Знания

Список запрещенной литературы в РФ нужно пересмотреть

Глава Духовного управления РФ, на днях образованного в результате  реорганизации Совета муфтиев и Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР),  Равиль Гайнутдин считает, что часть литературы на тему ислама была занесена в федеральный список экстремистских материалов необоснованно.

«Весь список запрещенных материалов в части исламской литературы нуждается в коренном пересмотре», — заявил Р.Гайнутдин, выступая в воскресенье в Москве на съезде ДУМЕР, передает Интерфакс.

По его словам, «неправомерные запреты» исламской литературы в течение последних десяти лет являются серьезной проблемой.

«Запрещены книги, которые абсолютно не заслуживают того, чтобы на нее вешали такие ярлыки. Это классические богословские труды. Проблема достигла своего апогея в 2013 году, когда районный суд предписал запретить и уничтожить экземпляры перевода Корана на русский язык вместе с арабским оригиналом. Сегодня проблема списков запрещенной литературы стала актуальна для наших братьев в Крыму», — констатировал муфтий.

Он признал, что верующих, особенно тех, кто не имеет базовых познаний в основах ислама, нужно ограждать от экстремистской сектантской литературы.

«Но решать, что вредоносно, а что полезно, должны не исламофобы, не владеющие даже арабской графикой, а признанные во всем мире специалисты-исламоведы, такие как Михаил Борисович Пиотровский, Виталий Вячеславович Наумкин, Михаил Серафимович Мейер и другие. Необходимо усовершенствовать и сам механизм отнесения издания к числу запрещенных через суд», — отметил Р.Гайнутдин.

© Центр журналистских расследований

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх