Знания

Показуха – это многобожие

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Восхваляем Аллаха, обращаемся к Нему за помощью, просим прощения и каемся перед Ним, прибегаем к Его защите от зла наших душ и от скверны наших дел. Тот, кого поведёт Аллах прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, тот же, кого Аллах собьёт, того никто не наставит на прямой путь.

Свидетельствуем, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад Его раб и посланник, да благословит его Аллах, а также его семью, всех его сподвижников и всех, кто следовал по их стопам до самого Судного Дня.

Дорогие братья и сёстры, я призываю себя и вас к богобоязненности! Знайте, что Аллах всегда видит вас, и вы обязательно встретитесь с Ним. Проснитесь от сна беспечности, пока вы еще находитесь в мире, в котором вам дана отсрочка. Сегодня время дел, и никто не требует от вас отчёта, а завтра – расчёт, и не будет больше возможности совершать дела. Вы пожнёте то, что посеяли, и получите то, что приготовили ранее. В тот День Аллах помилует тех, кто подготовился к встрече со своим Покровителем. Тот, кто желает встречи с Аллахом, с тем желает встречи и Сам Аллах.

Братья и сёстры! В этом мире мусульманин ищет довольства своего Господа, стремится к Его Раю, посвящая свои праведные дела только Аллаху и совершая их исключительно ради Лика Всевышнего. Если же дела человека не соответствуют этому описанию, то они являются показухой, от которой Аллах (Велик Он и Славен) предостерёг нас и запретил её. Показуха относится к малому многобожию (ширк асгар), однако если человек совершает малое многобожие часто, то оно легко может превратиться в большое многобожие (ширк акбар). По причине того, что очищение благих дел от многобожия (ширка) и показухи (рия) является условием для их принятия Аллахом, то каждому мусульманину надлежит знать, что это такое, чтобы остерегаться и отдаляться от этого.

Показуха (рия) в понимании Ислама – это когда человек совершает поклонение напоказ или же совершает его в наилучшем виде с целью добиться похвалы людей и чтобы составить о себе хорошее мнение. Аль-Хафиз ибн Хаджар аль-Аскаляни (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Рия – это показное совершение поклонения с целью того, чтобы люди увидели и похвалили поклоняющегося».

Показуха – это многобожие (ширк) в намерении, и оно подобно безбрежному морю. Кто намеревался заслужить своими делами что-то помимо довольства Аллаха, желал чего-то другого помимо приближения к Аллаху и Его награды, тот придал Аллаху сотоварищей в своём сердце. Искренность и чистая вера – это когда человек очищает перед Аллахом свои слова и дела, свои намерения и желания. Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

 

«Скажи: «Воистину, я – такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог – Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (Коран 18: 110).

 

Аллах (Велик Он и Славен) велел пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) сказать людям, что он является человеком таким же, как они, он лишь пророк и не более того. Ему было велено сказать: «Я не владею никакой божественной силой, я ничем не управляю в этом мире, я не могу принести ни вреда, ни пользы, если на то не будет воли Аллаха. Я не имею власти над этим миром, я не имею никакого права на то, чтобы мне поклонялись, это право принадлежит только Одному Аллаху, у которого нет ни сотоварищей, ни партнёров, никого, с кем Он делил бы свою власть и свой почёт. Мне было внушено свыше, чтобы вы считали Аллаха Единственным, кому можно поклоняться. Кто надеется на встречу со своим Господом и боится скверного исхода, кто желает встретиться с Аллахом и увидеть Его воочию, тот пусть вершит праведные дела, которые соответствуют Шариату и посвящаются только Аллаху. Пусть он не придает Аллаху партнеров, компаньонов и сотоварищей и не поклоняется никому наряду с Аллахом. Пусть он не делает праведных дел напоказ, чтобы люди оценили это и похвалили. Совершая благие дела необходимо стремиться только к Аллаху, посвящать их только Ему».

Это два столпа, без которых ни одно благодеяние не будет принято:

1)  Дело должно быть искренним ради Аллаха, чистым от любых примесей многобожия.

2)  Дело должно быть правильным по Шариату, соответствующим Корану и Сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Ибн аль-Кайим (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Поскольку нет никакого истинного божества, кроме Него, тогда и поклоняться надлежит только Ему Одному, не придавая сотоварищей. Поскольку только Он обладает божественностью, тогда и поклонение необходимо посвящать лишь Ему Единственному. Праведное дело – это дело чистое от показухи (рия) и ограниченное рамками Сунны. Аяты Корана свидетельствуют о том, что фундаментом религии, с которой был отправлен к нам посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), является чистота (искренность) в поклонении одному только Аллаху, не придавая ему сотоварищей и соправителей. Коран содержит в себе абсолютный запрет на любые формы многобожия, вне зависимости от его количества и величины».

Сообщается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Сказал Всевышний Аллах: «Я менее кого-либо нуждаюсь в сотрудничестве (ширк), и кто совершит какое-либо [праведное] дело, придавая Мне в нем сотоварища (компаньона), то я отброшу его самого и его компанию (или: его многобожие)» (Хадис передал Муслим).

Это значит: Я совершенно не нуждаюсь в совместном участии с кем-то, Мне абсолютно не нужны партнеры и соучастники.

Если человек делает хорошее дело напоказ, стремясь к довольству Аллаха и к довольству ещё кого-то наряду с Ним, то тем самым он придаёт Аллаху сотоварища. Но Аллах совершенно не нуждается в каких бы то ни было компаньонах. Все создания нуждаются в Нём, во всех отношениях, поэтому не подобает Его бесконечному величию и самодостаточности, чтобы Он принимал дела, в которых Ему делают равных. Совершенство, богатство и безграничная власть Аллаха обуславливают неприятие дел, посвящённых кому-то наряду с Ним.

Ахмад ибн Ханбаль в своём сборнике «аль-Муснад» приводит со слов Шаддада ибн Ауса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Кто молится напоказ, тот совершает многобожие, кто постится напоказ, тот совершает многобожие, кто раздаёт милостыню напоказ, тот совершает многобожие. Воистину, Аллах сказал: 

 

«Я самый лучший дольщик для тех, кого Мне придают в компаньоны. Кто придал Мне кого-либо в компаньоны, то, воистину, все его дела полностью, большие и малые, достанутся тому компаньону, которого он Мне придал. А Я не нуждаюсь в этом».

Это означает, что если человек, совершая поклонение, посвятит его кому-то из творений, то Аллах оставит этого человека, оставит его дело и его многобожие. В риваяте, приводимом у ибн Маджи, говорится:

«Я непричастен к этим делам, они посвящены тому, кого придали Мне в сотоварищи».

Это значит: дела, которые были посвящены Мне и кому-то другому наряду со Мной, Я никогда не приму. Я оставлю их тому, другому. Все дела, сделанные напоказ, падут прахом, не будет за них никакого вознаграждения. Более того, такими делами человек прибавляет себе только грехи.

Ибн аль-Кайим (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Примером для малого многобожия служат такие дела, как показуха (рия) в лёгкой форме, притворное улучшение поклонения ради похвалы людей, клятва не Аллахом, слова «Если пожелает Аллах и ты», или «Это благодаря Аллаху и тебе», или «Нет у меня никого, кроме Аллаха и тебя», или «Я уповаю на Аллаха и на тебя», или «Если бы не Аллах и ты, то не было бы у меня этих благ». И эти вещи могут стать большим многобожием в зависимости от обстоятельств, положения того, кто говорит эти слова, и его намерений. Нет никаких разногласий в том, что искренность и чистота намерений являются условием правильности деяний и условием их принятия Всевышним. Также есть второе условие – это следование Шариату».

Комментируя слова Аллаха «…чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше» (Коран 67: 2), Фудейль ибн Ийяд сказал: «Лучше – значит искреннее и правильнее. Если дело будет искренним, но не будет правильным, то оно не будет принято, если же оно будет правильным, но не будет искренним, оно также не будет принято. Искреннее дело – это то дело, которое посвящено только Аллаху, а правильное – это то, которое совершено в соответствии с Сунной».

Сообщается от Абу Саида аль-Худри, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 

«Не сообщить ли мне вам о том, чего я боюсь для вас больше, чем аль-Масих ад-Даджаля?» Сподвижники сказали: «Конечно, о посланник Аллаха». Он сказал:

«Это скрытое многобожие! Когда человек встаёт на молитву и украшает ее, если видит, что на него кто-то смотрит» (Хадис привёл Ахмад).

Посланник (мир ему и благословение Аллаха) предостерёг свою общину от смуты Масиха Даджаля  и разъяснил, что им будет человек неверный (кафир), отъявленный лжец, он явится в последние времена этого мира и заявит, что он есть Бог. Он будет совершать многочисленные и удивительные чудеса, которыми обольстятся многие люди и последуют за ним. Он войдёт во все города, кроме Мекки и Медины. А затем Иса (Иисус, мир ему) убьет его. Известно, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) всегда в намазе просил Аллаха уберечь его от искушения Даджаля и говорил:

 

«О Аллах, я прибегаю к твоей защите от смуты Масиха Даджаля» (хадис привел аль-Бухари).

 

Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел мусульманам обращаться к Аллаху за защитой от Даджаля в конце каждой молитвы. Он сказал:

«Когда кто-либо из вас будет читать ташаххуд, то пусть попросит Аллаха о защите от четырёх вещей и скажет: «О Аллах, я обращаюсь к тебе за защитой от наказания Ада, от наказания могилы, от искушения жизни и смерти, а также от зла  смуты Масиха Даджаля» (хадис передал Муслим).

Это говорит о большом сострадании пророка (мир ему и благословение Аллаха)  к своей умме и его сильном переживании за судьбу мусульман. Он боялся, что большое зло постигнет его сподвижников и его общину со стороны Даджаля. Он предупредил и предостерёг от него мусульман, но в хадисе, упомянутом выше, он сказал, что есть вещь, которой он опасается для своих последователей больше, нежели Даджаля. Это скрытое многобожие, потому что оно находится в сердцах, и другие люди его не замечают, это и есть малое многобожие.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) так разъяснил смысл скрытого многобожия: когда человек совершает молитву (намаз) наилучшим образом, например, долго читая Коран, качественно и степенно выполняя все элементы молитвы, но этим он добивается похвалы людей и хорошего мнения о себе. Этот хадис показывает нам, насколько отвратительным делом является показуха, она также является одним из видов многобожия. Несмотря на сильную Веру (Иман) своих сподвижников, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) опасался, что они могут попасть в это искушение. Что же говорить о тех людях, чья степень праведности и богобоязненности несоизмеримо ниже степени сподвижников!?

Из книги: «Хутабу ат-Таухид аль-минбарийя»

Автор: Абдульмалик аль-Касим.

Перевод: Абу Ясин Маликов Р.

WhyIslam.ru

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх