Знания

О десяти великих днях месяца Зуль-Хиджжа

От Джабира сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Наилучшими днями этого мира являются десять первых дней месяца Зуль-Хиджжа!» аль-Баззар, Ибн Хиббан. Хафиз аль-Мунзири, хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим. См. “Сахих ат-таргъиб” 1150, «Сахих аль-джами’» 1133.

Сообщается со слов Ибн ‘Аббаса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет любимей для Аллаха благодеяний [и нет более великой награды], чем за благодеяния, совершенные в первые десять дней месяца Зуль-Хиджжа». Его спросили: “И даже чем джихад на пути Аллаха?!” Он ответил: «И даже чем джихад на пути Аллаха, если не считать человека, вышедшего на пути Аллаха, рискуя своей жизнью и своим имуществом и не вернувшегося ни с чем из этого». аль-Бухари 2/162, Абу Дауд 2438, ат-Тирмизи 757. Тут приводится версия ат-Тирмизи, а то, что между двух скобок является версией имама ад-Дарими 1/357.

От Ибн ‘Умара сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Нет для Аллаха дней, более великих и деяний более любимых, чем деяния совершенные в десять дней месяца Зуль-Хиджжа. Так увеличьте же в эти дни произнесение слов: “Субхана-Ллах”, “Альхамдули-Ллях”, “Ля иляха илля-Ллах” и “Аллаху акбар”». Ахмад 2/75, ат-Табарани в “аль-Кабир” 3/110. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Мунзири, аль-Хайсами и шейх Ахмад Шакир.

Сообщается со слов жены Хунайда ибн Халида, что некоторые жены пророка (мир ему и благословение Аллаха) рассказывали: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в день ‘Ашура, в течение девяти дней месяца Зуль-Хиджжа, три дня каждый месяц, и понедельник с четвергом”. Абу Дауд 2437, ан-Насаи 2372, 2417, Ахмад 6/288, аль-Байхакъи 285. Достовреность хадиса подтвердили имам ас-Суюты, шейх Сыддыкъ Хасан Хан, шейх аль-Альбани, шейх Мухаммад ибн Адам аль-Атьюби. См. “аль-Джами’ ас-сагъир” 7078, “ар-Раудату-надийя” 1/556, “ат-Та’ликъат аль-джияд” 4/38, “Сахих Сунан Абу Дауд” 2106, “Шарх Сунан ан-Насаи” 21/282 и 338.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Становится ясным то, что причина выделения десяти дней месяца Зуль-Хиджжа в том, что в эти дни собираются все важнейшие виды поклонения, как молитва, пост, садакъа и Хадж. И все это не собирается разом в иное время”. См. “Фатхуль-Бари” 5/137.

Хафиз Ибн Касир сказал: “Многие хадисы указывают на то, что первые десять дней месяца Зуль-Хиджжа лучше остальных дней в году, и они лучше последних десяти дней Рамадана. Однако десять последних ночей Рамадана лучше всех остальных ночей года, поскольку они включают в себя Ночь предопределения, которая лучше тысяча месяцев”. См. «Тафсир Ибн Касир» 5/412.

Первый день выпадает либо на 25 сентября, либо на 26, в зависимости от того, сколько будет дней в лунном месяце: 29 или 30.

Так давайте же подготовимся к этим величайшим дням и заработаем великую награду. Чего следует избегать человеку, желающему совершить жертвоприношение?

Тому, кто намеревается совершить Жертвоприношение, не следует подстригать ногти, бриться и укорачивать волосы с начала месяца Зуль-Хиджа до тех пор, пока не будет принесена жертва. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Когда наступит месяц Зуль-Хиджжа, пусть тот, кто желает совершить Жертвоприношение, ни в коем случае не подстригает ни волос, ни ногтей до тех пор, пока не принесет жертву!» Муслим 1977.

Это относится как к мужчинам, так и к женщинам, и это веление содержит в себе обязательный характер, а не желательный, согласно самому правильному из высказывавшихся на этот счет мнений. Шейх Ибн аль-Къайим в «Тахзиб ас-Сунан», упомянув мнение о том, что в этом хадисе речь идет о категоричном запрете, сказал: “Счастлив тот, кто сказал в отношении этого хадиса, опираясь на его внешний смысл, поскольку он достоверный и нет ничего, что противоречило бы ему!” См. также «‘Аунуль-Ма’буд» 7/491.

Если же человек намеренно удаляет что-либо из своих волос или ногтей, то он должен просить Аллаха о прощении, однако его Жертвоприношение является действительным. Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Тот, кто подстригает ногти и волосы (до принесения в жертву животного), является ослушником. А что касается того, что распространено среди людей, что подобное делает Удхия недействительным, то это неверное заявление, ибо нет никакой связи этого с действительностью Удхия”. См. «Шархуль-мумти’» 7/533.

Однако нет греха на том, кому необходимо удалить какую-либо часть своих волос или ногтей, что может нанести вред, как, например, заусенец или рана в покрытом волосами месте.

Если человек удалит что-нибудь из своих волос и ногтей в течение первых десяти дней месяца Зуль-Хиджа, не намереваясь совершить Удхия, а затем он передумает и решит принести в жертву животное, то ему следует воздерживаться от стрижки волос или ногтей с того самого момента, когда было принято такое решение.

Этот запрет касается лишь того, кто совершает Удхия, и не распространяется на остальных членов его семьи. Известно, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал Жертвоприношение за членов своей семьи, но нигде не сообщается, чтобы он запрещал им удалять что-либо из своих волос или ногтей.

Также это не касается и мясника, которому доверили заколоть жертвенное животное. Шейх Ибн Баз говорил: “Что касается тех, кому доверили заколоть жертвенных животных, то они ничего не должны делать, поскольку Удхия совершают не они. Удхия совершают те, кто доверил им заколоть животных!” См. “Фатауа Ислямия” 2/316.

Энциклопедия хадисов

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх