Знания

Предлоги, по которым не совершают намаз.Предлог двенадцатый

Ибн Мирзакарим ал-Карнаки. Как встать на утренний намаз. Встречайте утро с радостью

Предлог двенадцатый — «У меня слишком грязная кожа или одежда»

 

Некоторые люди отыскивают и такой предлог: «У меня слишком грязная кожа или одежда». Часть на самом деле работают там, где много грязи, и они оправдываются тем, что они нечистые. Людям, считающим, что их работа в таких местах, где много грязи, как, например, земледелие, строительство, ремонт, уход за животными, — помеха для намаза, нет прощения.

Нужно хорошо знать, какую грязь никогда не приемлет намаз. Например, пыль, земля, масло не помеха для намаза. Настоящая грязь (нечистота, наджас) — это кровь, моча, экскременты, вино.

В ханафитском учении не считаются помехой для намаза нечистоты, которые запрещены Шариатом, если их количество не превышает размер одного дирхема.

Получается, что пусть мы и запачканы, все равно должны искать выход. Мы на работу, для спорта, сна одеваем совершенно разную одежду. Неужели невозможно найти чистую одежду для намаза, который является ключом к нашей вечной жизни?

Очень легко выдвигать такой предлог: «У меня нет чистой одежды». К примеру, приведем такой случай:

У меня есть друг, очень религиозный человек, который всегда соблюдал все правила намаза и совершал его 5 раз в день, после операции и возвращения в палату из реанимации он перестал совершать намаз. Я не понимал, что случилось с другом, которого раньше я всегда встречал в мечети: теперь, хоть он и стоит на ногах, не совершает намаз.

— Почему не совершаешь намаз? — спросил я.

Он ответил:

— После операции постель запачкалась, поскольку это препятствие для намаза, я не могу его совершать.

Я сказал ему:

— Как же так, ты же встал на ноги, без труда можешь смыть эту грязь. Если у тебя не хватает сил, сказал бы мне, я бы постирал.

— Спасибо, я не догадался.

— К тому же внизу продается постельное белье, — сказал я. — Если у тебя нет денег, все же у тебя чистая пижама, ты можешь молиться и без постели.

Позже он начал совершать намаз. Но до тех пор он пропустил 15-20 обязательных намазов. Хоть у него и не было особо уважительной причины.

Вы можете посчитать разговор наш очень простым и незамысловатым. Но если бы он сам подумал об этих простых решениях, то совершал бы намаз, не прерываясь на несколько дней. Ведь один намаз стоит всего дольнего мира.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх