Знания

Образование: нужна ли альтернатива?

Пока чиновники борются с хиджабами в школе, девочки-мусульманки учатся дома. Кого-то не устраивает такое положение дел: не так уж просто самодисциплинироваться. А вот сестра из Казахстана, Алматы, считает, что лучшее, что она может дать своим детям – возможность познавать науки дома. Интервью с ней приведено на сайте nur.kz.

«- Я считаю, наше образование оставляет желать лучшего, – говорит она. – Когда мой ребенок учился в седьмом классе, я проверяла у него “химию”, и поняла, что есть пробелы в знаниях. Чего “стоила” четверка в наше время и сейчас – большая разница. У меня с “химией” проблем нет, у меня медицинское образование. Вроде школа неплохая, но пробелы в знаниях оставляют желать лучшего. А с 7-8 класса их начинают гонять, чтобы сдать ЕНТ, а не для того, чтобы получить знания.

На сегодняшний день двое детей этой многодетной семьи учатся дистанционно – 15-летний Руслан в колледже при московском университете, а 9-летний Алибек – в санкт-петербургской средней школе. Мальчики утверждают, что такой способ учебы им по душе, ну а больше всего рада мама.

– Вторая причина, по которой я забрала детей из школы – я мусульманка, верующий человек, и мой муж тоже, и то, что происходит в школе, мне не нравится, – объясняет Ильмира. – Они пропускают намазы, там даже нет места для того, чтобы прочитать молитву. По нашим убеждениям намаз важнее, чем занятия. Кроме того, сама атмосфера смешения полов – когда мальчики и девочки вместе, мне тоже не нравится. В школе один мир, дома другой – это что же, получается, раздвоение личности? Там он хочет походить на друзей, у которых есть подружки, девушки, а у него нет. Есть недоумение – почему им можно, а мне нельзя. Также проблемы возникали и другого плана – например, дочери не разрешали носить хиджаб, но она все равно носила. Были требования совершенно неоправданные, на мой взгляд, – белая футболка и синие штаны для физкультуры. Ну, если нет у нас белой футболки?

Тому, чтобы забрать ребенка из школы, поспособствовал случай – семья готовится к переезду. Однако сроки несколько затянулись, и чтобы не допускать пробелов, пришлось обратиться к обучению на расстоянии. Правда, теперь Ильмира не уверена, что ребенок пойдет в обычную школу на новом месте жительства.

 

В той школе, где 9-летний сын учится сейчас, ее устраивают и получаемые ребенком знания, и стоимость обучения. Говорит, дистанционно учатся около 1300 детей из разных стран мира, как правило, это дети работников посольств, которые не могут посещать школу. Кроме того, и 19-летняя дочь Ильмиры учится удаленно в университете. Она получила традиционное образование в средней школе, но к концу 11 класса мама… написала заявление об отказе от ЕНТ.

 

– Я решила оградить ее от ненужных стрессов. Собственно, она и не училась в 11 классе в школе, была на надомном обучении, так как перенесла операцию. Вместо того, чтобы готовиться к ЕНТ, она готовилась к поступлению в институт, учила Коран, английский и арабский языки, сейчас она сама преподает арабский. При поступлении она сдавала экзамен, набрала определенное количество баллов и поступила.

Важно, чтобы ребенок действительно занимался дома, считает Ильмира. Сама она при необходимости нанимает репетитора либо объясняет какие-то предметы сама или старшие – младшим.

– У них бывают онлайн-конференции, онлайн-лекции. Выкладывают видео с лекциями, которые можно посмотреть позже. Учебники и дополнительную литературу можно скачать и читать на любом носителе или читать онлайн прямо в личном кабинете. Ребенок может дополнительно связываться с преподавателем по скайпу. Учителя в дистанционной школе высокого уровня, там много кандидатов наук.

– А как решаете проблему общения, все-таки в школе – социум, коллектив…

– Роль школьного коллектива сильно преувеличена. Мне не нравится тот коллектив, который был в школе. Например, дочь с бывшими одноклассниками не общается, а тот круг общения, который был и вне школы, она сохранила. Сын общается с одногруппниками по колледжу в интернете, ходит в тренажерный зал, бассейн, мечеть. Там тоже есть молодые люди, которые подходят ему по духу.

– Плюсы от домашнего обучения, помимо знаний, очевидны?

– Да. Например, сын сетовал, что устает в школе, ничего не делал по дому, был груб, мог даже нецензурно выражаться. Когда я его забрала из школы – это менее полугода – он изменился. Он не пропускает намазы, помогает по дому, отношение к младшим изменилось. Это совершенно другой человек. Кроме того, детки раньше болели, а за эту зиму не переболели еще ни разу. Они также очень начитаны. Старший сын замечательно разбирается в географии, политике, экономике, младший может нарисовать карту Европы, со всеми странами, Африку.

– А как будете получать аттестат?

– Аттестат выдадут, можно поехать в Санкт-Петербург по окончании и получить его, но он будет российского образца.

– Младшие дети ходят в детский сад?

– Если мать сидит дома, зачем отдавать в сад? Если мать образованная, есть жизненные позиции, мировоззрение, если она может научить писать и читать, то зачем? Я хотела отправить четырехлетнюю дочь в садик, хотя бы на полдня. Но посетив для ознакомления детский сад – передумала…»

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх