Знания

Потребность в поклонении

Каждый человек чему-то поклоняется. Даже ярые атеисты, сами того не подозревая, следуют определенному пути. Если сердце не занимает религия, то его займет субкультура, стремление к власти, богатству и многое другое. Как и многобожие, такая приверженность многолика. И каждый определяет сам кому или чему ему поклоняться.

Если человек своим путем избрал ислам, то это значит, что он сможет найти радость бытия и достичь довольства Всевышнего Аллаха. Ведь человеку важно понять, почему стоит делать так, а не иначе, идти к определенной цели. Если такая цель не стоит перед человеком, то он все равно куда-то стремится двигаться, только вот не знает куда! Потому как Аллах заложил в сердце каждого человека потребность в поклонении. И оно не исчезнет только от того, что человек решит быть неверующим.

Важно понять, что поклонение не ограничивается только чтением намаза пять раз в день, соблюдением поста в Рамадан, чтением Корана, это еще и общественное деяние. Например, женитьба, выплата закята, милостыня, воздержание от совершения греховных деяний, все из которых ущемляют права людей. Поэтому нельзя сказать, что религия имеет только внутренне проявление, это социальная позиция.

Получается, что стремление к благополучной и духовно богатой жизни и представляет собой инстинкт поклонения. Например, не секрет, что гармонию в душе человек находит, лишь живя с тем, кого любит, а счастливое детство может быть только в семье. Помимо этого, два сердца, решившие связать себя узами брака, получают за это великое вознаграждение от Всевышнего. Ибо никах оберегает человека от многих грехов и пороков.

Всевышний Аллах не нуждается в том, чтобы люди Ему поклонялись, потому как Он самодостаточен! Аллах ничего не теряет и не приобретает от того, что человек воздерживается от харама и следует правильному пути. Люди сами нуждаются в помощи, руководстве для жизни. Потому как Шайтан постоянно стремится навести смуту, втянуть человека в грехи и опустить его на низший уровень ада.

Как гласит восточная мудрость, солнце не нуждается в том, чтобы люди строили свои дома в местах, которые освещаются солнечными лучами. Солнце будет светить в любом случае. Это люди нуждаются в солнечном свете, это люди вынуждены строить свои жилища там, где их будут обогревать и освещать лучи небесного светила.

Когда человека охватывает чувство тревоги и печали, а самостоятельно выбраться из этого состояния он не в силах, может помочь только молитва, обращенная Создателю. Ведь если у человека есть правильное понимание того, что все происходящее подвластно Аллаху, то сделав все от себя зависящее, он непременно будет полагаться на Божественную милость и это даст ему успокоение. Но самое главное в этом это то, что успокоение обоснованное. Ибо искреннюю мольбу Аллах непременно примет и даст наилучшее.

Гульшахида Хакимова

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх