Вопрос-Ответ

Правда ли, что душа выходит из тела во время сна?

6fb25b1fe526bfdf439ce947bf9Вопрос: Правда ли, что душа выходит из тела во время сна? Иногда перед сном я чувствую, что душа покидает мое тело, в течение нескольких секунд я ничего не слышу, не вижу и не чувствую, а затем она возвращается и я снова прихожу в себя.

Ответ:
Хвала Аллаху

Ясные свидетельства из Корана и Сунны указывают на то, что во время сна у человека забирают душу и сон подобен смерти. Приведем доказательства:

1. Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

اللَّهُ يَتَوَفَّى الْأَنْفُسَ حِينَ مَوْتِهَا وَالَّتِي لَمْ تَمُتْ فِي مَنَامِهَا فَيُمْسِكُ الَّتِي قَضَى عَلَيْهَا الْمَوْتَ وَيُرْسِلُ الْأُخْرَى إِلَى أَجَلٍ مُسَمًّى إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

«Аллах упокаивает души в момент их смерти, а ту, которая пока не умирает, Он забирает во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определенного срока. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (Толпы 39:42)

2. Аллах также говорит:

وَهُوَ الَّذِي يَتَوَفَّاكُمْ بِاللَّيْلِ وَيَعْلَمُ مَا جَرَحْتُمْ بِالنَّهَارِ

«Он – Тот, Кто забирает ваши души ночью и знает, что вы делаете днем» (Скот 6:60)

3. Передается от Абу Катады (да будет доволен им Аллах), что когда они уснули и проспали молитву, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах забрал Ваши души, когда пожелал, и вернули их, когда пожелал». Аль-Бухари, 7474.

4. Передается, что Абу Джухейфа (да будет доволен им Аллах) сказал: «Как-то раз во время похода Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его спутники заснули и проснулись только после восхода солнца. Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, вы были мертвы и Аллах вернул ваши души; кто проспит молитву, пусть совершит ее, когда проснется, а кто забудет о молитве, пусть совершит ее, когда вспомнит». Абу Яла, «Муснад», 2/192; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Ирва уа-Галиль», 1/293.

5.Передается от Хузайфы (да будет доволен им Аллах), что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) просыпался, то говорил: «Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как Он умертвил нас, и Который воскресит нас (и призовёт) к Себе (для отчёта) /Альхамду ли-Лляхи аллязи ахйана ба‘да ма аматана уа иляйхи-н-нушур/». Аль-Бухари, 6312. Этот хадис также передал Муслим (2711) от Бары (да будет доволен им Аллах).

Эти доказательства привел аль-Хафиз Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах), который затем сказал: «Аят указывает на то, что сон – это смерть, а хадис указывает на то, что во время сна у человека забирают душу. Они оба указывают на то, что в момент смерти и во сне у человека забирают душу». См. «Фатх аль-Бари», Ибн Раджаб, 3/325.

Но если душа уходит из тела во время сна, это не значит, что она полностью отделена от него, как происходит в момент смерти. Во время сна в теле остается жизнь, а это значит, что душа связана с ним, но эта связь слабее, чем во время бодрствования. Не всякое отделение души от тела означает смерть, и то, что происходит с телом, зависит от природы этого отделения.

Ибн Раджаб (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Если душа уходит из тела, это не значит, что она совсем покинула его. Она может поддерживать связь с телом, как происходит во время сна». См. «Фатх аль-Бари», 3/326.

Мнения других ученых по этому вопросу смотрите в «Аль-Джами ли Ахкам аль-Куран», аль-Куртуби, 15/261; «Фатх аль-Бари», Ибн Хаджар, 11/114.

Нам кажется, что происходящее с вами не связано с обсуждаемым вопросом; душа покидает тело, когда человек уже спит, а не перед сном. Возможно, это проблема психологического характера, или Вы слишком много думаете о смерти и т.п.

Мы просим Аллаха исцелить вас и поправить ваши дела.

И Аллах знает лучше

fatwaonline.net

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика