Знания

История Корана: из Хранимой Скрижали – к человечеству (часть 2 из 4)

«Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем. Воистину, ты указываешь на прямой путь» (Коран 42:52)

Пророк Мухаммад, последний божий посланник, да благословит его Аллах и да приветствует, передавал Коран 23 года. Эти прекрасные слова Всевышнего призваны вывести человечество из тьмы к свету. Это божье руководство и Его милость. Это совершенные слова совершенного Господа. В великую Ночь Предопределения (исламского месяца Рамадан) Коран был спущен из Хранимой Скрижали[1] на нижнее небо, а потом по частям ниспосылался на землю долгие годы.

Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, получал Откровение через ангела Джибриля[2].  Ближе к сорока годам Мухаммад всё чаще предпочитал оставаться один и размышлял о Боге, жизни, Вселенной, о своем предназначении на земле… Как передает его жена Айша[3], сперва появилась любовь к уединению, затем – благие сны. Он уходил в пещеру Хира, дабы провести время в поклонении Всевышнему.

В одну из ночей Рамадана в пещере к нему явился ангел и приказал читать. Мухаммад, будучи безграмотным, ответил: «Я не умею читать». Тогда ангел стиснул его так сильно, что Мухаммад едва мог дышать и снова приказал: «Читай!». И опять Мухаммад ответил: «Но я не умею читать». Три раза ангел больно сжимал его и приказывал читать, и каждый раз Мухаммад отвечал одно и то же. Тогда Джибриль внушил ему первые аяты Корана.[4]

«Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее, сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – самый великодушный. Она научил посредством письменной трости, научил человека тому, чего тот не знал» (Коран 96:1-5)

Ангел внушил это, а затем исчез, оставив напуганного пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Через какое-то время он явился снова. Мухаммад шел в одиночестве, когда услышал голос с неба. Он поднял голову и увидел ангела, восседающего на троне между небом и землей. Это зрелище так напугало его, что он побежал домой в поисках убежища и просил жену укутать его. Тогда и были ниспосланы следующие аяты[5]:

«О завернувшийся! Встань и предостерегай! …» (Коран 74:1-5)

Так, по частям, Коран ниспосылался 23 года. Есть несколько версий, почему было именно так. Кто-то предполагает, что Коран ниспосылался медленно в течение всей жизни Пророка, чтобы тот чувствовал поддержку до конца.

Айша, супруга Пророка, однажды спросила, как происходит внушение аятов Корана. Он ответил: «Иногда это похоже на звон колокольчика. Такой способ внушения самый тяжелый. Это проходит, как только я получу все, что должен был. Порой ангел приходит ко мне в обличии человека, говорит со мной, и я запоминаю все».[6]  По словам Ибн Аббаса Мухаммад переносил моменты откровения «с тяжестью и шевеля губами очень быстро».[7] Он пытался запомнить Откровение, едва его услышав.

Заучиванию Корана предавалось огромнейшее внимание уже в начале истории Ислама. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, побуждал сподвижников к запоминанию аятов. По словам Ибн Исхака, одного из первых составителей биографии Пророка, Абдулла ибн Мас’уд был первым, кто осмелился прочитать Коран на людях (после Мухаммада) Абдуллах ибн Масуд и был жестоко избит за это. Близкий друг Пророка Абу Бакр также читал Коран за пределами своего дома в Мекке[8].

Сподвижники заучивали Коран при жизни Пророка. Эта традиция протянулась на многие годы и дошла до сегодняшних дней. Сегодня мусульмане учат тот же Коран, что некогда старались запомнить арабы седьмого столетия. Несмотря на безграмотность большинства арабов, в том числе и пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, мусульмане четко осознавали важность письменного сохранения Священного Текста.

Сохранение божественного Откровения было первостепенным. Поэтому миссия по заучиванию и записыванию легла на плечи грамотных и надежных мусульман – четырех будущих праведных халифов и Зейда ибн Сабита.

Самые первые записи делались на подручных материалах – шкурах животных, ровных плоских камнях, костях и даже древесной коре. Аяты Корана сперва записывались, а затем люди читали записанный текст Пророку, во избежание ошибок. Таким образом, Коран записывался под чутким наблюдением пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. Коран ниспосылался не по порядку, но каждый раз приходя с новыми аятами, Джибриль сообщал, в каком месте Корана они должны находиться.

Примечания

[1] Хранимая Скрижаль – араб. «Ляух аль-Махфуз».

[2] См. Суюти, «Иткан фи улум аль-Куран».

[3] Сахих Бухари.

[4] Это первые аяты, ниспосланные из Корана, но в расположении сур в книге Корана эта сура находится не в начале, а ближе к концу.

[5] Сахих Бухари

[6] Там же

[7] Там же

[8] Ибн Хишам

Айша Стейси (© 2016 IslamReligion.com)

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх