Ахляк (нрав)

«Даже половая связь – это милостыня».

два пазла ты и я зеркалоИслам  возвысил  чувства  между  мужчиной  и  женщиной  так,  что  сделал  это поклонением, за которое вознаграждается мусульманин  так же, как вознаграждается за выполнение  остального  добра.  Посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и приветствует) сказал: «Даже половая  связь  – это милостыня». Сподвижники спросили:  «О  Посланник Аллаха, неужели, если кто-либо из нас будет удовлетворять свою страсть, ему за это будет награда?» На что Пророк ответил: «Как вы думаете, если бы человек сделал это запретным образом, был бы на нем за это грех? Также, если он совершит это дозволенным способом, ему будет награда» (Муслим).

Он  стремится  к  должному  исполнению  этой  стороны,  учитывая  ее  огромную важность  в  жизни  мусульманина,  чтобы  при  ее  удовлетворении,  он  стал  душевно устойчивым и спокойным, а затем приступил к исполнению поклонения, будучи с ясным разумом и успокоенным сердцем.

Далее мы приведем некоторые примеры чувствительности из жизни Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) по отношению к его женам:

 Благородный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и недопустимость измены своим женам

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был примером для подражания в целомудрии.  Он  разъяснил  мусульманину,  как  ему  следует  поступать,  когда  к  нему приходит шайтан и призывает к совершению мерзости. Джабир бин Абдуллах (да будет доволен им Аллах) сказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-то из вас увидит женщину, которая ему понравится, то пусть придет к своей  жене.  Ибо,  поистине,  с  ней  ему  будет  то  же  самое,  что  и  с  той,  которая  ему понравилась» (Ат-Тирмизи).

 Благородный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и тоска по своим женам

Скорость  возвращения  человека  из  путешествия  к  своей  семье  является доказательством  его  любви  к  ним  и  тоски  за  ними.  Так  же  в  этом  есть  множество очевидных польз:  душевное  и  чувственное  успокоение.  Именно  поэтому  наставление Посланника  Аллаха  (да благословит  его  Аллах  и  приветствует)  в этом  вопросе  было ясным. Он сказал: «Путешествие является частью того, что доставляет мучения, ибо любого из вас оно лишает возможности в полной мере наслаждаться едой, питьѐм и сном, и поэтому пусть поспешит вернуться к своей семье тот из вас, кто достигнет цели своей поездки» (Аль-Бухари).

.

 Благородный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и укрепление любви и привязанности к своим женам

У каждого подарка есть своя степень. Его ценность увеличивается, если тебе его преподнес тот, кто  тебе дорог.  Именно  поэтому наставления  Пророка Мухаммада  (да благословит его Аллах и приветствует) были ясными, когда он сказал: «Дарите друг другу подарки. Это удаляет ненависть из сердец. И пусть соседка не пренебрегает тем, чтобы преподнести своей соседке хотя бы маленькую баранью кость» (Ибн Хаджар).

Все это для того, чтобы усилить любовь и удалить то, к чему может привязаться душа, из числа вещей, которые портят совместную супружескую жизнь. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) завещал преподносить подарки тем, кого мы любим. Он сказал: «Если кто-либо из вас возвращается из путешествия, то пусть возвратится к своей семье с подарком» (Ибн Хиббан).

 Благородный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и оберегание взоров своих жен

Оберегание своего полового органа и ограничение в этом своими женами – признак сильной личности. Шайтан стремится наущать такую личность и следует за ней по пятам.

Он призывает людей совершать прелюбодеяние. Ибо глаза совершают прелюбодеяние, и их прелюбодеяние – это взгляд. И уши совершают прелюбодеяние, и их прелюбодеяние  – это  слух.  И  язык  прелюбодействует,  и  его  прелюбодеяние  –    это  слова.  И  рука прелюбодействует, и ее прелюбодеяние – это прикосновение. И нога прелюбодействует, и ее  прелюбодеяние  –    это  ходьба.  Сердце  страстно  желает,  а  половой  орган  либо подтверждает  это,  либо  опровергает.  Об  этом  нам  сообщил  Посланник  Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует). В этом он был для нас примером. Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Когда верующие женщины переселились к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), их испытывали в соответствии со словами Аллаха:

يَأْتِينَ بِبُهْتَانٍ يَفْتَرِينَهُ بَيْنَ أَيْدِيهِنَّ وَأَرْجُلِهِنَّ وَلَا يَعْصِينَكَ فِي مَعْرُوفٍ فَبَايِعْهُنَّ وَاسْتَغْفِرْ لَهُنَّ اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

«О Пророк! Если к тебе придут верующие женщины, чтобы присягнуть в том, что они не будут приобщать сотоварищей к Аллаху, красть, прелюбодействовать, убивать своих детей, покрывать клеветой то, что между их руками и ногами, и ослушаться тебя в благих делах, то прими их присягу и попроси у Аллаха прощения для них. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (Коран, 60:12)

Аиша сказала: «Те из верующих женщин, которые соглашались с этим, проходили испытание,  и  когда  женщины  согласились,  Пророк  (да  благословит  его  Аллах  и приветствует) сказал: «Идите, потому что вы дали свою присягу». Нет, клянусь Аллахом, рука Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) никогда не касалась руки какой-либо посторонней женщины, они давали присягу только на словах». И Аиша сказала: «Клянусь Аллахом, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) брал клятву у женщин, только так, как предписал Аллах, и рука Посланника Аллаха (да  благословит его Аллах и приветствует) никогда не касалась какой-либо из посторонних женщин. Когда он брал с них присягу, он говорил: «Я принял вашу присягу словесно» (Муслим).

 Благородный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и открытое проявление любви по отношению к своим женам

Пророк  (да  благословит его  Аллах и приветствует) не  считал зазорным  открыто проявлять любовь к своим женам. Более того, он считал это наивысшей нравственностью, наилучшим сожительством и дружбой. И особенно то, что он был послан в доисламское общество, в котором для женщины не было места. Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Я ревновала Пророка только к Хадидже, которую я не застала. Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) зарезал барана, он, порой, говорил: «Отправьте это друзьям Хадиджи!» Однажды я не выдержала и воскликнула: «Опять Хадиджа?!» Пророку это очень не понравилось, и он сказал: «Я был наделен любовью к ней» (Аль-Бухари, Муслим).

Так же от Аиши (да будет доволен ею Аллах) передается, что она сказала: «Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вспоминал Хадиджу, то упоминал ее наилучшими словами» Она сказала: «Как-то раз я приревновала и сказала: «Как же часто ты ее вспоминаешь! Тогда как Аллах заменил ее тебе той, кто лучше нее». Он ответил: «Аллах не заменил мне лучшей, чем она: она уверовала в меня, когда люди проявили неверие. Она поверила мне, когда люди обвинили меня во лжи. Она помогла мне деньгами,  когда  люди  отказались  от  меня.  Аллах  даровал  мне  от  неѐ  детей,  не  дав потомство от других женщин» (Ахмад).

 Благородный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и чистота в супружеской жизни

Исламские наставления указывают на то, что Всевышний Аллах – красив и любит все красивое; щедрый и любит щедрость; пречист и любит чистоту. Как нам об этом сообщил Посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и  приветствует).  Это  –  приказ мусульманину, чтобы он всегда был в наилучшем и самом красивом виде среди людей. А особенно,  со  своими  женами.  Именно  поэтому  Пророк  (да  благословит  его  Аллах  и приветствует)  приказал  заботиться об  этой  стороне.  Он  (да  благословит  его  Аллах  и приветствует) сказал: «Если кто-либо из вас был в близости со своей супругой и захотел снова повторить, то пусть  совершит перед  этим малое омовение» (Муслим). А также  сказал:  «Это  – приятнее и чище» (Абу Давуд).

 Благородный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и учитывание чувств своих жен

Супружеская жизнь  – это  действие,  в котором  принимают  участие  оба  супруга. Необходимо соблюдать гармонию и согласие между собой, чтобы достичь шариатской цели: целомудрия и потомства. Поэтому шариатское наставление в этом вопросе было ясным: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил совокупляться с женой без предварительных ласк. Он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не вступай с ней в половую близость, пока к ней не придет такая же страсть, как пришла к тебе. Дабы ты не закончил раньше нее». Я сказал: «Я тоже должен поступать так?». Он сказал: «Да. Поступай так, пока не увидишь, что к ней пришло то же, что пришло к тебе, а затем начинай» («Аль-Мугни», (8/137)).

Он  (да  благословит  его  Аллах  и  приветствует)  особенно  обращал  внимание  и призывал  заботиться  о  том, чтобы жена получила  такое же  удовольствие, как  и  муж.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-либо из  вас совершает половую близость со  своей супругой,  то пусть делает это наилучшим образом. А если он удовлетворит свою нужду до  того, как она отправит свою, то пусть не торопит ее, чтобы она удовлетворила свою нужду» (Аль-Хейсами).

 Благородный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и проявление любви к своим женам

Настоящая любовь это такая любовь, которая сопровождает человека во всех его ситуациях.  Она  не  изменяется  с  изменением  ситуаций  или  времени.  Таковым  было положение Посланника Аллаха  (да  благословит его Аллах  и приветствует)  со  своими женами. Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Когда у меня были месячные, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ласкал меня. Он просовывал свою голову из мечети, когда проводил там итикаф, а я мыла еѐ, когда у меня были месячные» (Аль-Бухари).

 Благородный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и сокрытие секретов своих жен

Поистине, супружеская жизнь и ее  скрытые  стороны –  это  секрет из секретов, к сохранению которых  призывает  Шариат.  Особенно к  их  нераспространению.  Ибо  это приводит к бесстыдству и падению нравственности. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:  «В наихудшем  положении  из людей  в  Судный день перед  Аллахом  будет  такой человек, который имел близость со своей женой, после чего распространял ее секрет» (Муслим).

 Благородный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и балование своих жен

Посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах и  приветствует)  был  человеком  с мягкими чувствами, говоря своим женам слова, указывающие на любовь и мягкость, и называл каждую тем именем, которое она любил. Например, он (да благословит его Аллах и приветствует) называл Аишу: «О, розовощекая!» и проявлял изрядную мягкость, иногда называя их уменьшительно-ласкательными именами, дабы пояснить им то, что испытывает его сердце. Он (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «О, Аиша…» (Муслим).

 Благородный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и близость к своим женам, даже в состоянии особых женских дней

Даже  в  состоянии,  когда  у  женщины  есть  шариатский  приказ  для  оставления определенных видов поклонения, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сидел со своими женами, ел и пил с ними, проявлял к ним ласку, но не приближался к половой близости.  Он  это  делал,  чтобы  удовлетворить  их  чувства,  разъяснить  совершенство божественных законов в  таких темах  и  показать, что позволено мужчине в подобных случаях, а что – нет. В священной книге христиан все наоборот: женщина в состоянии месячных описывается  как  «нечистая» и  мужу  велено  отдаляться от нее.  Аиша, мать правоверных, сказала: «Когда у меня начинались месячные, он ласкал меня, повелевая мне надеть изар, и только потом дотрагивался. Он владел собой более, чем кто-либо из вас» (Аль-Байхакы).

 Благородный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и теплые отношения со своими женами

Поистине,  все  поступки  Посланника  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и приветствует)  являлись  наставлением  для  его  Уммы  и  разъяснением  практических вопросов,  в процессе которых, мусульмане  могли  практически  применить их  в  своей религиозной жизни. Ласки во время месячных его жен, сон с ними – у всего этого есть шариатские указания, которые несли цель разъяснить чистоту тела женщины и то, что позволено в эти дни. Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Посланник Аллаха пребывал в моей комнате, когда у меня были месячные, и читал Коран» (Муслим).

 Благородный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и совершение полного омовения со своей супругой

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) постоянно заботился о том, чтобы радовать своих жен в любых ситуациях – даже после половых отношений, когда, чаще всего, человек охладевает. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал совместное полное омовение и шутил при этом со своей супругой. Аиша (да будет доволен ею Аллах), сказала: «Я и Посланник Аллаха, мылись, черпая воду из одной емкости, стоявшей между мною и ним, и он обгонял меня, и говорил: «Оставь мне!». А я говорила: «Оставь мне!» (Ан-Насаи).

 Благородный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и целование своей супруги

Согревание чувств – залог продолжительности супружеской жизни, после успеха, которым наделяет Аллах. Так, посредством простых поступков и слов можно приобрести любовь  своей  супруги  и  воспламенить  жгучее  желание,  которое  станет  причиной душевного успокоения. Посланник Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует) заботился  об этих  простых вопросах  и  не оставлял  их  без внимания.  Аиша  (да будет доволен ею Аллах), сказала: «Пророк (да благословит его Аллах и  приветствует) наклонился для того,  чтобы поцеловать меня. А я сказала: «Поистине, я пощусь». Он ответил: «И я пощусь». А затем поцеловал меня» (Ан-Насаи).

Исламский романтизм. Др. Абдул Рахман б. Абдул-Карим аш-Шеха. Перевод European Islamic Research Center (E.I.R.C) & Андрей Шистеров. Проверка:   Мухаммада аль-Гарби

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика