Знания

Предлоги, по которым не совершают намаз.Предлог десятый

Ибн Мирзакарим ал-Карнаки. Как встать на утренний намаз. Встречайте утро с радостью

Предлог десятый — «Я болен, как мне совершать намаз?»

Есть люди, старающиеся не выполнять намаз даже при легком недомогании. Но с другой стороны, есть и такие, которые не пропускают намаз даже лежа под постоянным наблюдением врачей.  Неужели, подхватив заразу, мы бросаем все наши дела? Существует столько людей, которые не бросают дела из-за болезни… Мы очень часто слышали такие слова: «Я ни разу не замечал, чтобы начальник или бизнесмен не являлся хоть раз на рабочее место».

А интересно, неужели тот человек ни разу за всю свою жизнь не болел? Это значит, что мы не останавливаемся ни перед какими преградами ради дел, которые считаем очень важными. А намаз? Разве мы не можем превозмочь болезнь и совершить его?

Рассказ мусульманина

Однажды я подхватил очень опасный грипп. В то время я занимался торговлей. Я должен был открывать магазин и работать. А после того как совершал намаз, очень рано отправлялся в постель.

Таким образом, понемногу отдыхая, принимая болеутоляющее и витамины, я перенес болезнь на ногах. Возможно, если бы у меня не было собственного дела или если бы я нашел другое решение, я пролежал бы до полного выздоровления.

Я не пренебрегал земными делами из-за болезни, почему тогда я должен был так поступить с намазом?

Так временами я подхватывал слабые и серьезные болезни. Но никогда я не прекращал  совершать намаз. Потому что намаз не вызывает никаких сложностей.

По сути, наша религия позволяет тем больным, которые не могут перенести болезнь на ногах, совершать намаз сидя и даже лежа, вытянув ноги. Больным можно объединять два намаза, совершая их раньше или позже. Когда есть такие уступки, не совершать намаз — значит не получать прибыли из большой сокровищницы.

Много лет назад я должен был перенести операцию. Самое большое мое горе заключалось в том, что я не знал, как буду совершать намаз. Время намаза могло выпадать на период операции или осмотра. Я еще раз прочел в настольном сборнике религиозных правил, как совершать намаз в случае болезни и как совершать омовения, если нет воды. Потому что даже если вы и знали это, все равно можете забыть, так как раньше такого с вами не случалось. Я освежил свои знания.

Я собирался совершать намаз там же, где и находился, и тогда, когда не мог совершать омовение водой, использовать тайаммум. Во дворике больницы я нашел кусок чистого кирпича. Некоторое время я совершал намаз в своей кровати. У меня не возникло никаких трудностей. Уступки относительно омовения и намаза, которые предлагает наша религия, меня подбадривали. Если бы я подумал:  «Я ведь болен и перенес операцию», то я бы погряз во грехе и был бы в ответе.

Суть намаза — упоминать Аллаха, обращаться к Нему и свидетельствовать о своей преданности. Если же у нас не хватит сил на то, чтобы проделывать это на ногах, мы можем пользоваться теми уступками, которые дает нам наша религия. Только бы не забывать Аллаха и возносить Ему молитвы.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх