Знания

Гигиена женщины

Ислам уделяет большое внимание гигиене женщины. Как известно, женщинам запрещено совершать намаз при менструальных, послеродовых выделениях и выделениях после выкидыша. Как только женщина очистится от них, она обязана сделать полное омовение и приступить к совершению намазов. Обязательные намазы, пропущенные в вышеупомянутые периоды, женщина возмещать не должна, кроме тех, о которых ниже поговорим отдельно. Пост же, пропущенный из-за менструации и послеродовых выделений, женщина обязана возместить.

Минимальным сроком менструального цикла являются одни сутки, максимальным – пятнадцать дней.
В большинстве случаев у женщин цикл продолжается шесть или семь дней. Если продолжительность выделения крови меньше, чем 24 часа, женщина возмещает в качестве долга пропущенный пост и намаз, и ей не нужно совершать полное омовение, так как эти выделения не рассматриваются как менструация, потому что не достигли даже минимума.
Если же выделение крови продолжалось 24 часа и более, то это уже считается менструальным циклом; и по его прекращении женщина делает полное омовение. И лишь после этого она совершает намаз, держит пост, и ей разрешено половое сношение. Если же в течение 15-ти дней с начала менструального цикла временно прекратившиеся, как оказалось, выделения крови снова возобновились, то это значит, что ритуалы, совершённые ею в период временного прекращения выделений, оказались совершёнными в период менструации. Женщина должна возмещать пост как долг. Но греха за половой акт, совершённый в те дни, когда кровь прекратилась, нет, так как она была уверена, что выделения прекратились.
Выделения, продолжающие больше 15-ти дней, рассматриваются как ненормальное явление, имеющее неменструальный характер, называемый истихаза. На 16-й день, если выделения не прекратились, надо искупаться и начинать исполнение регулярных обязанностей. Если выделения были различной интенсивности и длились более 15 суток, считается: обильные выделения – это хайз (менструация), а скудные – истихаза, но только если выдерживается условие, что продолжительность того, что мы называем хайз, составляет от 1 до 15-ти суток. Например, если женщина наблюдала насыщенные выделения (кровь тёмная) продолжительностью 10 суток, а потом в течение 20 суток – слабые выделения, то в этом случае периодом менструации считается то время, когда кровь была тёмной, насыщенной, а остальное время – это истихаза.
Для такой женщины в этом случае решение такое же, как для тех, у кого недержание мочи, – она не оставляет намаз. Но для этого, прежде всего, очищает место выделения крови. Затем вставляет внутрь ватный тампон, после чего надевает чистое белье и кладёт чистую прокладку (в месяц Рамазан тампон не разрешается ставить, так как это нарушает пост). После такой процедуры женщина быстро делает омовение и сразу приступает к намазу. Эта процедура и омовение делаются только после наступления времени совершения намаза!
Откладывать совершение намаза на непродолжительное время можно только по таким причинам, если необходимо:
– укрыть аврат;
– ждать, пока начнётся коллективная молитва;
– отправиться в мечеть;
– ответить на азан.
Как видно, это причины, связанные с фарзами и суннатами намаза.
Если до совершения намаза вдруг выявится, что после выполнения всех необходимых процедур кровь всё-таки просочилась, то в этом нет вины женщины, и не является препятствием для совершения намаза.
Если женщина забыла поставить тампон или, поставив, откладывала намаз по мирским причинам, омовение необходимо обновить.
Вышеуказанным образом совершают лишь один обязательный намаз и неограниченное число – суннат-намазов. На следующий фарз-намаз омовение обязательно надо обновить.
Послеродовые выделения (нифас)
Нифас – это кровь, которая выделяется после родов.
• Минимальный срок выделения – мгновение.
• Максимальный срок – 60 суток.
В большинстве случаев – 40 суток. Если выделения превысили 60 суток, то это считается истихазой, о которой мы говорили выше.
При менструации и послеродовых выделениях запрещается:
– выполнять намаз, совершать земные поклоны тилявата и шукра;
– соблюдать пост;
– совершать обход вокруг Каабы;
– прикасаться к Корану, переносить его, иметь его при себе;
–  находиться в мечети; допускается лишь пересекать мечеть, если нет другой дороги и нет риска, что женщина может испачкать мечеть;
– читать Коран вслух и шёпотом;
– совершать половой акт;
– давать возможность мужу трогать части тела в области от пупка до колен.
Мужчинам является запретным давать развод жене, когда она находится в хайзе и нифасе. Но и в этом случае развод считается действительным.
По прекращении выделений запрет на соблюдение поста снимается, даже если женщина ещё не искупалась.
Во время хайза и нифаса желательно поддерживать тело в чистоте, делать много тавбу, читать салаваты, зикр – находиться в постоянном поминании Всевышнего.  С момента наступления времени намаза, если женщина, соблюдая определённую чистоту, говорит 70 раз «Астагфируллах» и при этом сердцем делает намерение – оставлять молитву по повелению Всевышнего, она получает большое вознаграждение.
Нарушают ли женские ежедневные выделения омовение?
Эти выделения не нарушают полное омовение, но нарушают малое, если они действительно выделяются и выходят наружу.
Какие намазы надо возмещать женщинам?
 
Женщина обязана очень трепетно относиться к намазу в периоды, связанные с наступлением и завершением менструального цикла. Она должна подробно изучить решения относительно случаев, когда необходимо возмещать намаз, пропущенный в связи с наступлением и завершением критических дней. Для этого каждой женщине необходимо хорошо знать график своих критических дней и время совершения всех намазов.
Намазы, которые должна возмещать женщина из-за менструального цикла:
1)      Намаз, который был пропущен в начале цикла.
 
Это намаз, время которого уже наступило, но совершить его не удалось, так как неожиданно начались месячные. Даже если прошло лишь пять минут со времени наступления намаза. Это объясняется тем, что с момента наступления времени намаза женщина могла бы сразу же исполнить фарз-намаз. На его совершение и уходят те самые пять минут. Женщина, не воспользовавшаяся этим временем, но имевшая такую возможность, должна этот намаз возместить, так как он считается пропущенным. Из этого нельзя делать вывод, что, если она по наступлении времени намаза сразу его не совершила, то это грех. Женщина, так же как и мужчина, может немного отложить время совершения намаза. Но если она могла совершить намаз за то короткое время и не совершила, то после очищения она обязана возместить его.
2)      Намаз, который был пропущен в конце цикла.
Это намаз, пропущенный в связи с завершением менструального цикла, во время, отведённое для совершения данного намаза. Намаз возмещается, если даже времени хватило бы лишь для произнесения “Аллаху акбар”, т.е. несколько секунд, но не хватило времени, чтобы исполнить его. С ним возмещается также и намаз, который совершается вместе с ним в условиях сафара (намазы, связанные в сафаре). Например, если менструальный цикл завершился во время, отведённое для предзакатного намаза, то возместить следует и предзакатный, и обеденный намазы, а если он завершился во время, отведённое для ночного намаза, то возместить нужно и вечерний намаз.
Возникает вопрос: как женщина узнает о прекращении менструации? Она должна быть предельно внимательна в те дни, когда обычно заканчивается её цикл. Очистившись, должна сразу же (по мере возможности) искупаться и совершить намаз, пока не истёк срок. Если, имея возможность, она не поспешила совершить намаз, то это такой же грех, как за пропущенный фарз. Не надо стесняться совершать полное омовение. При малейшем удобном случае нужно искупаться и совершить намаз. Для этого можно перетерпеть и холод, но не сильный, чтобы вовремя успеть исполнить фарз.
Будьте бдительны!
 
Подумайте, если не знать начало и конец времени намаза, не следить за своей гигиеной, не совершать старательно намазы в нужное время, то каждый месяц вы рискуете пропустить по два-три намаза. В течение года это число может возрасти до 24–30 намазов. Если посчитать, то в течение жизни женщина может пропустить 960–1440 намазов. Она может завершить жизнь, имея столько долгов. Теперь подумайте, с каким грузом она предстанет перед Всевышним в Судный день.
Пропуск намаза – это один из тягчайших грехов. Некоторые учёные даже считают, что за пропуск намаза, пусть даже однократный, человек впадает в неверие. Даже убегая из-под обвала, во время пожара или других катаклизмов, нельзя пропускать намаз. Если человек находится в реанимации, то и тогда должен совершать намаз: если может – стоя, если нет – сидя, если и сидя не может, то лёжа, движением глаз или мысленно, но поклон Аллаху в положенные сроки нужно делать. В ахирате огромная кара ожидает тех, кто пропускает намазы. В Коране говорится, что проявившие попустительство в намазе, т.е. не совершившие его, будут отправлены в овраг Гаюн, расположенный в Аду. Это тот овраг, защиту от которого просит сам Ад. В грех за несовершённый намаз впадают не только женщины, относящиеся халатно к своему очищению, но и все, кто его не совершает вовсе.
 Мухаммад Мусаев
http://assalam.ru/

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх