есть много немусульман, ставших добрыми друзьями мусульман и мусульманской общины.

Корректный перевод аята 51 из суры Аль-Ма’ида звучит так: «О вы, которые уверовали! Не берите себе в покровители ни иудеев, ни христиан. Они покровители только своих народов. Тот, кто берёт их в покровители, тот сам из них. Аллах не ведёт к прямому пути неправедного».

В упомянутом аяте используется слово «аулия», множественное число от слова «уали», корректный перевод которого звучит не как «друг», а как некто очень близкий. Оно может значить «покровитель, наставник, заступник, хозяин, господин».

Если бы дружба между мусульманами и иудеями и христианами была бы запрещена, то разве было бы разрешено в исламе мусульманину жениться на иудейке и христианке? Мусульманам дозволено дружить с немусульманами при условии соблюдения своей веры и твердого следования исламу».

islamnews.ru

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх