Конкурс

Мусульманский конкурс красоты?

Тема избита, но не перестает быть актуальной. Все потому, что, несмотря на многочисленные протесты мусульман, такие конкурсы все же проводятся.

Задумаемся, какова их цель? Показать миру красивых мусульманок? Но, постойте, разве красота наших женщин не предназначена для их мужей? Разве не велел Всевышний: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прекрас, за исключением тех, которые видны… — быть может, вы преуспеете». (Сура 24 «Свет», Аят 31). Кто-то скажет: «Правила хиджаба соблюдены, у девушек видны лишь лица и руки…» Что ж, не будем повторять слова многих  и многих об условном соблюдении правил сокрытия женской красоты.

Конкурсы позволят привлечь интерес немусульман к исламу? Сомнительно. Сомнительно, к какому исламу будет проявлен интерес? К тому, что занят модными тенденциями? А как же довольство Аллаха?

В одном из блогов американская журналистка Нэнси Шехата (Nancy Shehata) называет саму формулировку «мусульманский конкурс красоты» оксюмороном. И с этим нельзя не согласиться. Вот что она пишет:

«Я люблю своих сестер-мусульманок и очень горжусь теми, кто тверд в своей вере, теми, кто выучил Коран. Но давайте будем реалистами. Вы можете цитировать Коран день и ночь, но если вы не претворяете его в свою жизнь, то все, что вы говорите, становится пустой болтовней.

Исламские конкурсы красоты – это упражнения в табаррудже (выставление красоты напоказ), не более того. «Но ведь они покрыты!» – скажете вы. Что значит хиджаб? Я считаю, что хиджаб – это, прежде всего, внутреннее проявление скромности, в особенности перед посторонними мужчинами и женщинами. Участницы конкурсов не выходят в обычных платьях, платках и повседневной обуви. На них роскошные наряды, сложно драпированные шарфы, туфли на высоких каблуках, накрашенные ногти и толстый слой макияжа. Теоретически, это похоже на хиджаб, но на деле же внешний облик женщин был призван совершенно к иному – привлечь внимание.

Кто присутствует в зале? Это не узкий круг женщин, собравшихся на чашкой чая или для обучения религии… Зал бывает полон и женщин, и мужчин, кроме того, телевидение расширяет круг зрителей этого мероприятия. Мужчинам бы следовало потупить свои взоры, однако вместо этого они дают свое молчаливое согласие снова и снова, прикрываясь религиозным восхищением.

Не обманывайте себя! Эти женщины выглядят так же, как участницы «нормальных» конкурсов. Только то, что организаторы внесли ограничение в связи с исповеданием ислама, не делает шоу правильным.

Помните, что красота мусульманки должна идти изнутри, она не кричит: «Посмотри на меня!» Эта красота молчалива. Это мать, которая оставляет последний кусочек сладкого для ребенка, возвращающегося из школы. Это служащая, которая не тащит из офиса канцелярские принадлежности. Или студентка, которая усердно получает знания, в то время как ее сокурсницы гуляют на вечеринках. Это жена, которая поддерживает своего мужа добрым словом. Это автолюбительница, которая уступает на дороге. Это женщина-доброволец, помогающая приюту для бездомных. Она каждый день звонит матери, чтобы узнать о ее самочувствии.

Они высокие и невысокие, худые и полные, смуглые и светлокожие, арабки, пакистанки, мавританки, кореянки, мексиканки, которые надевают аккуратные недорогие платья, стильные, но не вызывающие, которые отдают свои сбережения в фонд закята при мечети, а не на покупку «идеального» шарфа, увиденного в Интернете.

Красота мусульманки не измеряется ее одеянием и даже ее умением искусно читать Коран. Это только частички большого паззла… Подобные конкурсы не поднимают авторитет религии, они ее обесценивают. И Аллах знает лучше».

А что думаете Вы?

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх