Знания

Способно ли имя влиять на судьбу?

С появлением на свет ребенка, на плечи родителей ложится огромная ответственность за его жизнь, его нрав. В этой связи Шариат накладывает на них определенные обязанности и первое из них – дать ребенку хорошее имя. Под словом хорошее имеется в виду, что оно должно быть не только благозвучным, но и иметь благородное значение.

Есть хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), согласно которому, имянаречение ребенку следует сделать на седьмой день, в этот же день сбрить голову младенца и раздать садака. Однако есть другие достоверные хадисы, указывающие на то, что имя может даваться и в день рождения ребенка. Анас (да будет доволен им Аллах) передал: “Посланник Аллаха (мир ему) сказал: “Ночью у меня родился сын, я назвал его именем праотца своего – Ибрахимом”.

Из вышеупомянутого следует, что имянаречение не имеет строго определенного срока: оно возможно как в день рождения ребенка, так и на седьмой день, а также после рождения. Самым главным вопросом здесь является правильный выбор имени родителями.

Как передала жена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)  Айша, посланник Аллаха обычно менял плохие имена на хорошие. Например, сестру Абдуллах бин ‘Умара звали Гасия (что в переводе означает «непослушная»). Пророк Мухаммад (мир ему) дал ей другое имя –  Джамиля («красивая»).

Зайнаб сказала, что ее назвали Бирра (набожная, благочестивая). Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Не заявляйте (не выставляйте напоказ) свою благочестивость. Аллах лучше знает, кто из вас благочестивый. Возьми имя Зайнаб» (это название красивого дерева, распространяющего аромат и благоухание).

В исламе наилучшими именами считаются Абдуллах и Абдурахман , а так же Мухаммад. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто назовет новорожденного мальчика именем «Мухаммад» исключительно из-за любви ко мне и для благословения от моего имени, то они оба (отец и сын) войдут в Рай».

В то же время есть имена, давать которые запрещено – имена, присущие лишь Всевышнему Творцу. Например, Ахад – единственный, Халик – творец. Пророк Мухаммад сказал: «В Судный день сильнее всего гнев вызовет тот человек, который назван именем Маликуль-Амляк (владыка всех владений). Нет Владыки, кроме Всевышнего Аллаха».

Есть имена, которые имеют неподобающее значение или происходят от имен языческих “божеств”. Например, в России девочкам нередко дают имена греческих или римских мифологических «богинь». Например, Венера, Аврора, Ника – такое имя обязательно следует сменить.

Если же имя имеет прекрасное значение, нет
ничего запретного или нежелательного в том, чтобы взять себе исламское имя. Смена имени будет иметь глубокий смысл, если новообращенный мусульманин берет исламское арабское имя в надежде получить благодать человека, которого этим именем звали. Ведь имена сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха), или его жен — это не просто арабские имена, а имена великих людей Ислама, имена, которые по Воле Аллаха могут хорошо повлиять на степень праведности человека.

Но говорить, что имя может повлиять на судьбу человека ошибочно. Судьбами вершит только Творец всего сущего – Аллах. Это все наущения Шайтана, когда люди боятся тех или иных названий только потому, что раньше с ним были связаны какие-либо трагические события. Имя скорее способно повлиять на нрав человека. Ведь если ребенку объяснить, что означает его имя, он будет неосознанно стараться соответствовать ему. Например: Камиль – совершенный, Карим – щедрый, Амин – надежный, честный, Асма – добродетельная, Сабира – терпеливая.

Так пусть имя станет неким толчком к совершению добрых, праведных дел и тем самым каждый удостоится довольства Всевышнего. Амин!

Гульшахида Хакимова

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх