Знания

Побуждение к заработку

Ислам дает ответы на все главные вопросы нашей жизни. Это религия, которая прекрасным образом создает гармонию между мирской жизнью человека и его духовным миром. Аллах создал и эту жизнь, и Будущую, так что каждая из них может стать для человека как мукой, так и успехом.

Он всегда должен быть честен…

 

Однажды мимо Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) проходил один человек. Когда сподвижники, бывшие рядом с Посланником Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует), увидели, насколько этот человек активен, трудолюбив и вынослив в своей деятельности, то воскликнули: «О, если бы все это было на пути Аллаха (то есть в битвах и сражениях за веру)!». Но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если он вышел, стремясь обеспечить своих маленьких детей, то он на пути Аллаха. Если он вышел, стремясь позаботиться о своих престарелых родителях, то он на пути Аллаха. Если он вышел, стремясь сохранить свое целомудрие, то он на пути Аллаха. Если же он вышел ради показухи и горделивости, то он на пути сатаны» (Ат-Табарани).

Правильное намерение — уникальный инструмент, благодаря которому мусульманин способен превратить в поклонение даже самые обыденные дела. Например, поклонением Аллаху может стать обычная работа на благо семьи. Точно так же в поклонение Аллаху можно превратить заботу о родных и близких, исполнение своих личных обязанностей и многое другое. Верно и обратное: скверное намерение может обезобразить собой даже самое доброе и похвальное деяние.

Создатель велел человеку стремиться к Его милости, искать средства достижения целей и причины, ведущие к ним, где бы он ни находился: в торговле, аренде, найме, на должностях, в государственных или частных компаниях. Везде мусульманин должен качественно выполнять свои обязанности, хранить репутацию, оправдывать доверие, быть честным, правдивым, искренним. Где бы он ни трудился — высоко в горах, глубоко в морях или на рыночных площадях — он всегда должен быть честен, разъясняя своим партнерам достоинства и недостатки и заключая с ними правильные и праведные сделки. Вместе с этим надо всегда помнить и быть абсолютно убежденным в самой главной истине — что весь удел, который мы получаем в своей жизни, исходит только от Вседарующего Аллаха. Никто не одаряет благами, кроме Него, так же как нет никакого божества, кроме Него. Все дары в Его руке, и только Он выделяет каждому положенную долю.

Зарабатывание средств для своей семьи — тоже богоугодное дело, способное принести награду человеку. Но если не соблюдать правильного намерения и не придерживаться законов ислама, заработок может обернуться бедой и наказанием для человека.

А сам Он не нуждается ни в чем и ни в ком…

 

Аллах назвал себя именем ар-Раззак, что значит Вседарующий, тот, кто постоянно и неограниченно наделяет своими благами. Он прославил имя свое, раскрыв нам возвышенное качество и свои праведные деяния, которые достойны великой славы и абсолютной благодарности с нашей стороны. Аллах облегчает причины и создает следствия, открывая врата богатства, а сам Он не нуждается ни в чем и ни в ком, а в Нем нуждаются все.

Все посланники Аллаха и все священные Книги, ниспосланные человечеству, были едины в том, что человек должен искать средства к существованию и стремиться к щедрости Всевышнего. Вместе с этим все пророки учили, что надеяться надо только на Аллаха, просить только у Него и не искать и не ожидать ничьей милости, кроме Его милости. Весь наш удел (ризк) — в руках Великого Создателя, а не в руках Его созданий.

Создатель сообщил людям, что жизненная доля человека — в руках Аллаха, Он низводит каждому определенную ему долю, и вместе с тем Он побудил людей стремиться к поиску Его милости и щедрости, велел им зарабатывать и возносить Ему благодарность. Аллах устроил людям пути заработка, различные способы обогащения и приобретения, затем повелел им пользоваться этими средствами и стремиться к милости своего Господа. Велика щедрость Аллаха, Он сделал так, что время и силы, проведенные в работе, могут быть одним из самых благородных деяний, зарабатывание на жизнь может быть для человека средством приближения к Аллаху, который дает честным и справедливым великую награду и ниспосылает им свои дары без счета.

Самыми главными способами достижения божественной щедрости является искренняя мольба, обращенная к одному только Аллаху, чувство своей нужды в Его помощи, светлые и добрые мысли о Нем, а также совершение необходимых действий и средств, которые Он по мудрости своей сделал причинами, ведущими к необходимому результату.

Одна из важных причин…

 

…это своевременное выполнение намаза. Мусульманин должен всегда следить за чистотой своего Таухида (Единобожия) как в словах, так и на деле, ведь если помыслы человека чисты, намерения свободны от всего показного, дела его праведны, сердце богобоязненно, то Аллах любит его, и помощь Его близка.

Одной из причин увеличения удела является молитва о прощении грехов (истигфар), когда человек своим сердцем, своими словами и делами стремится к избавлению от тяжкой ноши греха, когда он просит прощения у Аллаха, сожалеет о содеянном и стыдится перед своим Создателем, который ведает все тайное и явное.

Мусульманин всегда будет чувствовать свободу и независимость, если полностью положится на Аллаха, свяжет с Ним все свои надежды и доверится ему полностью. Если он поступит так, то освободится от постоянной привязанности к творениям и будет истинным рабом Аллаха, и только тогда он станет свободным. Аллах (Велик Он и Славен) сказал: «Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (Св. Коран, сура «ат-Таляк» (Развод), аят 3).

И, наконец, Всевышний велит не только зарабатывать, но и выражать Ему свою благодарность, расходуя часть того, что было дано человеку. Если человек проявит щедрость и не будет скупым, то это станет дополнительным источником благословения (баракат) с соизволения Аллаха.

Автор: Руслан Маликов

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх