Знания

История Корана: Откровение – сохраненное и оберегаемое (часть 3 из 4)

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (Коран 15:9).

Итак, Господь ниспослал Свое Руководство и дал обещание сохранить его неизменным. Одним из способов стало запоминание священного текста – мужчины, женщины и дети вокруг Пророка тщательно заучивали каждое слово. Предпочтение (в начале Ислама) отдавалось именно заучиванию. Позже, овладевшие грамотой мусульмане стали записывать Коран на подручных материалах – плоских камнях, коре деревьев, костях и шкурах животных.

Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, пожелал, чтобы в моменты передачи Откровения рядом с ним находился писарь. Главным писарем стал Зейд ибн Сабит. Как сообщают сподвижники, пророк Мухаммад часто посылал за Зейдом говоря: «Пусть принесет дощечку, чернильницу и лопаточную кость»[1]. При жизни Пророка Коран был записан на разрозненных кусках подручных материалов, но не собран в единую книгу.

Одна из причин тому – аяты ниспосылались не в том порядке, в котором они в конечном итоге разместились в Книге. Часто за 23 года суры и аяты внушались как ответ на какой-либо вопрос, комментарий к тому или иному событию в мусульманской общине. Тем не менее, каждое слово находится на предписанном Богом месте, ибо ангел Джибриль не только внушал Пророку аят, но и указывал точное его расположение.

Коран записывался под руководством Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Усман, один из ближайших сподвижников, вспоминает: «Когда что-либо ниспосылалось, пророк Мухаммад звал того, кто умеет писать и говорил: “Разместите эти аяты в такой-то суре, где говорится о том-то”, если же речь шла лишь об одном аяте, он говорил: “Напишите этот аят в такой-то суре”»[2].

Таким образом, к моменту кончины Пророка Коран был надежно сохранен и в устном и в письменном виде. У одних осталось всего несколько страниц, у других и того меньше – аят, написанный на шкуре животного. У писцов, как правило, сохранилось больше – несколько сур, которые они знали наизусть.

После пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, для мусульман настало время гражданских распрей. Появились лжепророки, многие сошли с прямого пути. Жестокие столкновения сторон унесли жизни многих знатоков Священного Корана. В тот период общину возглавлял  ближайший друг Мухаммада Абу Бакр.

Опасаясь за будущее Корана, Абу Бакр предложил сподвижникам объединить его в одну книгу. Ответственность за это он возложил на Зейда ибн Сабита. Зейду было не просто согласиться на нечто, неутвержденное Пророком. Все же он приложил усилия и собрал письменные и устные части Корана в одну книгу – Мусхаф. Зейд вспоминает, как это было[3]:

«Абу Бакр послал за мной после битвы в Ямаме (в борьбе против лжепророка Мусайлимы погибло много сподвижников знатоков Корана). Я явился к нему и увидел там Умара ибн Аль-Хаттаба. Абу Бакр сказал: «Умар пришел и сказал: «Мусульмане понесли большие потери. Погибло много тех, кто знал Коран наизусть. Боюсь, подобных потерь не избежать и при следующих сражениях. Так мы можем лишиться большой части Корана. Поэтому я советую тебе (Абу Бакр) приказать собрать Коран».  

 

Я возразил Умару: «Как ты можешь делать то, чего не сделал посланник Аллаха?»  Умар ответил: «Воистину, это нечто благое». Умар продолжал уговаривать меня, пока Господь не склонил мое сердце на его сторону. Тогд Абу Бакр сказал мне: «Ты мудрый молодой человек. Мы в тебе не сомневаемся. Ты записывал божественное Откровение для посланника Аллаха, а теперь собери все фрагменты Корана и объедини их в одну книгу».

«Клянусь Аллахом, прикажи они мне сдвинуть гору с места, это показалось бы мне не тяжелее того, что мне поручили. Тогда я сказал Абу Бакру: «Как ты можешь делать то, чего не сделал Посланник Аллаха?»  Абу Бакр сказал: «Поистине, это нечто хорошее». И Абу Бакр уговаривал меня до тех пор, пока Аллах не открыл мне сердце так же, как Абу Бакру и Умару. Так, я принялся собирать аят за аятом со всего, на чем они были записаны – с белых камней, стволов пальм а также от людей, заучивших священный текст».

Зейд заучил Коран полностью. Именно ему как писцу посланник Аллаха доверял более всего. Он мог бы записать весь Коран, полагаясь лишь на свою память. Однако, в силу своей ответственности и осторожности в столь важном и деликатном деле, он не записывал аятов, пока не получал подтверждения по крайней мере двух сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.

Так, из разрозненных фрагментов Коран превратился в единую книгу. Она оставалась у Абу Бакра до его кончины, а потом перешла к Умару Ибн Аль Хаттабу. После смерти Умара, Коран хранился у его дочери Хафсы. Но это не конец истории Священной Книги. При Усмане, третьем праведном халифе, мусхаф (книга, в которой записано божье Слово – Коран) был стандартизирован. Коран больше не существовал на разных диалектах арабского. С дозволения Всевышнего, в следующей части мы расскажем, как появился Коран Усмана.

Примечания

[1] Сахих Бухари.

[2] Абу Дауд

[3] Сахих Бухари.

Айша Стейси  (© 2016 IslamReligion.com)

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх